Охота из лука и стрел

Охота с луком и стрелами (или стрельба из лука) – это технология, впервые разработанная ранним современным человеком в Африке, возможно, еще 71 000 лет назад. Археологические данные показывают, что эта технология определенно использовалась людьми во время фазы Ховисонс-Порта в Африке среднего каменного века, между 37 000 и 65 000 лет назад; Недавние доказательства в пещере Пиннакл-Пойнт в Южной Африке предположительно отодвигают первоначальное использование до 71000 лет назад.

Однако нет никаких доказательств того, что технология лука и стрел была использовался людьми, которые мигрировали из Африки до позднего верхнего палеолита или конечного плейстоцена, самое большее 15-20 тысяч лет назад. Самые старые из сохранившихся органических элементов луков и стрел относятся только к раннему голоцену, около 11 000 лет назад.

  • Африка : средний каменный век, 71 000 лет назад.
  • Европа и Западная Азия : поздний верхний палеолит, хотя наскальные изображения лучников UP отсутствуют. а самые старые древки стрел относятся к раннему голоцену, 10 500 лет назад; самые ранние луки в Европе взяты из болота Стеллмор в Германии, где 11000 лет назад кто-то потерял древко сосновой стрелы с зазубринами на конце.
  • Япония/Северо-Восточная Азия : конечный плейстоцен.
  • Северная/Южная Америка : конечный плейстоцен.

Изготовление набора из лука и стрел

На основе современного производства луков и стрел Сан-Бушменов, существующих луков и стрел, хранящихся в музеях Южной Африки, а также археологических свидетельств Сибуду Cave, Klasies River Cave и Umhlatuzana Rockshelter в Южной Африке, Lombard and Haidle (2012) реализовали базовый процесс изготовления лука и стрел.

Сделать лук и набор стрел, лучнику нужны каменные орудия (скребки, топоры, тесла для деревообработки, молотковые камни, инструменты для правки и зачистки деревянных древков, кремень для разведения огня), контейнер (скорлупа страусиного яйца в Южной Африке) для переноски воды, охра, смешанная со смолой, смолой или древесной камедью для клеи, огонь для смешивания и закрепления клея, саженцы деревьев, древесина твердых пород и тростник для древков лука и стрел, а также сухожилия животных и растительные волокна для связующего материала.

Технология изготовления посоха для лука близка к технологии изготовления деревянного копья (впервые изготовленного Homo heidelbergensis более 300 000 лет назад); но разница в том, что вместо того, чтобы выпрямлять деревянное копье, лучник должен согнуть посох лука, натянуть лук и обработать посох клеем и жиром, чтобы предотвратить раскалывание и растрескивание.

Чем он отличается от других технологий охоты?

С современной точки зрения технология лука и стрел, безусловно, является шагом вперед по сравнению с технологиями копья и атлатла (метателя копья). Технология копья включает в себя длинное копье, которое используется для нанесения удара по добыче.. Атлатль – это отдельный кусок кости, дерева или слоновой кости, который действует как рычаг для увеличения силы и скорости броска: возможно, кожаный ремешок, прикрепленный к концу копья, может быть технологией между ними. /p>

Но технология лука и стрел имеет ряд технологических преимуществ перед копьями и атлатлями. Стрелы – это оружие дальнего действия, и лучнику нужно меньше места. Чтобы успешно выстрелить атлатлом, охотник должен стоять на большом открытом пространстве и быть хорошо видимым для своей добычи; охотники за стрелами могут прятаться за кустами и стрелять с колен. Атлатлы и копья имеют ограниченную повторяемость: охотник может носить одно копье и, возможно, целых три дротика для атлатля, но колчан со стрелами может включать дюжину или более выстрелов.

Принять или не принимать

Археологические и этнографические данные свидетельствуют о том, что эти технологии редко бывали взаимоисключающими: группы объединяли копья и атлатлы, луки и стрелы с сетями, гарпунами и тупиком. ловушки, массовые убийства воздушных змеев, прыжки с буйволами, а также многие другие стратегии. Люди варьируют свои стратегии охоты в зависимости от того, какую добычу ищут, будь то большая и опасная, хитрая и неуловимая, морская, наземная или воздушная по своей природе.

внедрение новых технологий может серьезно повлиять на то, как общество построено или ведет себя. Возможно, наиболее важным отличием является то, что охота на копья и атлатла – это групповые события, совместные процессы, которые успешны только в том случае, если в них участвует несколько членов семьи или клана. Напротив, охота с луком и стрелами может быть достигнута всего с одним или двумя людьми. Группы ищут группу; частные лица для отдельных семей. Это глубокое социальное изменение, затрагивающее почти все аспекты жизни, включая то, на кого вы выходите замуж, насколько велика ваша группа и как выражается статус.

Одна проблема. Это могло также повлиять на внедрение технологии, возможно, у охоты с луком и стрелами просто более длительный период обучения, чем у охоты на атлатль. Бриджид Грунд (2017) исследовала рекорды современных соревнований по атлатлу (Международный стандарт на точность соревнований Ассоциации Атлатль) и стрельбе из лука (Соревнование по стрельбе из лука Общества творческого анахронизма). Она обнаружила, что индивидуальные оценки по атлатлу неуклонно растут, показывая улучшение навыков в течение первых нескольких лет. Однако охотники с луком не достигают максимального уровня мастерства до четвертого или пятого года соревнований.

Великий технологический сдвиг

Необходимо многое понять в процессах того, как изменились технологии и какие именно технологии появились раньше. Самый ранний атлатль, который у нас есть, относится к верхнему палеолиту, всего 20 000 лет назад: южноафриканские свидетельства совершенно ясно показывают, что охота с луком и стрелами намного старше.. Но поскольку археологические свидетельства таковы, мы до сих пор не знаем полного ответа о датах появления технологий охоты и, возможно, никогда не найдем лучшего определения того, когда были сделаны изобретения, чем «по крайней мере, уже».

Люди приспосабливаются к технологиям не только потому, что что-то новое или «блестящее». Каждая новая технология отличается собственными издержками и преимуществами для решения поставленной задачи. Археолог Майкл Б. Шиффер назвал это «прикладным пространством»: уровень принятия новой технологии зависит от количества и разнообразия задач, для которых она может быть использована и для которых она лучше всего подходит. Старые технологии редко полностью устаревают, и переходный период действительно может быть очень долгим.

Источники

  • Ангелбек Б. и Кэмерон И. 2014. Фаустовская сделка технологических изменений: оценка социально-экономических последствий перехода от лука и стрел в прошлом Коста-Салиша. Журнал антропологической археологии 36: 93-109.
  • Брэдфилд Дж. 2012. Макротрещины на стрелках с костяными наконечниками: анализ стрел охотников-собирателей из коллекции Фурье из Намибии. Античность 86 (334): 1179-1191.
  • Brown KS, Marean CW, Jacobs Z, Schoville BJ, Oestmo S, Fisher EC, Bernatchez J, Karkanas P, and Matthews T. 2012. Ранний и устойчивые передовые технологии, зародившиеся 71 000 лет назад в Южной Африке. Nature 491 (7425): 590-593.
  • Калланан М. 2013. Пятна тающего снега свидетельствуют о стрельбе из лука эпохи неолита. Antiquity 87 (337): 728-745.
  • Кулидж, Флорида, Хайдл, Миннесота, Ломбард М. и Винн Т. 2016. Теория мостов и охота с луком: когнитивная эволюция человека и археология. Antiquity 90 (349): 219-228.
  • Эрландсон Дж., Уоттс Дж. и Еврей Н. 2014. Дартс , Стрелы и археологи: различение дротиков и стрелок в археологических летописях. Американская древность 79 (1): 162-169.
  • Grund BS. 2017. Поведенческая экология, технологии и организация труда: как переход от метания копья к самолуку усугубляет социальное неравенство. Американский антрополог 119 (1): 104-119.
  • Кеннетт Д.Д., Ламберт П.М., Джонсон-младший и Каллтон Б.Дж. . 2013. Социально-политические эффекты технологии лука и стрел в доисторической прибрежной Калифорнии. Эволюционная антропология: проблемы, новости и обзоры 22 (3): 124-132.
  • Ломбард М. и Хайдл MN. 2012. Думая о наборе из лука и стрел: Познавательное значение технологии лука и стрел с каменным наконечником в среднем каменном веке. Кембриджский археологический журнал 22 (02): 237-264.
  • Lombard M, and Phillipson L. 2010. Признаки лук и стрела с каменным наконечником использовались 64000 лет назад в Квазулу-Натале, Южная Африка. Antiquity 84 (325): 635–648.
  • Whittaker JC. 2016. Рычаги, а не пружины: как работает землеройная машина и почему это важно. В: Иовита Р. и Сано К., редакторы. Междисциплинарные подходы к изучению оружия каменного века . Дордрехт: Springer, Нидерланды. стр. 65-74.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий