Общественная археология

Общественная археология (называемая общественной археологией в Великобритании) — это практика предоставления общественности археологических данных и их интерпретации. Он стремится заинтересовать представителей общественности, передавая то, что узнали археологи, посредством книг, брошюр, музейных экспозиций, лекций, телевизионных программ, веб-сайтов в Интернете и раскопок, открытых для посетителей.

Часто публичная археология ставит перед собой четко сформулированную цель — поощрять сохранение археологических руин и, реже, постоянную государственную поддержку раскопок и исследований по сохранению, связанных со строительными проектами. Такие финансируемые государством проекты являются частью так называемого управления наследием (HM) или управления культурными ресурсами (CRM).

Большая часть государственной археологии проводится музеями , исторические общества и профессиональные ассоциации археологов. Исследования CRM в США и Европе все чаще требуют наличия публичного археологического компонента, утверждая, что результаты, оплаченные сообществом, должны быть возвращены этому сообществу.

Общественная археология и этика

Однако археологи также должны сталкиваться с рядом этических соображений при разработке общественных археологических проектов. Такие этические соображения включают сведение к минимуму грабежей и вандализма, препятствование международной торговле древностями и проблемы конфиденциальности, связанные с изученными народами.

  • Мародерство . Обнародование местонахождения археологических раскопок или передача информации о совокупности артефактов, обнаруженных на известном месте, может сделать его привлекательным для мародеров, людей, которые хотят ограбить это место. артефакты, которые все еще могут быть там захоронены.
  • Вандализм: Многие аспекты археологических исследований трудно принять широкой публике, например, аспекты различий между культурами и прошлое культурное поведение современных людей. Сообщение информации о прошлом, из-за которой определенная культурная группа выглядит неидеальной (например, свидетельство порабощения или каннибализма) или возвышает одну группу над другой, может привести к целенаправленному вандализму в руинах.
  • Международная торговля: Законы, запрещающие международную торговлю артефактами, украденными с археологических раскопок, непоследовательны и не соблюдаются последовательно. Отображение изображений драгоценных предметов, обнаруженных на археологических раскопках, возможно, делает эти предметы более ценными и, таким образом, может непреднамеренно стимулировать торговлю древностями, что может привести к дополнительным грабежам.
  • Проблемы с конфиденциальностью: Некоторые культурные группы, особенно меньшинства и недопредставленные народы, чувствуют себя чувствительными к тому, что их прошлое используется для того, что они могут рассматривать как по существу евро-американское прошлое.. Представление археологических данных, раскрывающих светскую или религиозную информацию о конкретной группе, может быть оскорбительным для таких групп, особенно если члены группы не участвуют в исследовании.

Представление последовательной общественной археологии

Проблема очевидна, если ответ отрицательный. Археологические исследования, как правило, раскрывают одну часть правды о прошлом, окрашенную целым рядом предубеждений со стороны археологов, а также разложившимися и оторванными фрагментами археологической летописи. Однако эти данные часто раскрывают вещи о прошлом, о которых люди не хотят слышать. Итак, общественный археолог проходит границу между прославлением прошлого и поощрением его защиты, раскрывая некоторые неприятные истины о том, что такое человеческое существо, и поддерживая этическое и справедливое отношение к людям и культурам во всем мире.

Короче говоря, публичная археология не для неженок. Я хочу искренне поблагодарить всех ученых, которые продолжают помогать мне донести свои научные исследования до широкой публики, жертвуя временем и усилиями, чтобы гарантировать, что я представляю продуманные, вдумчивые и точные описания их исследований. Без их участия сайт «Археология на сайте About.com» был бы намного беднее.

Источники и дополнительная информация

Библиография Для этой страницы создана Public Archeology, состоящая из публикаций с 2005 года.

Public Archeology Programs

Это только несколько из множества общедоступных программ археологии, доступных в мире.

  • Community Archeology Ltd, Йоркшир, Англия
  • Общественная археологическая сеть Флориды, расположенная в Пенсаколе.
  • Общественная археология Йейтса, новаторская программа Кэрол МакДэвид на плантации Леви Джордан в Браззории, Техас.
  • Исследовательский центр Public Archeology Facility в Университете Бингемтона.
  • The Dirt on Public Archeology, блог
  • Public Archeology Laboratory, CRM-фирма, базирующаяся в Род-Айленде.
  • Центр изучения Исследования ресурсов наследия, Мэриленд
  • Парк Перальта Хасиенда, Окленд, Калифорния

Другие определения общественной археологии

  • Общественная археология в SAA
  • Общественная археология, Матрица
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий