Определение филологии

Филология – это изучение изменений со временем в определенном языке или языковой семье. (Человек, проводящий такие исследования, известен как филолог .) Сейчас более известен как историческая лингвистика.

В В своей книге Филология: забытые истоки современных гуманитарных наук (2014) Джеймс Тернер определяет этот термин в более широком смысле как «многостороннее изучение текстов, языков и самого феномена языка». См. Наблюдения ниже.

Этимология: от греческого «любил учиться или говорить»

Наблюдения

Дэвид Кристал: Практически не проводились академические исследования грамматики в первые десятилетия [двадцатый] век в Великобритании. И академическая работа, которая была сделана – историческое изучение языка, или филология – считалась не иметь отношения к детям, чьей основной потребностью была грамотность. Филология была особенно противна учителям английской литературы, которые считали ее сухим и пыльным предметом.

Джеймс Тернер: Филология переживает тяжелые времена в англоязычном мире (а тем более в континентальной Европе). Многие американцы с высшим образованием больше не понимают это слово. Те, кто так думает, часто думают, что это не более чем тщательное изучение древнегреческих или римских текстов придирчивым классиком. . . .
“Раньше он был шикарным, ярким и гораздо более широким по объему. Филология была королем наук, гордостью первых великих современных университетов – тех, которые выросли в Германии в восемнадцатом и ранее. девятнадцатый век. Филология вдохновила самые передовые гуманистические исследования в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве за десятилетия до 1850 года и направила свои генеративные потоки через интеллектуальную жизнь Европы и Америки … Слово филология в девятнадцатом веке охватывал три различных метода исследования: (1) текстологическая филология (включая классические и библейские исследования, «восточные» литературы, такие как санскрит и арабский, а также средневековые и современные европейские сочинения); (2) теории происхождение и природа языка; и (3) сравнительное исследование структуры и исторической эволюции языков и языковых семей.

Top Shippey: То, что происходило примерно с 1800 года, было появлением «сравнительной физики». ilology », лучше всего описанное как дарвиновское событие для гуманитарных наук в целом. Как и Происхождение видов , он опирался на более широкий кругозор и новые знания. К концу 18 века сознательные британские колониальные администраторы, которым в школе вбивали латынь и греческий язык, обнаружили, что им нужен классический персидский язык и даже санскрит, чтобы выполнять свою работу должным образом.. Они не могли не заметить сходства между восточными языками и их классическими аналогами. Но что это означало и каково происхождение не видов, а языковой дифференциации? Сравнительная филология, прослеживающая историю и развитие особенно индоевропейских языков, быстро приобрела огромный престиж, особенно в Германии. Никакая дисциплина, как заявил старейшина филологов и собиратель сказок Якоб Гримм, «не является более надменной, спорной или более безжалостной к ошибкам». Это была тяжелая наука во всех смыслах, как математика или физика, с безжалостной этикой мельчайших деталей.

Генри Уайлд: Общественность чрезвычайно интересует всевозможные вопросы, связанные с английской филологией ; в этимологии, в разновидностях произношения и грамматического употребления, в источниках диалекта кокни, в лексике, в происхождении географических и личных имен, в произношении Чосера и Шекспира. Вы можете услышать об этом в вагонах и курительных комнатах; вы можете прочитать длинные письма о них в прессе, иногда украшенные отображением любопытной информации, собранной наугад, неправильно понятой, неправильно истолкованной и использованной абсурдным образом для поддержки нелепых теорий. Нет, предмет английской филологии вызывает странное очарование обывателя, но почти все, что он думает и говорит об этом, невероятно и безнадежно неверно. Нет предмета, который привлекал бы больше чудаков и шарлатанов, чем английская филология. Пожалуй, ни по одному предмету знания образованной публики не упали. Общее игнорирование этого вопроса настолько глубоко, что очень трудно убедить людей в том, что действительно существует значительная масса хорошо установленных фактов и определенная доктрина по лингвистическим вопросам.

WF Болтон: Если девятнадцатый был веком, в котором язык был «открыт», то двадцатый – веком, в котором язык занял трон. Девятнадцатый век разделил язык в нескольких смыслах: он научился смотреть на язык как на смесь звуков и, следовательно, как изучать звуки; он пришел к пониманию значения языкового разнообразия; и он сделал язык отдельным предметом изучения, а не частью истории или литературы. Филологию в лучшем случае называли «питательной средой для других исследований». Именно тогда, когда другие исследования, особенно новые, такие как антропология, начали, в свою очередь, питать филологию, возникла лингвистика. Новое исследование стало непохожим на его истоки: по прошествии столетия лингвистика снова начала собирать язык воедино.. Он заинтересовался тем, как звуки объединяются в слова, а слова объединяются в предложения; он пришел к пониманию универсалий, выходящих за рамки очевидного языкового разнообразия; и он объединил язык с другими исследованиями, особенно с философией и психологией.

Произношение: fi-LOL-eh-gee

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий