О Сиднейском оперном театре

Датский архитектор Йорн Утцон, лауреат Притцкеровской премии 2003 года, нарушил все правила, когда в 1957 году выиграл международный конкурс на проектирование нового театрального комплекса в Сиднее, Австралия. К 1966 году Утцон ушел из проекта, который был завершен под руководством Питера Холла (1931-1995). Вот ваше введение в то, почему это здание современного экспрессионизма является одним из самых известных и самых фотографируемых сооружений современной эпохи.

О Сиднейском оперном театре

Проекты для большинства крупных архитектурных проектов государственного сектора часто определяются на конкурсах – таких же, как кастинг, проба или собеседование. Йорн Утцон только что принял участие в анонимном конкурсе на оперный театр, который будет построен в Австралии на участке земли, выступающем в гавань Сиднея. Из около 230 работ из более чем тридцати стран была выбрана концепция Утцона. Интересно отметить, что чертежи Сиднейского оперного театра являются общедоступными документами, хранящимися в архивах правительства Нового Южного Уэльса.

Внешние строительные материалы включали сегменты предкастовых ребер, «поднимающихся к балке конька», и бетонный пьедестал ». облицованы панелями из восстановленного гранита землистого цвета “. По замыслу, раковины должны были быть облицованы глазированной плиткой кремового цвета. Утцон назвал этот процесс строительства «аддитивной архитектурой», когда сборные элементы соединяются на месте, чтобы создать единое целое.

Профессор Кеннет Фрэмптон предполагает, что этот подход к строительству из строительных блоков основан на ступенчатых методах, используемых в китайской архитектуре. вместо западной традиции использовать ферм. Комбинирование «сборных компонентов в конструктивную сборку таким образом, чтобы достичь унифицированной формы, которая, будучи инкрементальной, является одновременно гибкой, экономичной и органичной», – пишет Фрэмптон. «Мы уже можем увидеть этот принцип в действии при сборке с помощью башенного крана сегментных сборных железобетонных ребер каркасных крыш Сиднейского оперного театра, в которые были доставлены кессонные, облицованные плиткой блоки весом до десяти тонн. позиции и последовательно прикреплены друг к другу на высоте около двухсот футов “.

План Йорна Утцона для Сиднейского оперного театра

СМИ описали план Йорна Утцона как “три похожих на раковину бетонных свода покрыт белой плиткой “. Утцон считал этот проект немного более сложным.

Во время экспедиции в Мексику молодой архитектор был заинтригован тем, как майя использовали платформы. «На вершине платформы зрители получают законченное произведение искусства, а под платформой происходит каждая подготовка к нему», – сказал Утцон.. Подобно многим проектам Утцона, в том числе его собственному дому Can Lis, Сиднейский оперный театр изобретательно использует платформы – элемент архитектурного дизайна, которому он научился у индейцев майя в Мексике.

«Чтобы выразить платформу и избегать разрушения – очень важная вещь, когда вы начинаете строить на нем. Плоская крыша не выражает плоскостность платформы … на схемах Сиднейского оперного театра … вы можете видеть изогнутые крыши формы, висящие выше или ниже над плато.Контраст форм и постоянно меняющаяся высота между этими двумя элементами приводят к созданию пространств огромной архитектурной силы, которые стали возможны благодаря современному структурному подходу к бетонному строительству, который дал так много прекрасных инструментов в руки архитектора “. – Утзон

Дизайн находится в деталях

Датский архитектор Йорн Утцон вырос на воде возле верфи и вокруг парусов. Его детство и путешествия повлияли на его творчество на всю жизнь. Но дизайн – это еще и детали.

Утцон выиграл конкурс дизайна и выиграл 5 000 фунтов стерлингов 29 января 1957 года. Для некоторых архитекторов изложение идей в архитектурных чертежах более увлекательно, чем создание конструкции. . Молодому архитектору, проработавшему всего около десяти лет, казалось, что все идет против реализации проекта. Во-первых, для 38-летнего архитектора Утцон был молод и имел ограниченный опыт. Во-вторых, концепция дизайна Утцона была визуально художественной, но не имела практических инженерных ноу-хау. Он не мог оценить затраты, потому что не знал проблем строительства. Возможно, наиболее важным во времена национализма было то, что на правительство оказали давление, чтобы выбрать архитектора из Австралии, а Утцон был из Дании.

От дизайна к строительству

Через год после того, как архитектор Йорн Утцон выиграл конкурс и По заказу, инженеры-конструкторы из лондонской компании Arup & Partners были привлечены к работе на каждом этапе строительства.

План состоял в том, чтобы построить в три этапа – этап 1: подиум или платформа (1958–1961 гг.) ); 2 этап: сводчатые ракушки или паруса (1962–1967); и этап 3: стеклянная обшивка и внутреннее пространство (1967–1973 гг.).

Строительство началось в марте 1959 года. Пока строились платформы подиума, Arup испытывала первоначальный дизайн парусов-ракушек Утзона. Инженеры-конструкторы обнаружили, что конструкция Утцона не выдержит австралийского ветра, поэтому к 1962 году была предложена нынешняя система ребристой оболочки. Строительство второй очереди началось в 1963 году с опозданием.

ЮНЕСКО заявляет, что проект «превратился в испытательную лабораторию и большой завод по производству сборного литья под открытым небом.. “

С отставанием от графика и сверх бюджета многолетние проекты, особенно правительственные проекты, трудно завершить, особенно в период до компьютерного проектирования. Аруп начал сомневаться в спецификациях Утцона, но архитектор требовал полного контроля и необходимых средств для завершения своих чертежей. К 1966 году, после семи лет строительства и смены правительства Австралии, Утцон подал в отставку под постоянным давлением.

Обложка из керамической плитки

Оперный театр был завершен другими дизайнерами под руководством Питера Холла. Однако Утцон смог выполнить основную структуру, оставив только интерьеры на усмотрение других.

Поскольку Утзон покинул проект в 1966 году, когда строились корпуса, часто неясно, кто принимал определенные решения на этом пути. Некоторые утверждали, что «стеклянные стены» были «построены в соответствии с модификацией. d был разработан архитектором-преемником Утцона, Питером Холлом. “Без сомнения, когда-либо создавался общий дизайн этих геометрических форм оболочки, отображаемых на платформе.

Утцон не представлял оболочки просто как геометрические части вытащили из сферы. Он хотел, чтобы они выглядели яркими парусами в темных водах Австралии. После долгих лет экспериментов был изобретен новый тип керамической плитки – «Сиднейская плитка, квадрат 120 мм, сделанная из глины с небольшим процентным содержанием щебня». Крыша/обшивка состоит из 1 056 006 таких черепиц.

ЮНЕСКО сообщает, что «проектное решение и строительство каркаса заняли восемь лет, а разработка специальной керамической черепицы для оболочек взялась за дело. три года. “

Споры по поводу реконструкции Сиднейского оперного театра

Несмотря на свою скульптурную красоту, Сиднейский оперный театр широко критиковался за его отсутствие функциональности в качестве площадки для выступлений. Артисты и театралы отметили плохую акустику, а в театре не хватило места для спектаклей и кулис. Когда Утцон покинул проект в 1966 году, экстерьеры были построены, но построенные проекты интерьеров курировал Питер Холл. В 1999 году головная организация вернула Утцона, чтобы задокументировать его намерения и помочь решить некоторые острые проблемы дизайна интерьера.

В 2002 году Йорн Утцон начал дизайнерский ремонт, который приблизил интерьер здания к его оригинальное видение. Его сын-архитектор Ян Утзон отправился в Австралию, чтобы спланировать реконструкцию и продолжить дальнейшее развитие театров.

«Я надеюсь, что это здание станет оживленным и постоянно меняющимся местом проведения искусства “, – сказал журналистам Йорн Утцон. «У будущих поколений должна быть свобода развития здания для современного использования.. “

Шедевр архитектуры 20-го века

16 лет, которые потребовались для завершения строительства, по-прежнему являются предметом изучения, и рассказывают поучительные истории. «В Сиднее можно было бы построить новый оперный театр не намного больше, чем стоимость ремонта старого», – писали австралийские газеты в 2008 году. «Перестроить или реконструировать» – это решение, с которым обычно сталкиваются домовладельцы, застройщики, и правительства в равной степени.

В 2003 году Утцон был удостоен Притцкеровской архитектурной премии. Известный архитектор Фрэнк Гери был в жюри Притцкера и написал, что Утцон «построил здание, намного опередившее свое время. , намного опередивший доступные технологии, и благодаря необычайно злонамеренной рекламе и негативной критике он выстоял, чтобы построить здание, которое изменило имидж всей страны. Впервые в нашей жизни эпическое архитектурное сооружение приобрело такое универсальное значение “.

Расположенный на мысе Беннелонг в гавани Сиднея, комплекс на самом деле представляет собой два основных концертных зала, расположенных рядом друг с другом. – Сторона, на набережной Сиднея, Австралия. Официально открытая королевой Елизаветой II в октябре 1973 года, знаменитая архитектура была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 году, а также вошла в финал конкурса «Новые семь чудес света». Оперный театр «шедевр архитектуры 20 века».

Источники

  • Сиднейский оперный театр, Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, США Nations, http://whc.unesco.org/en/list/166/[доступ 18 октября 2013 г.]
  • История Сиднейского оперного театра, Сиднейская опера Дом, https://www.sydneyoperahouse.com/our-story/sydney-opera-house-history.html
  • Кеннет Фрэмптон, Архитектура Йорна Эссе лауреата Утзона 2003 г., Фонд Hyatt, PDF на https://www.pritzkerpriz e.com/sites/default/files/inline-files/2003_essay.pdf
  • Биография, Фонд Hyatt, PDF по адресу https://www.pritzkerprize .com/sites/default/files/inline-files/2003_bio_0.pdf
  • Питер Холл, Сиднейский университет, http://sydney.edu. au/architecture/alumni/our_alumni.shtml # peter_hall [по состоянию на 6 сентября 2015 г.]
  • Выступление на церемонии, Томас Дж. Прицкер, PDF на https:// www.pritzkerprize.com/sites/default/files/inline-files/Tom_Pritzker_Ceremony_Speech_2003_Utzon.pdf [по состоянию на 18 октября 2013 г.]
  • Грег Лентен. «Давайте переосмыслим этот ремонт и построим новый оперный театр», The Sydney Morning Herald , 7 февраля 2008 г., http://www.smh.com.au/news/opinion/lets -rethink-this-repair-and-build-a-new-opera-house/2008/02/06/1202233942886. html
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий