Обзор «Как важно быть серьезным»

Как важно быть серьезным – самая известная и любимая пьеса Оскара Уайльда, которая имела огромный успех при его жизни. Для многих это апогей творчества Уайльда. Как и Уайльд, пьеса является воплощением fin de sieclé британского дендизма.

Однако в этой, казалось бы, легкомысленной пьесе гораздо более темная сторона. Его критика викторианского общества, хотя и выраженная в бархатной перчатке, – каждый дюйм железный кулак. Пьеса – сатира как на лицемерие общества, в котором жил Уайльд, так и на разрушительное воздействие, которое это лицемерие может оказать на души тех, кто живет под их властью. Уайльд должен был стать одной из этих душ вскоре после первого представления пьесы, когда он инициировал судебный процесс по делу о клевете, который должен был привести к его тюремному заключению за то, что он был гомосексуалистом.

Обзор Как важно быть серьезным

В основе пьесы – два молодых человека, один из которых – честный молодой человек по имени Джек, живущий в страна. Однако, чтобы избежать утомительной работы своего крайне консервативного образа жизни, он создал альтер-эго, Эрнеста, который развлекается в Лондоне во всех смыслах. Джек говорит, что ему часто приходится навещать своего бедного брата Эрнеста, что дает ему возможность сбежать от скучной жизни и повеселиться со своим хорошим другом Алджерноном.

Однако Алджернон подозревает, что Джек ведет двойную жизнь, когда находит личное сообщение в одном из портсигаров Джека. Джек делает чистую грудь своей жизни, включая тот факт, что у него есть молодая и привлекательная подопечная по имени Сесили Кардью в его имении в Глостершире. Это пробуждает интерес Алджернона, и без приглашения он появляется в поместье, притворяясь братом Джека – негодяем Эрнестом – чтобы ухаживать за Сесили.

Тем временем приехала невеста Джека (и двоюродный брат Алджернона) Гвендолен, и Джек признается ей, что на самом деле его зовут не Эрнест, а Джек. Алджернон, несмотря на его здравый смысл, также признается Сесили, что его имя тоже не Эрнест. Это вызывает немало проблем в любовной жизни наших героев, поскольку обе женщины имеют довольно странную привязанность к имени Эрнест и не могут рассматривать брак с кем-то, кто не носит это имя. Есть еще одно препятствие для браков. Мать Гвендолен, леди Брэкнелл, не позволит своей дочери выйти замуж за человека с социальным статусом Джека (он был сиротой, которого приемные родители нашли в сумочке на вокзале Кингс-Кросс).

Поскольку Джек является опекуном Сесили, он не позволит ей выйти замуж за Алджернона, если его тетя, леди Брэкнелл, не передумает.. Эта, казалось бы, неразрешимая загадка блестяще решается, когда при осмотре сумочки леди Брэкнелл обнаруживает, что брат Алджернона потерялся именно в такой сумочке и что Джек на самом деле должен быть этим потерянным ребенком. Более того, ребенка окрестили Эрнестом. Пьеса заканчивается перспективой двух очень счастливых браков.

Важность быть серьезным сочетает в себе запутанный сюжет и сюжет. На первый взгляд неразрешимый рассказ о фарсе и некоторых из самых комичных и остроумных строк, когда-либо написанных. Это, как, вероятно, можно предположить по его необычным поводам и невероятно маловероятному разрешению, не следует воспринимать как серьезную драму. Действительно, персонажам и обстановке не хватает реальной глубины; они – прежде всего сосуды для острот, высмеивающих поверхностное и одержимое корнями общество, в котором он жил.

Однако это нисколько не в ущерб пьесе – зрители сталкиваются с одним из самых ярких словесных умов, которые когда-либо видели. Наслаждаясь парадоксом или просто нелепостью, созданной сюжетом, который привел в движение Уайльд, пьеса лучше всего, когда она изображает якобы серьезные вещи в чрезвычайно тривиальной материи.

Однако эта кажущаяся чушь чрезвычайно влиятельна и на самом деле является разрушительной критикой социальных нравов того времени. Акцент, который делается в игре на поверхностях – именах, где и как люди воспитывались, как они одеваются, – опровергает стремление к чему-то более существенному. Уайльду можно приписать, создав кусок отполированного декаданса, который внес свой вклад в разрушение классового, поверхностно одержимого общества. В пьесе Уайльда, кажется, говорится: загляните под поверхность и постарайтесь найти реальных людей, подавленных ниже социальных норм.

Блестящий, изобретательный, остроумный и – когда исполняется – безумно веселый, Как важно быть серьезным Уайльда, является вехой в истории западного театра и, вероятно, величайшим достижением этого писателя.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий