Образы речи: Апостроф как литературный прием

Помимо знака препинания, апостроф – это фигура речи, в которой к какому-либо отсутствующему или несуществующему человеку или предмету обращаются так, как если бы он присутствовал и мог понимания. Также известные как сказка , аверсио и отвращение , апострофы чаще встречаются в стихах, чем в прозе.

Апостроф – это форма персонификации, которую эссеист Брендан МакГиган описывает в «Риторических приемах» как «мощный эмоциональный прием», наиболее идеально используемый в «творческом письме». и убедительные эссе, в значительной степени опирающиеся на эмоциональную силу “. Однако Макгиган продолжает, что «в формальных убедительных и информативных эссе использование апострофа может показаться немного мелодраматичным и отвлекающим».

В контексте, не смотрите дальше, чем знаменитое стихотворение Джейн Тейлор, превратившееся в современный детский стишок «Звезда», написанное в 1806 году, которое взывает к небесному телу звезду, говоря: «Мерцай, мерцай, маленькая звездочка,/Как я интересно, кто ты. ” В этом случае апостроф обращается непосредственно к неодушевленной звезде «высоко над миром», олицетворяя ее и размышляя о том, как она поживает.

Устройство является также используется в гимне “О, Рождественская елка”, поскольку люди поют не только о заветной праздничной топиарии, но и о нем.

Важность апострофа в поэзии, прозе и песне

Как форма прямого обращения к неодушевленному объекту, апостроф служит для дальнейшего развития поэтических образов и часто подчеркивает эмоциональный вес предметов в нашем повседневном мире. Фигура речи выполняет жизненно важную функцию во всех, начиная с работ Мэри Шелли («Смеющийся дьявол! Я снова клянусь отомстить», от «Франкенштейна» до хита Саймона и Гарфанкеля «Звук тишины» («Привет, тьма, мой старый друг, /Я пришел поговорить с тобой снова “).

Апостроф происходит в” Сонете 18 “Шекспира, когда рассказчик начинает говорить с отсутствующим” тобой “. «:« Могу ли я сравнить тебя с летним днем? »Это также появляется в пьесе« Гамлет », когда главный герой в ярости из-за того, что его мать выходит замуж за Клавдия. Гамлет взывает к абстракции« хрупкость »в Акте 1:» Хрупкий, тебя зовут женщина! »

В работах Эдгара Аллена По он отчетливо говорит с вороном, сидящим« на скульптурном бюсте над дверью его комнаты, как будто он мог понять его в одноименной поэме, а в стихотворении «К одному в раю» он начинает обращаться к своей любви (отсутствующей в сцене) так: «Ты был всем этим для меня, любовь».

Так же, как в поэзии литературный прием часто используется в песне, например, когда слова обращены к тому, кто не может слышать. Или обращаясь к неодушевленным. В хит-параде №1, выпущенном группой ду-вооп Marcels в 1961 году, «Голубая луна» обращена: «Голубая луна, ты видела меня, стоящего один/без мечты в моем сердце, без моей любви».

Категорически апостроф вписывается в английский язык как часть семейства иронии наряду с апорией – речью, в которой говорящий выражает реальное или смоделированное сомнение в тема – в которой говорящий апостроф, очевидно, понимает, что субъект не может по-настоящему понять слова, но вместо этого использует речь, чтобы подчеркнуть свое описание этого объекта.

Еще примеры из поп-культуры

В следующий раз, когда вы будете смотреть свое любимое телешоу, найдите время, чтобы увидеть, сможете ли вы заметить какое-либо умное использование апострофов у персонажей – вы можете быть шокированы тем, как часто эта фигура речи используется, чтобы помочь актерам донести свои послания до аудитории.

Даже в греческие времена, когда Гомер писал «Одиссею», апострофы были используются в качестве литературных приемов, чтобы не обращаться к основной аудитории, чтобы вместо этого поговорить с третьей стороной, при этом относительно безличный рассказчик иногда бодается n сломать третью стену и сообщить зрителям о каком-то сюжетном приеме, который они, возможно, пропустили.

В наше время телевизионные шоу, особенно комедии, часто используют эту функцию, чтобы привлечь внимание своей аудитории. Это тот случай, когда персонажи «Звездного крейсера Галактика» выкрикивают «Фраккинг тостеров» каждый раз, когда что-то идет не так на космическом корабле, а тостеры в вопросах – это гуманоидные сайлоны, цель которых – уничтожить оставшееся человеческое население на борту.

Когда капитан “Звездного пути” Джеймс Кирк машет кулаком в воздухе и кричит “Хааан!” в его отсутствующем заклятом враге это тоже апостроф.

В фильме «Изгнание», чтобы не потерять рассудок, персонаж Чак Ноланд играет Том Хэнкс, разговаривает с волейболистом Уилсоном. К счастью, он не отвечает.

Хотя апострофы чаще всего используются в устной риторике, они также могут применяться в письменной форме; Так обстоит дело в известном примере рекламной компании сигарет, обращающейся в своей рекламе к молодой аудитории, которая не могла купить продукт, чтобы обратиться к пожилой аудитории, которая жаждет вновь испытать пресловутую «молодость», которую торговец сигаретами пытался пережить. продать.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий