Об антимонопольном законе Клейтона 1914 года

Антимонопольный закон Клейтона 1914 года был принят 15 октября 1914 года с целью усиления положений Антимонопольного закона Шермана. Закон Шермана, принятый в 1890 году, стал первым федеральным законом, направленным на защиту потребителей путем запрещения монополий, картелей и трестов. Закон Клейтона направлен на усиление и устранение недостатков в Законе Шермана путем предотвращения такой несправедливой или антиконкурентной деловой практики в их младенчестве. В частности, Закон Клейтона расширил список запрещенных практик, обеспечил трехуровневый процесс правоприменения и определил исключения и корректирующие или корректирующие методы.

Справочная информация

Если доверие – это хорошо, почему в США так много «антимонопольных» законов, таких как Антимонопольный закон Клейтона?

Сегодня «траст» – это просто юридическое соглашение, в котором одно лицо, называемое «доверительным управляющим», владеет и управляет собственностью в интересах другого лица или группы людей. Но в конце 19 века термин «траст» обычно использовался для описания комбинации отдельных компаний.

В 1880-х и 1890-х годах наблюдался быстрый рост количество таких крупных производственных трестов или «конгломератов», многие из которых считались общественностью обладающими слишком большой властью. Более мелкие компании утверждали, что крупные тресты или «монополии» имеют несправедливое конкурентное преимущество перед ними. Вскоре Конгресс услышал призыв к антимонопольному законодательству.

Тогда, как и сейчас, честная конкуренция между предприятиями привела к более низким ценам для потребителей, лучшим продуктам и услугам, больший выбор продуктов и рост инноваций.

Краткая история антимонопольного законодательства

Сторонники антимонопольного законодательства утверждали, что успех Американская экономика зависела от способности небольшого, независимого бизнеса честно конкурировать друг с другом. Как заявил сенатор от штата Огайо Джон Шерман в 1890 году: «Если мы не будем терпеть короля как политической силы, мы не должны терпеть короля из-за производства, транспортировки и продажи всего необходимого для жизни».

В 1890 году Конгресс почти единогласно принял Антимонопольный закон Шермана как в Палате представителей, так и в Сенате. Закон запрещает компаниям вступать в сговор с целью ограничения свободной торговли или иным образом монополизировать отрасль. Например, Закон запрещает группам компаний участвовать в «установлении цен» или взаимно соглашаться на несправедливый контроль цен на аналогичные продукты или услуги. Конгресс поручил Министерству юстиции США обеспечить соблюдение Закона Шермана.

В 1914 году Конгресс принял Закон о Федеральной торговой комиссии, запрещающий всем компаниям использовать методы и действия или практики недобросовестной конкуренции, направленные на обман потребителей. Сегодня Закон о Федеральной торговой комиссии строго соблюдается Федеральной торговой комиссией (FTC), независимым агентством исполнительной ветви власти..

Антимонопольный закон Клейтона поддерживает Закон Шермана

Признавая необходимость прояснить и усилить гарантии честного ведения бизнеса, предусмотренные Антимонопольным законодательством Шермана Актом 1890 года Конгресс 1914 года принял поправку к Закону Шермана, названную Антимонопольным законом Клейтона. Президент Вудро Вильсон подписал этот законопроект 15 октября 1914 года.

Закон Клейтона обратил внимание на растущую в начале 1900-х годов тенденцию к стратегическому доминированию крупных корпораций над всем. секторов бизнеса, применяя нечестные методы, такие как хищническое установление цен, секретные сделки и слияния, предназначенные только для устранения конкурирующих компаний.

Особенности Закона Клейтона

Закон Клейтона направлен на борьбу с недобросовестной практикой, явно не запрещенной Законом Шермана, такой как хищнические слияния и «взаимосвязанные управления», когда одно и то же лицо принимает деловые решения для нескольких конкурирующих компаний.

Например, Раздел 7 Закона Клейтона запрещает компаниям сливаться или приобретать другие компании, когда это «может существенно снизить конкуренцию или иметь тенденцию к созданию монополии».

В 1936 году Закон Робинсона-Патмана внес поправки в Закон Клейтона, запрещающие антиконкурентную правовую ледяная дискриминация и льготы в сделках между торговцами. Робинсон-Патман был разработан для защиты небольших розничных магазинов от недобросовестной конкуренции со стороны крупных сетевых и дисконтных магазинов путем установления минимальных цен на определенные розничные товары.

The Clayton В 1976 г. в закон были внесены поправки, в соответствии с которыми в 1976 г. был принят Закон Харта-Скотта-Родино об улучшении антимонопольного законодательства, который требует от компаний, планирующих крупные слияния и поглощения, уведомлять Федеральную торговую комиссию и Министерство юстиции о своих планах задолго до принятия решения.

Кроме того, Закон Клейтона позволяет частным лицам, в том числе потребителям, предъявлять иски компаниям о возмещении тройного ущерба, если им был нанесен ущерб в результате действий компании, нарушающей либо закон Шермана. или Закон Клейтона и добиться судебного постановления, запрещающего антиконкурентную практику в будущем. Например, Федеральная торговая комиссия часто обеспечивает судебные постановления, запрещающие компаниям продолжать ложные или вводящие в заблуждение рекламные кампании или акции.

Закон Клейтона и профсоюзы

Решительно заявляя, что «труд человека не является товаром или предметом торговли», Закон Клейтона запрещает корпорациям препятствовать созданию профсоюзов. Закон также предотвращает включение таких действий профсоюзов, как забастовки и споры о компенсации, в антимонопольные иски, поданные против корпорации. В результате профсоюзы могут свободно организовывать и согласовывать заработную плату и льготы для своих членов, не будучи обвиненными в незаконном установлении цен..

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства

Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиции разделяют полномочия по обеспечению соблюдения антимонопольного законодательства. . Федеральная торговая комиссия может подавать антимонопольные иски в федеральные суды или на слушаниях, проводимых судьями по административным делам. Однако только Министерство юстиции может предъявить обвинения в нарушении Закона Шермана. Кроме того, Закон Харта-Скотта-Родино дает прокурорам штата общие полномочия подавать антимонопольные иски в суды штата или федеральные суды.

Штрафы за нарушение Закон Шермана или Закон Клейтона с внесенными в него поправками может быть суровым и включать уголовные и гражданские наказания:

  • Нарушения Закон Шермана: компании, нарушающие закон Шермана, могут быть оштрафованы на сумму до 100 миллионов долларов. Физические лица – обычно руководители корпораций-нарушителей – могут быть оштрафованы на сумму до 1 миллиона долларов и отправлены в тюрьму на срок до 10 лет. Согласно федеральному закону, максимальный штраф может быть увеличен в два раза до суммы, полученной заговорщиками от незаконных действий, или вдвое превышающей сумму, потерянную жертвами преступления, если любая из этих сумм превышает 100 миллионов долларов.
  • Нарушения Закона Клейтона: Корпорации и частные лица, нарушающие Закон Клейтона, могут быть привлечены к ответственности со стороны людей, которым они причинили вред, на сумму, в три раза превышающую фактическую сумму понесенного ими ущерба. Например, потребитель, который потратил 5000 долларов на ложно рекламируемый продукт или услугу, может подать в суд на компании-нарушители на сумму до 15000 долларов. То же положение о «тройном возмещении ущерба» может также применяться к «групповым искам», поданным от имени нескольких потерпевших. Ущерб также включает гонорары адвокатов и другие судебные издержки.

Основная цель антимонопольного законодательства

Поскольку После вступления в силу Закона Шермана в 1890 году цель антимонопольного законодательства США осталась неизменной: обеспечить честную деловую конкуренцию в интересах потребителей, создавая стимулы для эффективной работы предприятий, позволяя им поддерживать высокое качество и низкие цены.

Существенные поправки к Антимонопольному закону Клейтона

Хотя он остается в полной силе и сегодня, Антимонопольный закон Клейтона был изменен в 1936 г. Закон Робинсона-Патмана и в 1950 году Закон Целлера-Кефовера. Закон Робинсона-Патмана ужесточил законы, запрещающие ценовую дискриминацию среди клиентов. Закон Целлера-Кефовера объявил незаконным приобретение одной компанией акций или активов другой компании, если поглощение снизило конкуренцию в промышленном секторе.

Принято. 1976 г. Закон Харта-Скотта-Родино об улучшении антимонопольного законодательства требует, чтобы все компании, рассматривающие возможность крупных слияний, информировали Федеральную торговую комиссию о своих намерениях, прежде чем продолжить.

Антимонопольное законодательство в действии – Распад Standard Oil

В то время как обвинения в нарушении антимонопольного законодательства предъявляются и преследуются в судебном порядке каждый день , несколько примеров выделяются своим масштабом и установленными правовыми прецедентами. Один из самых ранних и самых известных примеров – это решение суда 1911 года о роспуске гигантской монополии Standard Oil Trust.

К 1890 году Standard Oil Trust of Ohio контролировала 88% всей нефти, перерабатываемой и продаваемой в США. Компания Standard Oil, принадлежавшая в то время Джону Д. Рокфеллеру, достигла доминирования в нефтяной отрасли, снизив цены и скупив многих своих конкурентов. Это позволило Standard Oil снизить производственные затраты и одновременно увеличить прибыль.
В 1899 году Standard Oil Trust была реорганизована в Standard Oil Co. из Нью-Джерси. В то время «новой» компании принадлежали акции 41 другой нефтяной компании, которые контролировали другие компании, которые, в свою очередь, контролировали другие компании. Конгломерат рассматривался общественностью и Министерством юстиции как монополия, контролирующая всех, контролируемая небольшой элитной группой директоров, которые действовали без подотчетности перед отраслью или общественностью.
В 1909 году Департамент Министерство юстиции подало в суд на Standard Oil в соответствии с Законом Шермана за создание и поддержание монополии и ограничение межгосударственной торговли. 15 мая 1911 года Верховный суд США оставил в силе решение суда низшей инстанции, объявив группу Standard Oil «необоснованной» монополией. Суд постановил разделить Standard Oil на 90 небольших независимых компаний с разными директорами.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий