Обсуждающая риторика

Обсуждающая риторика (от греч. — rhetor : оратор, техне: art ), также известный как законодательная риторика или совещательный дискурс, представляет собой речь или письмо, которые пытаются убедить аудиторию предпринять или не предпринять какие-либо действия. Согласно Аристотелю, рассудительность — одна из трех основных ветвей риторики. (Две другие ветви — судебная и эпидемическая.)

В то время как судебная (или судебная) риторика в первую очередь связана с прошлыми событиями, совещательный дискурс, говорит Аристотель, » всегда дает советы о предстоящих событиях «. Политическая риторика и дебаты относятся к категории совещательной риторики.

совещательная риторика

«совещательная риторика», — говорит А.О. Рорти «адресован тем, кто должен принять решение о порядке действий (например, членам собрания), и обычно озабочен тем, что окажется полезным ( sumpheron ) или вредные ( blaberon ) как средство достижения конкретных целей в вопросах обороны, войны и мира, торговли и законодательства »(« Направления риторики Аристотеля »в Аристотель: Политика , Риторика и эстетика , 1999).

Использование совещательной риторики

  • Аргумент
  • Художественные доказательства и нехудожественные доказательства
  • Искусство убеждения
  • Увещевание

Аристотель о совещательной риторике

  • «[В риторике Аристотеля] совещательная риторика должна увещевать или убеждать аудиторию, его речь адресована судье будущего, и ее цель — продвигать добро и избегать вредного. Обсуждающая риторика касается непредвиденных обстоятельств, находящихся под контролем человека. Избирательный оратор обращается к таким темам, как война и мир, национальная оборона, торговля и законодательство, чтобы оценить, что является вредным и полезным. Соответственно, он должен понять взаимосвязь между различными средствами и целями опыта и счастья ». (Рут К.А. Хиггинс,« Пустое красноречие глупцов: риторика в классической Греции ». Открытие заново. Риторика: закон, язык и практика убеждения , под редакцией Джастина Т. Глисона и Рут Хиггинс. Federation Press, 2008 г.)
  • с будущими событиями; его действие — увещевание или отговорка … Обсуждающая риторика связана с целесообразностью, то есть она касается средств достижения счастья, а не того, что такое счастье на самом деле; специальные темы, которые информируют об этом в дебатах, представляют то, что можно назвать добром, то, что приносит счастье ». (Дженнифер Ричардс, Риторика . Routledge, 2008)

Обсуждающий аргумент как результат

  • «Хороший совещательный аргумент — это тщательно спланированное выступление. В отличие от экспозиционного произведения, которое позволяет читателю, а зачастую и предлагает ему остановиться и изучить какую-то его часть на досуге, совещательный аргумент создает иллюзию контролируемого, обычно возрастающего импульса, и его эффект может быть разрушен перерывом. . Оратор использует все возможные средства, чтобы стимулировать наше внимание — восклицания, апострофы, вопросы, жесты — и постоянно подталкивать нас вперед, не только с помощью серии сужающихся выражений, но и с помощью стимулирующих приостановок … Цель нашего говорящего не так уж и велика. чтобы побудить или дать нам возможность запомнить части его аргумента, чтобы вдохновить нас отдать положительный голос при подсчете рук: movere [двигаться], а не docere [преподавать] «. (Хантингтон Браун, Стили прозы: пять основных типов . University of Minnesota Press, 1966)

Основные призывы совещательного дискурса

  • «Все совещательные дискурсы озабочены тем, что нам следует выбрать или чего следует избегать …
  • «Есть ли какие-то общие знаменатели среди призывов, которые мы используем, когда призываем кого-то делать или не делать? что-то, принять или отвергнуть определенный взгляд на вещи? действительно. Когда мы пытаемся убедить людей что-то сделать, мы пытаемся показать им, что то, что мы хотим, чтобы они делали, либо хорошо, либо выгодно. Все наши призывы в этом виде дискурса можно свести к этим двум головам: (1) достойное ( dignitas ) или хорошее ( bonum ) и (2) выгодное или целесообразное или полезное ( utilitas ) …
  • «Будем ли мы сильно полагаться на тему достойных или тему выгодных, будет во многом зависеть от двух соображений: (1) характера нашего предмета, (2) характера нашей аудитории. Должно быть очевидно, что некоторые вещи по своей сути более достойны, чем другие «. (Эдвард П. Дж. Корбетт и Роберт Дж. Коннорс, Классическая риторика для современного студента , 4-е изд. Oxford University Press, 1999)

Произношение: ди-ЛИБ-эр-а-тив

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий