Отпечатки ДНК и их использование

Снятие отпечатков пальцев ДНК — это молекулярно-генетический метод, который позволяет идентифицировать людей с помощью волос, крови или других биологических жидкостей или образцов. Это может быть достигнуто благодаря уникальным паттернам (полиморфизму) в их ДНК. Он также известен как генетический отпечаток пальца, типирование ДНК и профилирование ДНК.

При использовании в судебной медицине для снятия отпечатков ДНК используются зонды, нацеленные на участки ДНК. специфичны для людей, что исключает любую возможность заражения посторонней ДНК бактерий, растений, насекомых или других источников.

Используемые различные методы

Когда впервые был описан в 1984 году британским ученым Алеком Джеффрисом, метод был сосредоточен на последовательностях ДНК, называемых мини-спутниками, которые содержали повторяющиеся узоры без известной функции. Эти последовательности уникальны для каждого человека, за исключением однояйцевых близнецов.

Существуют различные методы снятия отпечатков ДНК, использующие либо полиморфизм длины рестрикционного фрагмента (RFLP), либо полимеразу. цепная реакция (ПЦР) или и то, и другое.

Каждый метод нацелен на разные повторяющиеся полиморфные области ДНК, включая однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) и короткие тандемные повторы (STR) ). Шансы на правильную идентификацию человека зависят от количества тестируемых повторяющихся последовательностей и их размера.

Как выполняется снятие отпечатков ДНК

Для тестирования на людях у субъектов обычно просят образец ДНК, который может быть предоставлен в виде образца крови или мазка ткани изо рта. По данным Центра ДНК-диагностики, ни один метод не является более или менее точным, чем другой.

Пациенты часто предпочитают мазки изо рта, потому что этот метод менее инвазивен, но он имеет несколько недостатков. Если образцы не хранятся быстро и должным образом, бактерии могут атаковать клетки, содержащие ДНК, что снижает точность результатов. Другая проблема заключается в том, что клетки не видны, поэтому нет гарантии, что ДНК будет присутствовать после мазка.

После сбора образцы обрабатываются для извлечения ДНК, которую затем дополняют одним из описанных ранее методов (ПЦР, ПДРФ). ДНК реплицируется, амплифицируется, разрезается и разделяется с помощью этих (и других) процессов, чтобы получить более точный профиль (отпечаток пальца) для сравнения с другими образцами.

Сферы, в которых дактилоскопия полезна

Генетическая дактилоскопия может использоваться в криминалистических расследованиях. Очень небольшое количество ДНК достаточно надежно для идентификации лиц, причастных к преступлению. Точно так же дактилоскопия ДНК может оправдать и оправдывает невиновных людей за преступления, иногда даже за преступления, совершенные много лет назад. Снятие отпечатков пальцев ДНК также можно использовать для идентификации разлагающегося тела.

Снятие отпечатков пальцев ДНК может быстро и точно ответить на вопрос о родстве с другим человеком. Помимо того, что приемные дети находят своих биологических родителей или удовлетворяют иски об установлении отцовства, для установления взаимоотношений в случаях наследования используется ДНК-дактилоскопия.

Снятие ДНК-дактилоскопии помогает в нескольких случаях. использование в медицине. Одним из важных примеров является определение хороших генетических совпадений для донорства органов или костного мозга. Врачи начинают использовать дактилоскопию ДНК в качестве инструмента для разработки индивидуального лечения больных раком. Более того, этот процесс использовался для обеспечения того, чтобы образец ткани был правильно помечен именем пациента.

Высокопрофильные случаи

Доказательства ДНК сыграли важную роль в нескольких громких делах, поскольку их использование стало более распространенным с 1990-х годов. Вот несколько примеров таких случаев:

  • Губернатор Иллинойса Джордж Райан, как известно, ввел мораторий на казни в 2000 году после того, как был проведен анализ доказательств ДНК. ставит под сомнение дела против нескольких заключенных, приговоренных к смертной казни в штате. Иллинойс полностью отменил смертную казнь в 2011 году.
  • В Техасе доказательства ДНК подтвердили обвинение в изнасиловании и убийстве своей падчерицы Рики Макгинна. Согласно Forensic Outreach, доказательства ДНК, рассмотренные в рамках одной из апелляций Макгинна, подтвердили, что волосы, обнаруженные на теле жертвы, принадлежали Макгинну. Макгинн был казнен в 2000 году.
  • Одним из самых известных исторических случаев, затронутых дактилоскопией ДНК, было убийство царя Николая II и его семьи после русской революции 1917 года. Согласно Смитсоновский журнал, останки, обнаруженные в 1979 году, в конечном итоге прошли тестирование ДНК и были подтверждены членами царской семьи.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий