Основные теоретические перспективы социологии

Теоретическая перспектива – это набор предположений о реальности, которые определяют вопросы, которые мы задаем, и типы ответов, к которым мы приходим в результате. В этом смысле теоретическая перспектива может быть понята как линза, через которую мы смотрим, служащая для фокусировки или искажения того, что мы видим. Его также можно рассматривать как рамку, которая служит как для включения, так и для исключения определенных вещей из нашего поля зрения. Сама область социологии представляет собой теоретическую перспективу, основанную на предположении, что социальные системы, такие как общество и семья, действительно существуют, что культура, социальная структура, статусы и роли реальны.

Теоретическая перспектива важна для исследования, потому что она помогает систематизировать наши мысли и идеи и сделать их понятными для других. Часто социологи используют несколько теоретических точек зрения одновременно, когда они формулируют вопросы исследования, разрабатывают и проводят исследования, а также анализируют их результаты.

Мы рассмотрим некоторые из основных теоретические перспективы в рамках социологии, но читатели должны иметь в виду, что существует множество других.

Макро против Микро

Есть один основное теоретическое и практическое разделение в области социологии, и это разделение между макро- и микроподходами к изучению общества. Хотя их часто рассматривают как конкурирующие точки зрения – с макроуровнем, сфокусированным на общей картине социальной структуры, паттернов и тенденций, и микро-фокусировкой на мелочах индивидуального опыта и повседневной жизни – на самом деле они дополняют друг друга и взаимозависимы.

Функционалистская перспектива

Функционалистская перспектива, также называемая функционализмом, берет свое начало в работах французского социолога Эмиля Дюркгейма, одного из основоположников философии. социология. Дюркгейма интересовало, как может быть возможен социальный порядок и как общество поддерживает стабильность. Его работы по этой теме стали рассматриваться как сущность функционалистской точки зрения, но другие внесли свой вклад в ее развитие и усовершенствовали, в том числе Герберт Спенсер, Талкотт Парсонс и Роберт К. Мертон. Функционалистская перспектива действует на макротеоретическом уровне.

Интерактивная перспектива

Интерактивная перспектива была разработана американским социологом Джорджем Герберт Мид. Это микротеоретический подход, который фокусируется на понимании того, как смысл создается в процессах социального взаимодействия. Эта точка зрения предполагает, что значение происходит из повседневного социального взаимодействия и, следовательно, является социальной конструкцией. Другой выдающийся теоретический взгляд на символическое взаимодействие был разработан другим американцем, Гербертом Блумером, исходя из парадигмы интеракционизма.. Эта теория, о которой вы можете подробнее прочитать здесь, фокусируется на том, как мы используем символы, например одежду, для общения друг с другом; как мы создаем, поддерживаем и представляем связное Я для окружающих нас, и как посредством социального взаимодействия мы создаем и поддерживаем определенное понимание общества и того, что в нем происходит.

Перспектива конфликта

Перспектива конфликта заимствована из сочинений Карла Маркса и предполагает, что конфликты возникают, когда ресурсы, статус и власть неравномерно распределяются между группами в обществе. Согласно этой теории, конфликты, возникающие из-за неравенства, способствуют социальным изменениям. С точки зрения конфликта власть может принимать форму контроля над материальными ресурсами и богатством, политикой и институтами, составляющими общество, и может быть измерена как функция социального статуса человека по отношению к другим (как в случае расы, класса и пол, среди прочего). К другим социологам и ученым, связанным с этой точкой зрения, относятся Антонио Грамши, К. Райт Миллс и члены Франкфуртской школы, разработавшие критическую теорию.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий