Определение и понимание грамотности

Проще говоря, грамотность — это способность читать и писать хотя бы на одном языке. Так что почти каждый в развитых странах грамотен в основном. В своей книге «Войны за грамотность» Илана Снайдер утверждает, что «не существует единого правильного взгляда на грамотность, который был бы общепринятым. Существует ряд конкурирующих определений, и эти определения постоянно меняются и развиваются». Следующие ниже цитаты поднимают несколько вопросов о грамотности, ее необходимости, ее силе и ее эволюции.

Наблюдения за грамотностью

  • «Грамотность — это право человека, инструмент расширения личных прав и возможностей и средство социального и человеческого развития. Возможности получения образования зависят от грамотности. Грамотность лежит в основе базового образования для всех и имеет важное значение для искоренения нищеты и снижения детской смертности. , сдерживание роста населения, достижение гендерного равенства и обеспечение устойчивого развития, мира и демократии »,« Почему важна грамотность? » ЮНЕСКО, 2010 г.
  • «Понятие базовой грамотности используется для начального обучения чтению и письму, которое необходимо пройти взрослым, которые никогда не учились в школе. Термин функциональная грамотность сохраняется для уровень чтения и письма, который считается необходимым взрослым в современном сложном обществе. Использование этого термина подчеркивает идею о том, что, хотя люди могут иметь базовый уровень грамотности, им нужен другой уровень для повседневной жизни. », Дэвид Бартон,« Грамотность: введение в экологию письменной речи », 2006 г.
  • « Приобрести грамотность — это больше, чем психологически и механически доминировать над техниками чтения и письма. Это значит доминировать над ними. техники с точки зрения сознания; понять, что человек читает, и написать то, что он понимает: это означает графическое общение. Приобретение грамотности не предполагает запоминания предложений, слов или слогов, безжизненных объектов, не связанных с экзистенциальной вселенной, а, скорее, установки творческого подхода n и воссоздание, самотрансформация, порождающая позицию вмешательства в чей-то контекст », Пауло Фрейре,« Обучение критическому сознанию », 1974 г.
  • « Вряд ли существует устная культура или преимущественно устная культура осталась в мире сегодня, которая каким-то образом не осознает обширный комплекс сил, навсегда недоступных без грамотности », Уолтер Дж. Онг,« Устность и грамотность: технологизация слова », 1982

Женщины и грамотность

Джоан Акоселла в обзоре жительницы Нью-Йорка книги Белинды Джек «Женщина-читательница» сказать в 2012 году:

«В истории женщин, вероятно, нет ничего, кроме контрацепции, более важного, чем грамотность. С наступлением промышленной революции для доступа к власти требовалось знание мира.. Этого нельзя было достичь без чтения и письма, навыков, которые были даны мужчинам задолго до женщин. Лишенные их, женщины были обречены оставаться дома со скотом или, если им повезло, со слугами. (Или же они могли быть слугами.) По сравнению с мужчинами, они вели посредственную жизнь. Размышляя о мудрости, полезно читать о мудрости, о Соломоне или Сократе или о ком-то еще. Так же и добра, и счастья, и любви. Чтобы решить, есть ли они у вас или вы хотите принести необходимые жертвы, полезно прочитать о них. Без такого самоанализа женщины казались глупыми; следовательно, они считались непригодными для образования; следовательно, они не получили образования; поэтому они казались глупыми «.

Новое определение?

Барри Сандерс, в» A Is for Ox: Violence, Electronic СМИ и замалчивание письменного слова »(1994) приводит аргументы в пользу изменения определения грамотности в технологическую эпоху.

« Нам нужен радикальное переосмысление грамотности, включающее признание жизненно важной роли морали в формировании грамотности. Нам необходимо радикальное переосмысление того, что значит для общества иметь все признаки грамотности и при этом отказаться от книги как ее доминирующей метафоры. Мы должны понять, что происходит, когда компьютер заменяет книгу в качестве основной метафоры для визуализации себя. «
» Важно помнить, что те, кто отмечает интенсивность и неоднородность постмодернистской электронной культуры в печати, пишут с продвинутого грамотность. Эта грамотность дает им огромную возможность выбирать репертуар своих идей. Такой выбор или власть недоступны неграмотному молодому человеку, подвергающемуся бесконечному потоку электронных изображений «.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий