Обзор китайской культурной революции

Между 1966 и 1976 годами молодые люди Китая поднялись, чтобы очистить нацию от «четырех старых»: старых обычаев, старой культуры, старых привычек и старых идей.

/p>

Мао разжигает культурную революцию

В августе 1966 года Мао Цзэдун призвал к началу культурной революции на Пленуме Коммунистический ЦК. Он призвал к созданию корпуса «красной гвардии» для наказания партийных чиновников и любых других лиц, проявляющих буржуазные тенденции.

Вероятно, Мао Цзэдун был мотивирован для призыва к так называемая Великая пролетарская культурная революция, чтобы избавить Коммунистическую партию Китая от его противников после трагического провала его политики «большого скачка». Мао знал, что другие партийные лидеры планировали изолировать его, поэтому он прямо обратился к своим сторонникам из числа людей, чтобы они присоединились к нему в культурной революции. Он также считал, что коммунистическая революция должна быть непрерывным процессом, чтобы противодействовать капиталистическим идеям.

На призыв Мао ответили студенты, некоторые как молодые в начальной школе, которые организовались в первые отряды хунвэйбинов. Позже к ним присоединились рабочие и солдаты.

Первыми целями Красной гвардии были буддийские храмы, церкви и мечети, которые были сровнены с землей. преобразованы для других целей. Священные тексты, а также конфуцианские писания были сожжены вместе с религиозными статуями и другими произведениями искусства. Любой объект, связанный с дореволюционным прошлым Китая, подлежал уничтожению.

В своем рвении красные гвардейцы начали преследовать людей, которых считали «контрреволюционными». или «буржуазный» тоже. Гвардия проводила так называемые «сеансы борьбы», в ходе которых подвергала оскорблениям и публичному унижению людей, обвиняемых в капиталистических мыслях (обычно это были учителя, монахи и другие образованные люди). Эти сеансы часто включали физическое насилие, и многие из обвиняемых умерли или оказались в лагерях перевоспитания в течение многих лет. Согласно Последней революции Мао , написанной Родериком Макфаркуаром и Майклом Шёнхалсом, в одном только Пекине в августе и сентябре 1966 года было убито почти 1800 человек.

Революция выходит из-под контроля

К февралю 1967 года Китай погрузился в хаос. Чистки достигли уровня армейских генералов, осмелившихся выступить против эксцессов Культурной революции, а хунвейбины восставали друг против друга и дрались на улицах. Жена Мао, Цзян Цин, призвала красногвардейцев совершить набег на вооружение Народно-освободительной армии (НОАК) и даже полностью заменить армию, если это необходимо.

К декабрю 1968 года даже Мао понял, что Культурная революция выходит из-под контроля. Экономика Китая, уже ослабленная большим скачком вперед, сильно пошатнулась.. Промышленное производство всего за два года упало на 12%. В ответ Мао выступил с призывом к движению «Спускаемся в деревню», в рамках которого молодые кадры из города отправлялись жить на фермы и учиться у крестьян. Хотя он использовал эту идею как инструмент для выравнивания общества, на самом деле Мао стремился рассредоточить красную гвардию по всей стране, чтобы они больше не могли причинять столько хлопот.

Политические последствия

С окончанием наихудшего уличного насилия Культурная революция в последующие шесть или семь лет вращалась в основном вокруг борьбы за власть в верхних эшелонах Коммунистической партии Китая. . К 1971 году Мао и его заместитель Линь Бяо обменивались попытками покушения друг на друга. 13 сентября 1971 года Линь и его семья пытались вылететь в Советский Союз, но их самолет разбился. Официально у него закончилось топливо или отказал двигатель, но есть предположения, что самолет был сбит китайскими или советскими властями.

Мао был быстро стареет, и его здоровье ухудшается. Одним из главных игроков в игре за престолонаследие была его жена Цзян Цин. Она и три друга, которых называли «Бандой четырех», контролировали большинство китайских СМИ и выступали против умеренных, таких как Дэн Сяопин (теперь реабилитированный после пребывания в лагере перевоспитания) и Чжоу Эньлай. Хотя политики все еще с энтузиазмом относились к чистке своих оппонентов, китайский народ потерял вкус к движению.

Чжоу Эньлай умер в январе 1976 года и стал популярным. горе из-за его смерти превратилось в демонстрации против «Банды четырех» и даже против Мао. В апреле 2 миллиона человек заполнили площадь Тяньаньмэнь во время поминальной службы Чжоу Эньлая, а скорбящие публично осудили Мао и Цзян Цин. В июле того же года Великое Таншаньское землетрясение подчеркнуло отсутствие руководства Коммунистической партии перед лицом трагедии, что еще больше подорвало общественную поддержку. Цзян Цин даже выступил по радио, чтобы призвать людей не допустить, чтобы землетрясение отвлекало их от критики Дэн Сяопина.

Мао Цзэдун умер 9 сентября 1976 года. Его тщательно подобранный преемник Хуа Гофэн арестовал «Банду четырех». Это означало конец культурной революции.

Последствия культурной революции

На протяжении всего десятилетия культурной революции Революция, школы в Китае не работали, оставив целое поколение без формального образования. Все образованные и профессиональные люди прошли перевоспитание. Те, кто не был убит, были рассредоточены по сельской местности, трудясь на фермах или работая в трудовых лагерях.

Всевозможные предметы старины и артефакты были взяты из музеев и частные дома и были разрушены как символы «старого мышления». Бесценные исторические и религиозные тексты также были сожжены дотла..

Точное количество людей, убитых во время Культурной революции, неизвестно, но оно составляло как минимум сотни тысяч, если не миллионы. Многие из жертв публичного унижения тоже покончили жизнь самоубийством. Члены этнических и религиозных меньшинств пострадали непропорционально, в том числе тибетские буддисты, народ хуэй и монголы.

Ужасные ошибки и жестокое насилие омрачают историю коммунистического Китая. Культурная революция — один из худших из этих инцидентов не только из-за ужасных человеческих страданий, но и из-за того, что многие остатки великой и древней культуры этой страны были умышленно уничтожены.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий