Обзор протестов против войны во Вьетнаме

По мере того, как в начале 1960-х годов участие Америки во Вьетнаме росло, небольшое количество заинтересованных и преданных делу граждан начали протестовать против того, что они считали ошибочной авантюрой. По мере эскалации войны и увеличения числа американцев, получивших ранения и убитых в боях, сопротивление росло.

Всего за несколько лет сопротивление войне во Вьетнаме превратилось в колоссальное движение с протестами. привлекает на улицы сотни тысяч американцев.

Ранние протесты

Участие Америки в Юго-Восточной Азии началось в годы после Второй мировой войны. . Принцип остановки распространения коммунизма по его следам имел смысл для большинства американцев, и лишь немногие люди, не относящиеся к вооруженным силам, уделяли много внимания тому, что в то время казалось темной и далекой страной.

Кеннеди, американские военные советники начали прибывать во Вьетнам, и присутствие Америки в стране увеличивалось. Вьетнам был разделен на Северный и Южный Вьетнам, и американские официальные лица решили поддержать правительство Южного Вьетнама в его борьбе против коммунистического мятежа, поддерживаемого Северным Вьетнамом.

В начале 1960-х годов большинство американцев рассматривал бы конфликт во Вьетнаме как незначительную войну по доверенности между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Американцам было комфортно поддерживать антикоммунистическую сторону. И поскольку в этом участвовало очень мало американцев, это не было особо нестабильной проблемой.

Американцы начали ощущать, что Вьетнам превращается в серьезную проблему, когда весной 1963 года буддисты начали серию сериалов. протестов против поддерживаемого США и чрезвычайно коррумпированного правительства премьер-министра Нго Динь Зьема. Шокирующим жестом молодой буддистский монах сел на улице Сайгона и поджег себя, создав культовый образ Вьетнама как глубоко беспокойной страны.

На фоне таких тревожных и обескураживающих новостей , администрация Кеннеди продолжала посылать американских советников во Вьетнам. Вопрос об участии Америки поднялся в интервью с президентом Кеннеди, проведенном журналистом Уолтером Кронкайтом 2 сентября 1963 года, менее чем за три месяца до убийства Кеннеди.

Кеннеди осторожно заявил о причастности Америки к делу. Вьетнам останется ограниченным:

«Я не думаю, что, если правительство не приложит больше усилий для получения народной поддержки, война может быть выиграна там. окончательный анализ, это их война. Они те, кто должен ее выиграть или проиграть. Мы можем им помочь, мы можем дать им оборудование, мы можем послать наших людей туда в качестве советников, но они должны выиграть ее, народ Вьетнама, против коммунистов. “

Начало антивоенного движения

В годы после смерти Кеннеди участие Америки во Вьетнаме усилилось. Администрация Линдона Б. Джонсона направила во Вьетнам первые американские боевые подразделения: контингент морских пехотинцев. , прибывшие 8 марта 1965 года.

Той весной возникло небольшое протестное движение, в основном среди студентов колледжей. Используя уроки Движения за гражданские права, группы студентов начали проводить “учения”. “в кампусах колледжей, чтобы рассказать своим коллегам о войне.

Усилия по повышению осведомленности и сплочению протестов против войны набирают силу. Левая студенческая организация” Студенты за демократическое общество “, широко известная как SDS, призвала к акции протеста в Вашингтоне, округ Колумбия, в субботу, 17 апреля 1965 года.

Вашингтонское собрание, согласно информации на следующий день ‘ s New York Times собрала более 15 000 протестующих. Газета охарактеризовала протест как своего рода благородное светское мероприятие, отметив «Бороды и синие джинсы, смешанные с твидом Айви и случайным клерикальным воротником в толпе».

Протесты против войны продолжались в разных местах. по всей стране.

Вечером 8 июня 1965 года толпа из 17 000 человек заплатила за участие в антивоенном митинге, проходившем в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке. Среди спикеров был сенатор Уэйн Морс, демократ из Орегона, который стал резким критиком администрации Джонсона. Среди других выступавших были Коретта Скотт Кинг, жена доктора Мартина Лютера Кинга, Баярд Растин, один из организаторов марша 1963 года на Вашингтон; и доктор Бенджамин Спок, один из самых известных врачей в Америке, благодаря его бестселлеру по уходу за младенцами.

Поскольку протесты усилились тем летом, Джонсон старался игнорировать их. 9 августа 1965 года Джонсон проинформировал членов Конгресса о войне и заявил, что в стране «нет существенного раскола» относительно политики Америки во Вьетнаме.

Когда Джонсон выступал в Белом доме, 350 демонстранты, протестовавшие против войны, были арестованы у Капитолия США.

Протест подростков в Средней Америке дошел до Верховного суда

Дух протеста распространился по всему обществу. В конце 1965 года несколько старшеклассников в Де-Мойне, штат Айова, решили протестовать против американских бомбардировок во Вьетнаме, надев в школу черные нарукавные повязки.

В день протеста администрация сообщила администрации студентам снять повязки, иначе они будут отстранены. 16 декабря 1965 года двое студентов, 13-летняя Мэри Бет Тинкер и 16-летний Кристиан Экхардт, отказались снимать повязки и были отправлены домой..

На следующий день 14-летний брат Мэри Бет Тинкер Джон ходил в школе с повязкой на руке, и его также отправили домой. Отстраненные ученики не возвращались в школу до Нового года, после окончания запланированной акции протеста.

Тинкеры подали в суд на их школу. При содействии ACLU их дело «Тинкер против независимого школьного округа Де-Мойна» в конечном итоге было передано в Верховный суд. В феврале 1969 года Верховный суд вынес знаменательное решение 7-2 в пользу студентов. Дело Тинкер создало прецедент, когда учащиеся не отказались от своих прав по Первой поправке, когда они вошли на территорию школы.

Демонстрации установки рекордов

В начале 1966 года эскалация войны во Вьетнаме продолжалась. Протесты против войны также участились.

В конце марта 1966 года в Америке в течение трех дней прошла серия протестов. В Нью-Йорке демонстранты прошли маршем и провели митинг в Центральном парке. Демонстрации прошли также в Бостоне, Чикаго, Сан-Франциско, Анн-Арборе, Мичигане и, как пишет New York Times , «во многих других американских городах».

Ощущения по поводу войны продолжали усиливаться. 15 апреля 1967 года более 100 000 человек вышли на демонстрацию против войны с маршем по Нью-Йорку и митингом, проведенным в Организации Объединенных Наций.

21 октября 1967 года толпа оценивалась в 50 000 человек. протестующие прошли маршем из Вашингтона, округ Колумбия, к парковкам Пентагона. Для защиты здания были вызваны вооруженные войска. Писатель Normal Mailer, участник акции протеста, был среди сотен арестованных. Он напишет книгу об опыте Армии ночи , который получил Пулитцеровскую премию в 1969 году.

Протест Пентагона помог внести свой вклад в “Свалку Джонсона”. “движение, в котором либеральные демократы стремились найти кандидатов, которые будут баллотироваться против Джонсона на предстоящих демократических праймериз 1968 года.

Ко времени проведения Демократического национального съезда летом 1968 года антивоенное движение внутри партии были в значительной степени сорваны. Тысячи возмущенных молодых людей пришли в Чикаго, чтобы протестовать перед конференц-залом. Когда американцы смотрели прямую трансляцию телеэкрана, Чикаго превратился в поле битвы, когда полиция избила протестующих.

После избрания Ричарда М. Никсона той осенью война продолжалась, как и движение протеста. 15 октября 1969 года был объявлен общенациональный «мораторий» в знак протеста против войны. По данным New York Times, организаторы ожидали, что те, кто сочувствует окончанию войны, «опустят свои флаги до неполного штата сотрудников и посетят массовые митинги, парады, учения, форумы, шествия при свечах, молитвы и чтение названий войны во Вьетнаме мертвых. “

Ко времени протестов в день моратория 1969 года во Вьетнаме погибло почти 40 000 американцев. Администрация Никсона утверждала, что у нее есть план прекращения войны, но, похоже, этому не было конца на виду.

Выдающиеся голоса против войны

Поскольку протесты против войны стали широко распространяться, видные деятели из мира политики, литература и развлечения заняли видное место в движении.

Доктор Мартин Лютер Кинг начал критиковать войну летом 1965 года. Для Кинга война была одновременно гуманитарной проблемой и проблемой гражданских прав. Молодые чернокожие люди с большей вероятностью будут призваны в армию и с большей вероятностью будут назначены на опасную боевую службу. Уровень потерь среди черных солдат был выше, чем среди белых солдат.

Мухаммед Али, который стал чемпионом боксер, как Кассиус Клей, объявил себя отказником по убеждениям и отказался быть принятым в должность. в армию. Он был лишен боксерского титула, но в конечном итоге был оправдан в долгой судебной тяжбе.

Джейн Фонда, популярная киноактриса и дочь легендарного кинозвезда Генри Фонда, стала ярым противником войны. . Поездка Фонда во Вьетнам вызвала большие споры в то время и остается таковой по сей день.

Джоан Баез, популярная певица, выросла как квакер и проповедовала свои пацифистские убеждения против войны. Баэз часто выступал на антивоенных митингах и участвовал во многих протестах. После окончания войны она стала защитником вьетнамских беженцев, которых называли «лодочниками».

Реакция на антивоенное движение

По мере распространения движения против войны во Вьетнаме возникла и обратная реакция. Консервативные группы обычно осуждали «миролюбивых», и контрпротесты были обычным явлением везде, где демонстрировались митинги против войны.

Некоторые действия, приписываемые антивоенным протестующим, были настолько вне мейнстрима, что вызывали резкие осуждения. Одним из известных примеров был взрыв в таунхаусе в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке в марте 1970 года. Мощная бомба, которую строили члены радикальной группы Weather Underground, взорвалась преждевременно. Три члена группы были убиты, и этот инцидент вызвал серьезные опасения, что протесты могут перерасти в насилие.

30 апреля 1970 года президент Никсон объявил, что американские войска вошли в Камбоджу. Хотя Никсон утверждал, что акция будет ограничена, многим американцам она показалась расширением войны и вызвала новый виток протестов в университетских городках.

Дни беспорядков в Государственном университете Кент в Огайо. Кульминацией стало ожесточенное столкновение 4 мая 1970 года. Национальные гвардейцы Огайо открыли огонь по протестующим студентам, убив четырех молодых людей.. Убийства в штате Кент подняли напряженность в разделенной Америке на новый уровень. Студенты кампусов по всей стране объявили забастовку в знак солидарности с погибшими в штате Кент. Другие утверждали, что убийства были оправданы.

Через несколько дней после стрельбы в штате Кент, 8 мая 1970 года, студенты колледжа собрались на акцию протеста на Уолл-стрит в центре финансового района Нью-Йорка. На протестующих напала буйная толпа строительных рабочих, размахивающих дубинками и другим оружием, что стало известно как «Беспорядки в касках».

Согласно первой полосе Нью-Йорка На следующий день в статье Times офисные работники, наблюдающие за беспределом на улицах под своими окнами, увидели мужчин в костюмах, которые, казалось, руководили строителями. Сотни молодых людей были избиты на улицах, в то время как небольшая группа полицейских в основном стояла и наблюдала.

Флаг мэрии Нью-Йорка был вывешен наполовину в честь студентов штата Кент. . Толпа строительных рабочих окружила полицию, обеспечивающую безопасность мэрии, и потребовала поднять флаг на вершине флагштока. Флаг был поднят, а затем снова опущен в тот же день.

На следующее утро, перед рассветом, президент Никсон нанес неожиданный визит студентам-протестующим, собравшимся в Вашингтоне возле мемориала Линкольна. . Позже Никсон сказал, что пытался объяснить свою позицию по войне и призвал студентов поддерживать мирные протесты. Один студент сказал, что президент также говорил о спорте, упомянув футбольную команду колледжа, и, узнав, что один студент из Калифорнии, говорил о серфинге.

Неуклюжие усилия Никсона по примирению рано утром, похоже, провалились. плоский. А после создания штата Кент нация оставалась глубоко разделенной.

Наследие антивоенного движения

Даже когда большая часть боевых действий во Вьетнаме был передан южновьетнамским войскам, и общее участие Америки в Юго-Восточной Азии уменьшилось, протесты против войны продолжались. Крупные протесты прошли в Вашингтоне в 1971 году. Среди протестующих была группа людей, которые участвовали в конфликте и называли себя Вьетнамскими ветеранами против войны.

Боевые действия Америки во Вьетнаме официально прекратились. с мирным соглашением, подписанным в начале 1973 года. В 1975 году, когда силы Северного Вьетнама вошли в Сайгон и правительство Южного Вьетнама рухнуло, последние американцы бежали из Вьетнама на вертолетах. Война наконец-то закончилась.

Невозможно думать о длительном и сложном участии Америки во Вьетнаме, не принимая во внимание влияние антивоенного движения. Мобилизация огромного количества протестующих сильно повлияла на общественное мнение, которое, в свою очередь, повлияло на то, как велась война..

Те, кто поддерживал участие Америки в войне, всегда утверждали, что протестующие, по сути, саботировали войска и сделали войну проигрышной. Тем не менее, те, кто видел войну как бессмысленное болото, всегда утверждали, что ее невозможно было выиграть и что ее нужно было остановить как можно скорее.

Помимо политики правительства, антивоенное движение также было великим влияние на американскую культуру, вдохновляющую рок-музыку, фильмы и произведения литературы. Скептицизм в отношении правительства повлиял на такие события, как публикация документов Пентагона и реакция общественности на Уотергейтский скандал. Изменения в общественном отношении, возникшие во время антивоенного движения, до сих пор находят отклик в обществе.

Источники

  • ” Американское антивоенное движение ». Справочная библиотека войны во Вьетнаме , т. 3: Almanac, UXL, 2001, pp. 133-155.
  • «15 000 пикетов Белого дома осуждают войну во Вьетнаме». New York Times, 18 апреля 1965 г., стр. 1.
  • “Большой сад: митинг против политики Вьетнама”, New York Times, 9 июня 1965 г., стр. 4.
  • «Президент отрицает существенный раскол в США из-за Вьетнама», New York Times, 10 августа 1965 г., стр. 1.
  • «Высокий суд поддерживает студенческий протест», Фред П. Грэм, New York Times, 25 февраля 1969 г., стр. 1.
  • “Антивоенные протесты в США; 15 «Сожги разгрузочные документы здесь», Дуглас Робинсон, Нью-Йорк Таймс, 26 марта 1966 г., стр. 2.
  • «Митинг 100 000 человек в ООН против войны во Вьетнаме , “Дуглас Робинсон, New York Times, 16 апреля 1967 г., стр. 1.
  • ” Гвардия отбивает протестующих против войны у Пентагона “, Джозеф Лофтус , New York Times, 22 октября 1967 г., стр. 1.
  • «День тысяч марок» Э. У. Кенворти, New York Times, 16 октября 1969 г. , стр. 1.
  • «Противники войны здесь атакованы строителями», Гомер Бигарт, New York Times, 9 мая 1970 г., стр. 1.
  • “Никсон, В предрассветном турне, беседы с протестующими против войны”, Роберт Б. Семпл-младший, New York Times, 10 мая 1970 г., стр. . 1.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий