Пакт Келлога-Бриана: война вне закона

В сфере международных миротворческих соглашений Пакт Келлога-Бриана 1928 года выделяется своим потрясающе простым, хотя и маловероятным решением: объявить войну вне закона.

Ключевые выводы

  • В соответствии с Пактом Келлогга-Бриана США, Франция, Германия и другие страны по взаимному согласию никогда больше не объявлять войну и не участвовать в ней, за исключением случаев самообороны.
  • Пакт Келлога-Бриана был подписан в Париже, Франция, 27 августа 1928 года и вступил в силу в июле. 24, 1929 г.
  • Пакт Келлога-Бриана был отчасти реакцией на движение за мир после Первой мировой войны в США и Франции.
  • Несмотря на то, что с момента его вступления в силу произошло несколько войн, Пакт Келлогга-Бриана действует и сегодня, составляя ключевую часть Устава ООН.

Пакт Келлога-Бриана, иногда называемый Парижским пактом для города, в котором он был подписан, был соглашением, в котором подписавшие страны обещали никогда получение выгоды от объявления войны или участия в ней как метода разрешения «споров или конфликтов любого характера или любого происхождения, которые могут возникнуть между ними». Пакт должен был обеспечиваться за счет понимания того, что государствам, не выполняющим обещание, «следует отказать в преимуществах, предоставляемых этим соглашением».

The Kellogg- Пакт Бриана был первоначально подписан Францией, Германией и США 27 августа 1928 года, а вскоре и несколькими другими странами. Пакт официально вступил в силу 24 июля 1929 года.

В 1930-х годах элементы пакта легли в основу изоляционистской политики в Америке. Сегодня другие договоры, а также Устав Организации Объединенных Наций включают аналогичный отказ от войны. Пакт назван в честь его основных авторов, государственного секретаря США Фрэнка Б. Келлогга и министра иностранных дел Франции Аристида Бриана.

В значительной степени создание Пакт Келлогга-Бриана был инициирован популярными после Первой мировой войны движениями за мир в США и Франции.

Движение за мир в США

Ужасы Первой мировой войны побудили большинство американского народа и правительственных чиновников выступить за изоляционистскую политику, призванную гарантировать, что нация никогда больше не будет вовлечена в иностранные войны.

Некоторые из этих политик были сосредоточены на международном разоружении, включая рекомендации серии конференций по военно-морскому разоружению, проведенных в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1921 году. Другие были сосредоточены на сотрудничестве США с многонациональными миротворческими коалициями, такими как Лига Наций и недавно сформированный Всемирный суд, ныне признанный Международным судом ООН, основной судебной властью Соединенных Штатов Америки. действий.

Американские защитники мира Николас Мюррей Батлер и Джеймс Т. Шотвелл начали движение, посвященное полному запрещению войны. Батлер и Шотвелл вскоре присоединились к своему движению с Фондом Карнеги за международный мир, организацией, призванной содействовать миру через интернационализм, основанной в 1910 году известным американским промышленником Эндрю Карнеги.

Роль Франции

Особенно сильно пострадавшая от Первой мировой войны, Франция искала дружественные международные союзы, чтобы помочь укрепить свою защиту от продолжающихся угроз со стороны своего ближайшего соседа, Германии. При поддержке американских поборников мира Батлера и Шотуэлла министр иностранных дел Франции Аристид Бриан предложил официальное соглашение, запрещающее войну только между Францией и Соединенными Штатами.

В то время как американское движение за мир поддерживало идею Бриана, президент США Кэлвин Кулидж и многие члены его кабинета, в том числе госсекретарь Фрэнк Б. Келлог, были обеспокоены тем, что такое ограниченное двустороннее соглашение могло бы обязать Соединенные Штаты принять участие, если Франция когда-либо будет под угрозой или вторжением. Вместо этого Кулидж и Келлог предложили, чтобы Франция и Соединенные Штаты призвали все страны присоединиться к ним в договоре, запрещающем войну.

Создание пакта Келлогга-Бриана

Поскольку раны Первой мировой войны все еще заживают во многих странах, международное сообщество и общественность в целом с готовностью приняли идею запрета войны.

Во время переговоров в Париже участники согласились, что пактом будут запрещены только агрессивные войны, а не акты самообороны. Этим важным соглашением многие страны сняли свои первоначальные возражения против подписания пакта.

Окончательная версия пакта содержала два согласованных пункта:

  • Все подписавшие страны согласились объявить войну вне закона как инструмент своей национальной политики.
  • Все подписавшие страны согласились урегулировать свои споры только мирными средствами.

Пятнадцать стран подписали пакт 27 августа 1928 года. Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, Бельгия, Польша, Чехословакия, Германия, Италия и Япония.

После 47 кроме того, этому примеру последовали и другие страны, большинство авторитетных правительств мира подписали Пакт Келлога-Бриана.

В январе 1929 года Сенат США одобрил ратификацию президентом Кулиджем пакт 85 голосами против 1, только республиканец из Висконсина Джон Дж. Блейн голосовал против. Перед принятием Сенат добавил меру, уточняющую, что договор не ограничивает право Соединенных Штатов на самозащиту и не обязывает Соединенные Штаты предпринимать какие-либо действия против стран, которые его нарушили.

Мукденский инцидент проверяет пакт

Независимо от того, из-за Пакта Келлога-Бриана или нет, мир царил четыре года. Но в 1931 году Мукденский инцидент привел к тому, что Япония вторглась и оккупировала Маньчжурию, тогдашнюю северо-восточную провинцию Китая.

Мукденский инцидент начался 18 сентября 1931 года. когда лейтенант Квантунской армии, входящей в состав Императорской японской армии, взорвал небольшой динамитный заряд на принадлежащей японцам железной дороге недалеко от Мукдена. Хотя взрыв нанес незначительный ущерб, если вообще нанес какой-либо ущерб, японская императорская армия ложно обвинила в нем китайских диссидентов и использовала это как оправдание для вторжения в Маньчжурию.

Хотя Япония подписала Пакта Келлогга-Бриана, ни Соединенные Штаты, ни Лига Наций не предприняли никаких действий для его соблюдения. В то время Соединенные Штаты были охвачены Великой депрессией. Другие страны Лиги Наций, столкнувшись с собственными экономическими проблемами, не хотели тратить деньги на войну за сохранение независимости Китая. После того, как в 1932 году была разоблачена военная уловка Японии, в стране наступил период изоляционизма, закончившийся ее выходом из Лиги Наций в 1933 году.

Наследие Пакта Келлога-Бриана

Дальнейшие нарушения пакта подписавшими его странами вскоре последовали за японским вторжением в Маньчжурию в 1931 году. Италия вторглась в Абиссинию в 1935 году, а в 1936 году разразилась гражданская война в Испании. В 1939 году Советский Союз и Германия вторглись в Финляндию и Польшу.

Такие вторжения сделали свое дело. Понятно, что договор не мог и не будет выполняться. Не имея четкого определения «самообороны», пакт допускал слишком много способов оправдать войну. Предполагаемые или подразумеваемые угрозы слишком часто объявлялись оправданием вторжения.

Хотя это и упоминалось в то время, пакт не смог предотвратить Вторую мировую войну или что-либо еще. войны, которые начались с тех пор.

Пакт Келлогга-Бриана, действующий и по сей день, остается в основе Устава ООН и воплощает в себе идеалы сторонников прочный мир во всем мире в межвоенный период. В 1929 году Фрэнк Келлог был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу над пактом.

Источники и дополнительная информация

  • «Пакт Келлогга – Бриана 1928 г.» Проект «Авалон». Йельский университет.
  • «Пакт Келлогга-Бриана, 1928 г.» вехи в истории международных отношений США. Офис историка Государственного департамента США
  • Уолт, Стивен М. «По-прежнему нет оснований думать, что пакт Келлогга-Бриана чего-то достиг». ( 29 сентября 2017 г.) Внешняя политика.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий