Обзор «О дивный новый мир»

О дивный новый мир – это антиутопический роман Олдоса Хаксли 1932 года, действие которого происходит в технократическом мировом государстве, обществе, которое покоится на основе сообщества, идентичности и стабильности. Читатель следует за двумя главными героями: сначала рассерженным Бернардом Марксом, затем посторонним Джоном, или «Дикарем», когда они подвергают сомнению принципы Мирового Государства, места, где люди живут в базовом состоянии поверхностного счастья, чтобы избегайте иметь дело с правдой.

Быстрые факты: Дивный новый мир

  • Название: О дивный новый мир
  • Автор: Олдос Хаксли
  • Издатель: Chatto & Windous
  • Год публикации: 1932
  • Жанр: антиутопия
  • Тип работы: роман
  • Язык оригинала: английский
  • Темы: Утопия/антиутопия; технократия; индивидуум против сообщества; правда и обман
  • Основные персонажи: Бернард Маркс, Ленина Краун, Джон, Линда, DHC, Мустафа Монд
  • Примечательные адаптации: адаптация Стивена Спилберга О дивный новый мир для SyFy
  • Интересный факт: Курт Воннегут признался в копировании сюжета О дивный новый мир для Player Piano (1952), утверждая, что О дивный новый мир ‘ сюжет «был весело сорван с« Мы »Евгения Замятина».

Краткое содержание сюжета

О дивный новый мир следует за несколькими персонажами, которые живут своей жизнью в кажущемся утопическим мегаполисе Мирового государства – Лондоне. Это общество основано на потребительстве и коллективизме и имеет жесткую кастовую систему. Бернард Маркс, мелкого и депрессивного психиатра, работающего в инкубатории, отправляют с миссией в резервацию Нью-Мексико, где живут «дикари». Его сопровождает Ленина Краун, привлекательный техник-плод. никийский. В резервации они встречают Линду, бывшую гражданку Мирового Государства, которая осталась там, и ее сына Джона, рожденного в результате «живородящего» потомства, скандала в Мировом Государстве. Когда Бернард и Ленина возвращают их в Лондон, Джон служит рупором конфликтов между резервацией, которая все еще придерживается традиционных ценностей, и технократией Мирового государства.

Главные персонажи

Бернард Маркс. Главный герой первой части романа, Маркс является членом касты «Альфа» с комплексом неполноценности, что побуждает его усомниться в основных ценностях режима Мирового Государства. В целом у него плохой характер.

Джон. Известный также как «Дикарь», Джон является главным героем фильма. вторая половина романа. Он вырос в резервации и родился от Линды, бывшей гражданки Мирового государства.. Он основывает свое мировоззрение на произведениях Шекспира и противостоит ценностям Мирового Государства. Он любит Ленину больше, чем похоть.

Ленина Краун. распущена в соответствии с социальными требованиями Мирового Государства и, кажется, полностью довольна своей жизнью. Ее сексуально влечет меланхолия Маркса и Джон.

Линда. Мать Джона, она случайно забеременела от DHC. и был оставлен после шторма во время миссии в Нью-Мексико. В ее новом окружении ее и желали, так как она была неразборчивой в сексуальных связях, и ругали по той же причине. Она любит мескалин, пейотл и жаждет лекарственной сомы World State.

Директор инкубатория и кондиционирования (DHC). Человек, преданный режиму, он сначала намеревался изгнать Маркса за его далеко не идеальный характер, но затем Маркс вытеснил его как естественного отца Иоанна, заставив его со стыдом уйти в отставку.

Основные темы

Сообщество против отдельных лиц. Мировое государство опирается на три столпа: сообщество и идентичность. , и стабильность. Люди рассматриваются как часть большого целого, поощряется поверхностное счастье, а сложные эмоции искусственно подавляются ради стабильности

Правда против самообмана. Заблуждение ради стабильности мешает гражданам узнать правду. Мустафа Монд утверждает, что людям лучше жить с поверхностным чувством счастья, чем смотреть правде в глаза.

Технократия. Мировое государство управляется технологиями и, в частности, контролирует воспроизводство и эмоции. Эмоции смягчаются поверхностными развлечениями и наркотиками, в то время как воспроизводство происходит на конвейере. Секс, напротив, становится очень механизированным товаром.

Литературный стиль

Дивный новый мир написан очень подробно, но клинически стиль, отражающий преобладание технологий за счет эмоций. Хаксли имеет тенденцию сопоставлять сцены и прыгать между ними, например, когда он вставляет разговор Лениной и Фанни в раздевалке с историей Мирового Государства, что противопоставляет режим людям, которые в нем обитают. Через персонажа Джона Хаксли вводит литературные ссылки и цитаты Шекспира.

Об авторе

Олдос Хаксли написал около 50 книг, от романов до документальной литературы. Он был частью группы Блумсбери, изучал Веданту и преследовал мистические переживания с помощью психоделиков, которые постоянно встречаются в его романах О дивный новый мир (1932) и Айленд (1962), и в его мемуаристическом труде Двери восприятия (1954)..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий