Оговорки по Фрейду: психология, скрывающаяся за оговорками

Оговорка по Фрейду, также называемая парапраксисом, — это оговорка, которая, кажется, непреднамеренно раскрывает бессознательную мысль или отношение.

Эта концепция восходит к исследованию Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа. Фрейд считал, что эти оговорки обычно носят сексуальный характер, и считал, что причиной часто досадных ошибок является проявление глубоко подавленных желаний из подсознания человека.

Ключевые выводы

  • Термин «оговорка по Фрейду» относится к психологической теории, согласно которой, когда человек говорит неправильно, он непреднамеренно выявляет подавленные или тайные желания. .
  • Фрейд впервые написал об этой концепции в своей книге 1901 года «Психопатология повседневной жизни».
  • В 1979 году исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что чаще всего оговорки случаются, когда люди находятся в состоянии стресса или быстро разговаривают. На основании этих результатов они пришли к выводу, что подсознательные сексуальные желания не являются единственной причиной так называемых фрейдистских оговорок.

История и происхождение

Зигмунд Фрейд — одно из самых узнаваемых имен в психологии. Хотя современные исследователи согласны с тем, что его работа была глубоко ошибочной и часто полностью неверной, Фрейд заложил большую часть основы для ключевых исследований в этой области. Фрейд хорошо известен своими работами о сексуальности, в частности своими идеями о подавленных сексуальных влечениях, которые играют роль в его работах по парапраксису.

Его первое глубокое понимание. — Погружение в фрейдистскую оговорку появилось в его книге «Психопатология повседневной жизни», опубликованной в 1901 году. В этой книге Фрейд описал объяснение женщины того, как ее отношение к конкретному мужчине со временем изменилось с безразличного на теплое. «Я действительно никогда не имел ничего против него», — вспоминал он ее слова. «Я никогда не давал ему возможности купировать моего знакомого». Когда позже Фрейд узнал, что между мужчиной и женщиной начались романтические отношения, Фрейд определил, что женщина хотела сказать «совершенствоваться», но ее подсознание сказало ей «очаровывать», и результатом было «куптивировать».

Фрейд снова подробно остановился на этом феномене в своей книге 1925 года «Автобиографическое исследование». «Эти явления не случайны, они требуют большего, чем физиологические объяснения, — писал он. — Они имеют значение и могут быть интерпретированы, и что из них можно сделать вывод о наличии сдерживаемых или подавленных импульсов и намерений», — писал Фрейд. пришел к выводу, что эти промахи действовали как окно в подсознание, утверждая, что, когда кто-то сказал что-то, чего он не хотел сказать, его скрытые секреты иногда могут быть раскрыты.

Важные исследования

В 1979 году психологи из Калифорнийского университета в Дэвисе изучали оговорки по Фрейду, моделируя обстановку, в которой такие оговорки были более вероятны.. Они разделили мужчин-гетеросексуалов на три группы. Первую группу возглавлял профессор средних лет, вторую группу возглавлял «привлекательный» лаборант в «очень короткой юбке и … полупрозрачной блузке», а у третьей группы к пальцам были прикреплены электроды и руководил другой профессор средних лет.

Руководители каждой группы просили испытуемых молча прочитать серию пар слов, иногда показывая, что участники следует произносить слова вслух. Группе с электродами сказали, что они могут получить удар электрическим током, если произнесут ошибку.

Ошибки группы, возглавляемой женщинами (или оговорки по Фрейду), были более частыми. сексуального характера. Однако они не сделали так много ошибок, как группа с прикрепленными к пальцам электродами. Исследователи пришли к выводу, что беспокойство по поводу потенциального шока было причиной этих более частых оговорок. Таким образом, они предположили, что люди с большей вероятностью сделают оговорки по Фрейду, если они говорят быстро или чувствуют нервозность, усталость, стресс или опьянение.

В других случаях слова, подсознательные сексуальные желания — не единственный фактор в оговорках по Фрейду, как считал Фрейд.

Исторические примеры

Возможно, из-за того, как часто они выступают с публичными речами, политики привели нам одни из самых известных примеров так называемых оговорок по Фрейду.

В 1991 году сенатор Тед Кеннеди допустил печально известную ошибку в своем выступлении по телевидению. «Наш национальный интерес должен состоять в том, чтобы поощрять грудь», он сделал паузу, затем поправил себя: « лучший и самый умный». Тот факт, что его руки намекающе сжимали воздух, когда он говорил, стал главным моментом для фрейдистского анализа.

Бывший президент Джордж Буш-старший привел еще один пример парапраксиса во время разговора. в предвыборной речи 1988 года, когда он сказал: «У нас были триумфы. Сделал несколько ошибок. У нас было несколько секса … эээ … неудач

Политики день за днем ​​репетируют свои непонятные речи, но даже они становятся жертвами этих порой неловких оговорок. Хотя современные исследования показывают, что первоначальная теория Фрейда имеет свои недостатки, кажущиеся очевидными оговорки Фрейда все еще вызывают разговоры и даже споры сегодня. .

Источники

  • Фрейд, Зигмунд. An автобиографическое исследование. Hogarth Press, 1935, Лондон, Соединенное Королевство.
  • Freud, Sigmund. Психопатология повседневной жизни . Trans. The Macmillan Company, 1914. Нью-Йорк, Нью-Йорк.
  • Motley, MT, and BJ Baars. «Влияние когнитивного набора на лабораторию. Индуцированные вербальные (фрейдистские) оплошности ». Достижения в педиатрии., Национальная медицинская библиотека США, сентябрь 1979 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/502504.
  • Пинкотт, Йена Э. «Ошибки языка». Psychology Today, Sussex Publishers, 13 марта 2013 г., www.psychologytoday.com/us/articles/201203/slips-the-tongue
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий