Описательная грамматика

Термин описательная грамматика относится к объективному, непредвзятому описанию грамматических конструкций в языке. Это проверка того, как на самом деле используется язык в письменной и устной речи. Лингвисты, специализирующиеся на описательной грамматике, изучают принципы и закономерности, лежащие в основе использования слов, фраз, предложений и предложений. В этом отношении прилагательное «описательный» немного вводит в заблуждение, поскольку описательная грамматика обеспечивает анализ и объяснение грамматики языка, а не просто ее описание.

Как эксперты определяют описательную грамматику

«Описательные грамматики не дают советов: они подробно описывают способы, которыми носители языка используют свой язык. Описательная грамматика – это обзор языка. Для любого живого языка, описательная грамматика одного века будет отличаться от описательной грамматики следующего века, потому что язык изменится ». – Из« Введение в язык »Кирка Хейзена

«Описательная грамматика – это основа для словарей, которые фиксируют изменения в словарном запасе и использовании, а также для области лингвистики, которая направлена ​​на описание языков и исследование природы языка». – Из “Плохой лексики” Эдвина Л. Баттистеллы

Contrasting De Священная и предписывающая грамматика

Описательная грамматика – это больше изучение того, «почему и как» языка, в то время как предписывающая грамматика имеет дело со строгими правилами правильного и неправильного, необходимыми для того, чтобы язык считался грамматически правильным. Специалисты по предписывающей грамматике, такие как большинство редакторов документальной литературы и учителя, изо всех сил стараются обеспечить соблюдение правил «правильного» и «неправильного» употребления.

Говорит автор Дональд Дж. Эллис, «Все языки придерживаются синтаксических правил того или иного вида, но жесткость этих правил выше в некоторых языках. Очень важно различать синтаксические правила, которые управляют языком, и правила, которые устанавливает культура. на своем языке “. Он объясняет, что это различие между описательной и предписывающей грамматикой. «Описательные грамматики – это, по сути, научные теории, которые пытаются объяснить, как работает язык».

Эллис признает, что люди использовали язык в различных формах задолго до этого. были лингвистами, использующими описательную грамматику, чтобы сформулировать какие-либо правила о том, как и почему они говорят так, как они говорят. С другой стороны, он уподобляет предписывающих грамматиков стереотипным жестким учителям английского языка в старших классах, которые «прописывают», как лекарство, от того, что вас беспокоит, как вы «должны» говорить.. “

Примеры описательной и предписывающей грамматики

Чтобы проиллюстрировать разницу между описательной и предписывающей грамматикой, давайте посмотрим на предложение: «Я никуда не пойду». Для описательного грамматиста нет ничего плохого в предложении, потому что оно произносится кем-то, кто использует этот язык для построения фразы, имеющей значение для кого-то другого, говорящего на том же языке.

Однако для специалиста по грамматике это предложение – виртуальный дом ужасов. Во-первых, оно содержит слово «не», которое, строго говоря (и мы должны быть строги, если мы предписываем) это сленг. Итак, хотя вы найдете «не» в словаре, как гласит пословица, «это не слово». двойное отрицание (нет и нигде), которое только усугубляет злодеяние.

Простое наличие слова «нет» в словаре – еще одна иллюстрация того, что разница между двумя типами грамматики. Описательная грамматика отмечает использование слова в языке, произношении, значении и даже этимологии – без суждения, но в предписывающей грамматике использование слова «ain’t» просто неправильно, особенно в формальной устной речи или письме.

Сможет ли описательный грамматист когда-нибудь сказать что-то неграмматическое? Да. Если кто-то произносит предложение, используя слова, фразы или конструкции, которые, как носитель языка, он даже не подумает составить. Например, носитель английского языка не станет начинать предложение с двух слов запроса – например, «Кто, куда вы идете?» – потому что результат будет непонятным, а также грамматическим. Это тот случай, в котором специалисты по описательной и предписывающей грамматике действительно согласятся.

Источники

  • Хейзен, Кирк. «Введение в язык». Джон Вили, 2015
  • Баттистелла, Эдвин Л. «Плохой язык: одни слова лучше других?» Oxford University Press, 25 августа 2005 г.
  • Эллис, Дональд Г. «От языка к общению». Лоуренс Эрлбаум, 1999
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий