Обучение студентов с синдромом Дауна

Синдром Дауна – хромосомная аномалия и одно из наиболее распространенных генетических заболеваний. Это происходит примерно у одного из каждых 700–1000 живорождений. На синдром Дауна приходится от 5 до 6 процентов умственной отсталости. Большинство учащихся с синдромом Дауна относятся к группе когнитивных нарушений от легкой до умеренной.

Физически ученика с синдромом Дауна легко узнать по таким характеристикам, как меньший общий рост, плоский профиль лица, толстые эпикантические складки в уголках глаз, выдающийся язык и мышечная гипотония (низкий мышечный тонус).

Причина Синдром Дауна

Синдром Дауна был впервые идентифицирован как дискретное заболевание с набором схожих симптомов или характеристик, которые связаны с наличием дополнительной хромосомы 21. Эти характеристики включают:

  • Низкий рост и укороченные кости
  • Толстые языки и маленькие полости рта
  • Интеллектуальный уровень от умеренного до умеренного инвалидность
  • Низкий или недостаточный мышечный тонус.

Рекомендации для учителей

Существует ряд передовых методов работы со студентами с синдромом Дауна. В обучении передовой опыт – это процедуры и стратегии, эффективность которых была подтверждена исследованиями. Эти стратегии включают в себя:

Включение: Учащиеся с особыми потребностями должны быть полноправными членами соответствующих возрасту инклюзивных классов в той мере, в какой они могут быть. Эффективное включение означает, что учитель должен полностью поддерживать модель. Инклюзивная среда менее склонна к стигматизации и обеспечивает гораздо более естественную среду для учащихся. Существует больше возможностей для установления отношений между сверстниками, и большая часть исследований утверждает, что полная интеграция работает лучше, чем классы, разделенные в соответствии с когнитивными способностями или особыми потребностями.

Повышение самооценки: Физические характеристики ученика с синдромом Дауна часто приводят к заниженной самооценке, а это означает, что учителю необходимо использовать любую возможность, чтобы повысить уверенность в себе и привить гордость с помощью различных стратегий.

Прогрессивное обучение: Студенты с синдромом Дауна обычно сталкиваются с множеством интеллектуальных проблем. Стратегии, которые подходят для учащихся с легкой степенью инвалидности и/или учащихся со значительными нарушениями обучения, также будут работать с этими учащимися. Большинство учащихся с синдромом Дауна не развиваются дальше интеллектуальных возможностей нормально развивающегося ребенка 6-8 лет. Однако учитель всегда должен стремиться постепенно продвигать ребенка в процессе обучения – никогда не предполагайте, что ребенок неспособен.

Твердое вмешательство и качественное обучение ведет к повышению успеваемости учащихся с синдромом Дауна. Благодаря мультимодальному подходу учитель использует как можно больше конкретных материалов и реальных ситуаций. Учитель должен использовать язык, понятный учащемуся, при необходимости говорить медленно, всегда разбивать задания на более мелкие шаги и давать инструкции для каждого шага. У учеников с синдромом Дауна обычно хорошая кратковременная память.

Сведите к минимуму отвлекающие факторы: Ученики с особыми потребностями часто легко отвлекаются . Учителя должны использовать стратегии, которые работают, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы, такие как держать ученика подальше от окна, использовать структурированную среду, снижать уровень шума и иметь упорядоченный класс, где ученики свободны от сюрпризов и знают ожидания, распорядок и правила .

Учителя должны использовать прямые инструкции в короткие периоды времени вместе с краткими упражнениями, чтобы помочь в обучении, и они должны вводить новый материал медленно, последовательно и шаг за шагом.

Используйте речевые и языковые инструкции: Дети с синдромом Дауна могут страдать от серьезных проблем, таких как проблемы со слухом и артикуляцией. Иногда они потребуют речевого/языкового вмешательства и большого количества прямых инструкций. В некоторых случаях хорошей альтернативой общению может стать дополнительное или облегченное общение. Учителя должны проявлять терпение и всегда моделировать соответствующие взаимодействия.

Методы управления поведением: стратегии, используемые для других учащихся, должны не отличаются для ученика с синдромом Дауна. Положительное подкрепление – намного лучшая стратегия, чем карательные методы. Подкрепления должны быть значимыми.

Стратегии, которые учитель использует, чтобы привлечь внимание и обучить ученика с синдромом Дауна, часто будут полезны для многих учеников в классе. Использование вышеуказанных стратегий может быть эффективным для учащихся всех уровней способностей.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий