Обзор войны 1812 года

Война 1812 года велась между Соединенными Штатами и Великобританией и длилась с 1812 по 1815 год. В результате гнева Америки по поводу торговых вопросов, впечатления моряков и британской поддержки нападений коренных народов на На границе, в ходе конфликта армия США попыталась вторгнуться в Канаду, в то время как британские войска атаковали юг. В ходе войны ни одна из сторон не получила решающего преимущества, и война привела к возврату к status quo ante bellum. Несмотря на отсутствие убедительности на поле боя, несколько последних американских побед привели к новому чувству национальной идентичности и чувству победы.

Причины войны 1812 года

Напряжение между Соединенными Штатами и Великобританией возросло в течение первого десятилетия XIX века из-за проблем, связанных с торговлей и впечатлением. американских моряков. Сражаясь с Наполеоном на континенте, Великобритания стремилась заблокировать нейтральную торговлю Америки с Францией. Вдобавок Королевский флот использовал политику впечатления, когда британские военные корабли отбирали моряков у американских торговых судов. Это привело к таким инцидентам, как “Дело Чесапика – Леопарда “, которое оскорбило национальную честь Соединенных Штатов. Американцы были еще более возмущены усилением нападений коренных народов на границе, которые, по их мнению, обнадеживали британцы. В результате президент Джеймс Мэдисон попросил Конгресс объявить войну в июне 1812 года.

1812: Сюрпризы на море и бездействие на суше

С началом войны Соединенные Штаты начали мобилизацию сил для вторжения в Канаду. В море молодой военно-морской флот США быстро одержал несколько ошеломляющих побед, начиная с поражения USS Construction над HMS Guerriere 19 августа и захвата капитаном Стивеном Декатуром острова HMS Macedonian 25 октября. На суше американцы намеревались нанести удар по нескольким точкам, но вскоре их усилия были поставлены под угрозу, когда Бриг. Генерал Уильям Халл сдал Детройт генерал-майору Исааку Броку и Текумсе в августе. В другом месте генерал Генри Дирборн оставался без дела в Олбани, штат Нью-Йорк, вместо того чтобы идти на север. На Ниагарском фронте генерал-майор Стивен ван Ренсселер предпринял попытку наступления, но потерпел поражение в битве при Квинстон-Хайтс.

1813 год: успех на озере Эри, неудача в другом месте

На второй год войны состояние Америки вокруг озера Эри улучшилось. Строя флот в Эри, штат Пенсильвания, главный комендант Оливер Х. Перри разбил британскую эскадру в битве у озера Эри 13 сентября. Эта победа позволила генерал-майору.. Армия Уильяма Генри Харрисона, чтобы вернуть Детройт и победить британские войска в битве на Темзе. На востоке американские войска успешно атаковали Йорк, Онтарио, и пересекли реку Ниагара. Это продвижение было остановлено у Стони-Крик и Бивер-Дамс в июне, и к концу года американские войска были выведены. Попытки захватить Монреаль через реку Св. Лаврентия и озеро Шамплейн также потерпели неудачу после поражений на реке Шатоге и ферме Крайслера.

1814: успехи на севере и столица сожжены

Пережив череду неэффективных командиров, американские войска на Ниагаре получили способное командование в 1814 году с назначением генерал-майора Боба. Джейкоб Браун и Бриг. Генерал Уинфилд Скотт. Въехав в Канаду, Скотт 5 июля выиграл битву при Чиппаве, после чего в том же месяце он и Браун были ранены на Ланди-лейн. На востоке британские войска вошли в Нью-Йорк, но были вынуждены отступить после победы американского флота при Платтсбурге 11 сентября. Победив Наполеона, британцы направили войска для атаки на восточное побережье. Под руководством VAdm. Александр Кокрейн и генерал-майор Роберт Росс, британцы вошли в Чесапикский залив и сожгли Вашингтон, округ Колумбия, прежде чем их повернул обратно в Балтиморе Форт МакГенри.

1815: Новый Орлеан и мир

Когда Великобритания начала использовать всю свою военную мощь, а казначейство было почти пустым, Администрация Мэдисона начала мирные переговоры в середине 1814 года. Встретившись в Генте, Бельгия, они в конечном итоге подписали договор, в котором решались некоторые вопросы, приведшие к войне. С военным тупиком конфликта и возрождением Наполеона британцы были счастливы согласиться на возврат к довоенному статус-кво, и 24 декабря 1814 года был подписан Гентский договор. Не зная о заключении мира, британские силы вторжения возглавили Генерал-майор Эдвард Пакенхэм готовился атаковать Новый Орлеан. Британцы, которых противостоял генерал-майор Эндрю Джексон, потерпели поражение в битве за Новый Орлеан 8 января.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий