Отношения США и Японии до Второй мировой войны

7 декабря 1941 года, когда почти 90 лет американо-японских дипломатических отношений переросли во Вторую мировую войну на Тихом океане. Этот дипломатический крах – это история о том, как внешняя политика двух стран вынудила друг друга вступить в войну.

История

США. Коммодор Мэтью Перри открыл торговые отношения Америки с Японией в 1854 году. Президент Теодор Рузвельт выступил посредником в подписании мирного договора 1905 года в русско-японской войне, который был выгоден Японии. Оба подписали Договор о торговле и мореплавании в 1911 году. Япония также встала на сторону США, Великобритании и Франции во время Первой мировой войны.

В то время Япония также приступила к формированию империи по образцу Британской империи. Япония не скрывала, что хочет получить экономический контроль над Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Однако к 1931 году американо-японские отношения испортились. Гражданское правительство Японии, неспособное справиться с тяготами мировой Великой депрессии, уступило место милитаристскому правительству. Новый режим был подготовлен для усиления Японии путем насильственного присоединения территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все началось с Китая.

Япония атакует Китай

Также в 1931 году японская армия начала наступление на Маньчжурию, быстро покорив ее. . Япония объявила об аннексии Маньчжурии и переименовала ее в «Маньчжоу-Го».

США отказались дипломатически признать присоединение Маньчжурии к Японии, и госсекретарь Генри Стимсон сказал об этом в так называемой «Доктрине Стимсона». Однако ответ был только дипломатическим. США не угрожали военным или экономическим возмездием.

По правде говоря, США не хотели мешать своей прибыльной торговле с Японией. В дополнение к разнообразным потребительским товарам США поставляли в бедную ресурсами Японию большую часть своего металлолома и стали. Что наиболее важно, он продавал Японии 80 процентов своей нефти.

В серии военно-морских договоров в 1920-х годах США и Великобритания пытались ограничить размер военно-морского флота Японии. Однако они не пытались перекрыть поставки нефти в Японию. Когда Япония возобновила агрессию против Китая, она сделала это с американской нефтью.

В 1937 году Япония начала полномасштабную войну с Китаем, напав возле Пекина (ныне Пекин) и Нанкин. Японские войска убивали не только китайских солдат, но также женщин и детей. Так называемое «Нанкинское изнасилование» шокировало американцев своим пренебрежением к правам человека.

Реакция американцев

В 1935 и В 1936 году Конгресс США принял законы о нейтралитете, запрещающие США продавать товары странам, находящимся в состоянии войны. Эти действия якобы были призваны защитить США от другого конфликта, такого как Первая мировая война. Президент Франклин Д. Рузвельт подписал акты, хотя они ему не нравились, потому что они запрещали США помогать нуждающимся союзникам..

Тем не менее, действия не были активными, если Рузвельт не призвал их, чего он не сделал в случае Японии и Китая. Он поддержал Китай в кризисе. Не ссылаясь на акт 1936 года, он все еще мог доставлять помощь китайцам.

Однако только в 1939 году США начали напрямую бросать вызов продолжающейся японской агрессии. в Китае. В том же году США объявили о выходе из Договора о торговле и мореплавании 1911 года с Японией, сигнализируя о приближающемся завершении торговли с империей. Япония продолжала свою кампанию через Китай, и в 1940 году Рузвельт объявил частичное эмбарго на поставки США нефти, бензина и металлов в Японию.

Этот шаг вынудил Японию рассмотреть радикальные варианты. Он не собирался прекращать имперские завоевания и был готов двинуться во французский Индокитай. С вероятностью полного американского эмбарго на ресурсы японские милитаристы начали рассматривать нефтяные месторождения Голландской Ост-Индии как возможные замены американской нефти. Однако это представляло собой военную проблему, поскольку контролируемые американцами Филиппины и американский Тихоокеанский флот, базирующийся в Перл-Харборе, Гавайи, находились между Японией и голландскими владениями.

В июле 1941 года США полностью наложили эмбарго на ресурсы Японии и заморозили все японские активы в американских компаниях. Американская политика прижала Японию к стене. С одобрения японского императора Хирохито японский флот начал планировать атаку Перл-Харбора, Филиппин и других баз в Тихом океане в начале декабря, чтобы открыть путь в Голландскую Ост-Индию.

The Hull Note

Японцы держали дипломатические линии с США открытыми на случай, если они смогут договориться о прекращении эмбарго. Всякая надежда на это исчезла 26 ноября 1941 года, когда госсекретарь США Корделл Халл вручил японским послам в Вашингтоне, округ Колумбия, то, что стало известно как «Записка Корпуса».

В примечании говорилось, что единственный способ для США отменить эмбарго на ресурсы для Японии – это:

  • Удалить все войска из Китая.
  • Вывести все войска из Индокитая.
  • Прекратить союз, подписанный с Германией и Италией в прошлом году.

Япония не может принять условия. К тому времени, как Халл вручил свою записку японским дипломатам, имперские армады уже направлялись на Гавайи и Филиппины. До Второй мировой войны в Тихом океане оставалось всего несколько дней.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий