О базальте

Базальт — это темная, тяжелая вулканическая порода, которая составляет большую часть мировой океанической коры. Некоторые из них тоже извергаются на суше, но в первом приближении базальт — это океаническая порода. По сравнению с обычным гранитом континентов, базальт («ба-СОЛЬ») более темный, плотный и мелкозернистый. Он темный и плотный, потому что он богаче темными, тяжелыми минералами, содержащими магний и железо (то есть более мафическими), и беднее минералами, содержащими кремний и алюминий. Он более мелкозернистый, потому что быстро охлаждается вблизи или на поверхности Земли и содержит только очень маленькие кристаллы.

Большая часть базальта в мире тихо извергается в глубине море, вдоль срединно-океанических хребтов — зон распространения тектоники плит. Менее крупные извержения происходят на островах вулканического океана, над зонами субдукции, а иногда и в других местах.

Базальты Срединно-океанического хребта

Базальт — это разновидность лавы, которую образуют мантийные породы, когда они начинают таять. Если вы думаете о базальте как о мантийном соке, как мы говорим об извлечении масла из оливок, то базальт — это первый отжим мантийного материала. Большая разница в том, что в то время как оливки дают масло под давлением, базальт срединно-океанического хребта образуется, когда давление на мантию высвобождается.

Верхняя часть мантии состоит из перидотита, который даже более мафит, чем базальт, настолько, что его называют ультраосновным. Там, где земные плиты раздвигаются, у срединно-океанических хребтов, падение давления на перидотит заставляет его плавиться — точный состав расплава зависит от многих деталей, но в целом он охлаждается и разделяется на минералы клинопироксен. и плагиоклаз с меньшими количествами оливина, ортопироксена и магнетита. Важно отметить, что вода и углекислый газ, содержащиеся в материнской породе, также перемещаются в расплав, помогая сохранять его расплавленным даже при более низких температурах. Оставшийся обедненный перидотит является сухим и содержит больше оливина и ортопироксена.

Как почти все вещества, расплавленная порода менее плотна, чем твердая порода. Образовавшись в глубокой коре, базальтовая магма хочет подняться, и в центре срединно-океанического хребта она сочится на морское дно, где быстро затвердевает в ледяной воде в виде лавовых подушек. Дальше базальт, который не извергается, затвердевает плотинами, сложенными вертикально, как карты в колоде. Эти комплексные дайки составляют среднюю часть океанической коры, а на дне находятся более крупные магматические бассейны, которые медленно кристаллизуются в габбро плутонических пород.

Базальт Срединно-океанического хребта настолько важен в геохимии Земли, что специалисты называют его просто «MORB». Однако океаническая кора постоянно превращается в мантию в результате тектоники плит. Поэтому MORB редко можно увидеть, хотя это большая часть базальта в мире.. Чтобы изучить его, мы должны спуститься на дно океана с камерами, пробоотборниками и подводными аппаратами.

Вулканические базальты

Базальт, с которым мы все знакомы, происходит не из-за устойчивого вулканизма срединно-океанических хребтов, а из-за более активной эруптивной активности в других местах. Эти места делятся на три класса: зоны субдукции, океанические острова и большие вулканические провинции, огромные лавовые поля, которые называются океаническими плато в море, и континентальные базальты паводков на суше.

Теоретики разделяют два лагеря по поводу причин появления базальтов океанических островов (OIBs) и больших вулканических провинций (LIP): один из них выступает за поднимающиеся шлейфы вещества из глубин мантии, другой — за динамические факторы, связанные с тарелки. На данный момент проще всего сказать, что и OIB, и LIP имеют мантийные материнские породы, которые более плодородны, чем типичный MORB, и оставить все как есть.

Субдукция приносит MORB и вода обратно в мантию. Затем эти материалы поднимаются в виде расплава или флюидов в обедненную мантию над зоной субдукции и удобряют ее, активируя свежие магмы, включающие базальт. Если базальты прорываются в расширяющейся области морского дна (бассейн задней дуги), они создают подушкообразные лавы и другие элементы, подобные MORB. Эти тела земной коры могут позже сохраниться на суше в виде офиолитов. Если базальты поднимаются под континентом, они чаще всего смешиваются с менее основными (то есть более кислыми) континентальными породами и дают различные виды лав, от андезита до риолита. Но при благоприятных обстоятельствах базальты могут сосуществовать с этими кислыми расплавами и извергаться среди них, например, в Большом бассейне на западе США.

Где посмотреть Базальт

Лучше всего увидеть OIB на Гавайях и в Исландии, но подойдет и почти любой вулканический остров.

Лучшее Места, где можно увидеть LIP, — это плато Колумбия на северо-западе США, регион Декан в западной Индии и Кару в Южной Африке. Рассеченные остатки очень большого LIP встречаются по обе стороны Атлантического океана, если вы знаете, где искать.

Офиолиты встречаются по всему миру. великие горные цепи, но наиболее известные из них находятся в Омане, Кипре и Калифорнии.

Небольшие базальтовые вулканы встречаются в вулканических провинциях по всему миру.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий