Объяснение цитат из “Великого Гэтсби”

Следующие цитаты из Великого Гэтсби Ф. Скотта Фицджеральда – одни из самых узнаваемых строк в американской литературе. Роман, в котором рассказывается о поисках удовольствий богатой элиты эпохи джаза Нью-Йорка, затрагивает темы любви, идеализма, ностальгии и иллюзий. В следующих цитатах мы проанализируем, как Фицджеральд передает эти темы.

«Красивый маленький дурачок …»

«Я надеюсь, что она будет дурой – это лучшее, чем может быть девушка в этом мире, красивая маленькая дурочка». (Глава 1)

Дейзи Бьюкенен говорит о своей маленькой дочери, когда делает это, казалось бы, бесчувственное заявление. На самом деле эта цитата демонстрирует редкий для Дейзи момент чувствительности и самосознания. Ее слова демонстрируют глубокое понимание окружающего мира, особенно идею о том, что общество вознаграждает женщин за глупость, а не за ум и амбициозность. Это утверждение добавляет глубины характеру Дейзи, предполагая, что, возможно, ее образ жизни – это активный выбор, а не результат легкомысленного мышления.

Ник описывает Гэтсби

«Это была одна из тех редких улыбок с качеством вечной уверенности, которые вы можете встретить четыре или пять раз в жизни. Он столкнулся – или, казалось, столкнулся – на мгновение со всем вечным миром, а затем сосредоточился на вас с непреодолимым предубеждением в вашу пользу. Он понял вас настолько, насколько вы хотели, чтобы вас понимали, поверил в вас так, как вы хотели бы верить в себя, и заверил вас, что он произвел на вас именно то впечатление, которое вы в своих лучших проявлениях надеялись произвести ». (Глава 3)

Рассказчик романа, молодой продавец Ник Каррауэй, так описывает Джея Гэтсби, когда он впервые встречает этого человека лично. В этом описании, сфокусированном на особой манере улыбки Гэтсби, он передает легкую, уверенную, почти притягательную харизму Гэтсби. Огромная часть привлекательности Гэтсби – его способность заставить любого почувствовать себя самым важным человеком в комнате. Это качество отражает собственное восприятие Ника Гэтсби в раннем возрасте: он чувствует себя необычайно удачливым, будучи его другом, хотя многие другие даже не встречаются с ним лично. Однако этот отрывок также свидетельствует о зрелищности Гэтсби и его способности надевать любую маску, которую кто-то хочет видеть.

«Мотыльки среди шепчущихся …»

«В его синих садах мужчины и девушки приходили и уходили, как мотыльки среди шепота, шампанского и звезд». (Глава 3)

Хотя Великий Гэтсби часто преподносится как праздник культуры эпохи джаза, на самом деле все наоборот. , часто критикуя беззаботный гедонизм той эпохи. Язык Фицджеральда отражает прекрасную, но непостоянную природу образа жизни богатых.. Как и мотыльков, их всегда привлекает самый яркий свет, и они ускользают, когда их внимание привлекает что-то еще. Звезды, шампанское и перешептывания романтичны, но временны и, в конечном счете, бесполезны. Все в их жизни очень красиво и полно искр и сияния, но исчезает, когда появляется резкий дневной свет – или реальность.

Восприятие Дейзи Гэтсби

«Никакое количество огня или свежести не может бросить вызов тому, что человек хранит в своем призрачном сердце». (Глава 5)

Когда Ник размышляет над мнением Гэтсби о Дейзи, он понимает, насколько Гэтсби создал ее в своем уме, настолько, что ни один настоящий человек может когда-либо соответствовать фантазии. После встречи и разлуки с Дейзи Гэтсби годами идеализировал и романтизировал свои воспоминания о ней, превращая ее в иллюзию, а не в женщину. К тому времени, когда они встретятся снова, Дейзи выросла и изменилась; она настоящий и ущербный человек, который никогда не мог сравниться с ее образом Гэтсби. Гэтсби продолжает любить Дейзи, но любит ли он настоящую Дейзи или просто фантазию, в которую он верит, остается неясным.

«Невозможно повторить прошлое. ? ”

«Нельзя повторить прошлое?… Почему, конечно, можно!» (Глава 6)

Если есть одно утверждение, которое подводит итог всей философии Гэтсби, то это оно. На протяжении всей своей взрослой жизни целью Гэтсби было вернуть прошлое. В частности, он жаждет вернуть прошлый роман, который у него был с Дейзи. Ник, реалист, пытается указать, что вернуть прошлое невозможно, но Гэтсби категорически отвергает эту идею. Вместо этого он считает, что деньги – это ключ к счастью, полагая, что если у вас достаточно денег, вы можете воплотить в жизнь даже самые смелые мечты. Мы видим эту веру в безумных вечеринках Гэтсби, устраиваемых только для того, чтобы привлечь внимание Дейзи, и в его настойчивом стремлении возобновить свой роман с ней.

Однако примечательно, что Вся личность Гэтсби проистекает из его первоначальной попытки избежать своего бедного прошлого, что и побудило его создать образ «Джея Гэтсби».

Последняя линия

«Итак, мы бьем, лодки против течения, непрестанно возвращаясь в прошлое». (Глава 9)

Это предложение является последней строкой романа и одной из самых известных строк во всей литературе. К этому моменту Ник, рассказчик, разочаровался в гедонистических проявлениях богатства Гэтсби. Он видел, как бесплодные, отчаянные поиски Гэтсби – избавиться от своей прошлой личности и вернуть прошлый роман с Дейзи – разрушили его. В конечном счете, ни денег, ни времени не хватило, чтобы выиграть Дейзи, и ни один из персонажей романа не смог избежать ограничений, наложенных их собственным прошлым.. Это последнее утверждение служит комментарием к самой концепции американской мечты, которая утверждает, что каждый может быть кем угодно, если только он будет достаточно много работать. Этим предложением роман, кажется, предполагает, что такая тяжелая работа окажется бесполезной, потому что «течения» природы или общества всегда будут отталкивать человека назад, в прошлое.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий