Нюрнбергские законы 1935 года

15 сентября 1935 года нацистское правительство приняло два новых расовых закона на ежегодном съезде Рейх-партии национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Нюрнберге, Германия. Эти два закона (Закон о гражданстве Рейха и Закон о защите немецкой крови и чести) стали в совокупности известны как Нюрнбергские законы.

Эти законы лишили немецкого гражданства от евреев и запретили как брак, так и секс между евреями и неевреями. В отличие от исторического антисемитизма, Нюрнбергские законы определяли еврейство по наследственности (расе), а не по практике (религии).

Раннее антисемитское законодательство

7 апреля 1933 года был принят первый крупный антисемитский закон в нацистской Германии; он назывался «Закон о восстановлении профессиональной гражданской службы». Закон служил запрету евреям и другим неарийцам участвовать в различных организациях и профессиях на государственной службе.

Дополнительные законы, принятые в апреле 1933 года, нацелены на еврейских студентов. в государственных школах и университетах, а также те, кто работал в юридических и медицинских профессиях. Между 1933 и 1935 годами было принято гораздо больше антисемитских законов как на местном, так и на национальном уровне.

Нюрнбергские законы

15 сентября 1935 года на своем ежегодном митинге нацистской партии в городе Нюрнберг на юге Германии нацисты объявили о принятии Нюрнбергских законов, которые систематизировали расовые теории, поддерживаемые партийной идеологией. Нюрнбергские законы на самом деле представляли собой набор из двух законов: Закона о гражданстве Рейха и Закона о защите немецкой крови и чести.

Закон о гражданстве Рейха

Закон о гражданстве Рейха состоял из двух основных компонентов. В первом компоненте говорилось, что:

  • Любой, кто пользуется защитой Рейха, считается его субъектом и поэтому обязан Рейх.
  • Национальность определяется Рейхом и законами штата.

Второй компонент объясняет, как отныне будет определяться гражданство. В нем говорилось:

  • Гражданин Рейха должен иметь немецкую кровь или германское происхождение и должен своим поведением доказать, что они подходит для того, чтобы быть лояльным гражданином Германии;
  • Гражданство может быть предоставлено только при наличии официального свидетельства о гражданстве Рейха; и
  • Только граждане Рейха могут получить полные политические права.

Отняв гражданство, нацисты получили юридически вытеснили евреев на периферию общества. Это был решающий шаг, позволивший нацистам лишить евреев их основных гражданских прав и свобод. Оставшиеся граждане Германии не решались возражать, опасаясь обвинений в нелояльности по отношению к правительству Германии, как это было предписано Законом о гражданстве Рейха..

Закон о защите немецкой крови и чести

Второй закон, объявленный 15 сентября, был мотивирован нацистскими стремление обеспечить вечное существование «чистой» немецкой нации. Основным компонентом закона было то, что лицам с «немецкой кровью» не разрешалось жениться на евреях или вступать с ними в половые отношения. Браки, заключенные до принятия этого закона, останутся в силе; однако гражданам Германии предлагалось развестись со своими нынешними еврейскими партнерами. Лишь немногие предпочли это сделать.

Кроме того, по этому закону евреям не разрешалось нанимать прислугу немецкой крови, не достигшую 45-летнего возраста. Предпосылка этого раздела закона была сосредоточена вокруг того факта, что женщины моложе этого возраста все еще могли иметь детей и, следовательно, подвергались риску соблазнения со стороны еврейских мужчин в семье.

Наконец, в соответствии с Законом о защите немецкой крови и чести евреям было запрещено вывешивать флаг Третьего рейха или традиционный немецкий флаг. Им разрешалось отображать только «еврейские цвета». Закон обещал защиту правительства Германии в демонстрации этого права.

Указ от 14 ноября

14 ноября был добавлен первый указ к Закону о гражданстве Рейха. В декрете точно указывалось, кто с этого момента будет считаться евреем. Евреи были разделены на три категории:

  • Полные евреи: те, кто исповедовал иудаизм, или те, кто у которых было по крайней мере 3 еврейских бабушки и дедушки, независимо от религиозной практики.
  • Мишлинге первого класса (наполовину еврей): те, у кого было 2 еврейских бабушки и дедушки, не исповедовали иудаизм. и не имел супруга-еврея.
  • Мишлинге второго сорта (одна четвертая еврейка): те, у кого был один дедушка и бабушка еврея и которые не исповедовали иудаизм.

Это было серьезным отличием от исторического антисемитизма в том, что евреи будут юридически определяться не только их религией, но и их расой. Многие люди, которые всю жизнь были христианами, внезапно обнаружили, что в соответствии с этим законом на них навешивают ярлык евреев.

Те, кого называют «полными евреями» и «мишлинге первого класса». »Подвергались массовым преследованиям во время Холокоста. У лиц, которых называли «мишлинге второго класса», было больше шансов избежать вреда, особенно в Западной и Центральной Европе, если они не привлекали к себе чрезмерного внимания.

Расширение антисемитской политики

Когда нацисты распространились по Европе, последовали Нюрнбергские законы. В апреле 1938 года после псевдо-выборов нацистская Германия аннексировала Австрию. Той осенью они вошли в Судетскую область Чехословакии. Следующей весной, 15 марта, они обогнали остальную Чехословакию. Сентябрь. 1 января 1939 года нацистское вторжение в Польшу привело к началу Второй мировой войны и дальнейшему распространению нацистской политики по всей Европе.

Холокост

Нюрнбергские законы в конечном итоге приведут к идентификации миллионов евреев по всей оккупированной нацистами Европе. Более шести миллионов из опознанных погибнут в концентрационных лагерях и лагерях смерти от рук айнзатцгрупп (мобильных отрядов убийств) в Восточной Европе и в результате других актов насилия. Миллионы других выживут, но сначала выживут в битве за свою жизнь от рук нацистских мучителей. События этой эпохи станут известны как Холокост.

Источники и дополнительная литература

  • Хехт, Ингеборг. Пер. Браунджон, Джон. «Невидимые стены: немецкая семья по законам Нюрнберга». и Пер. Бродвин, Джон А. «Помнить – значит лечить: встречи между жертвами законов Нюрнберга». Эванстон Иллинойс: Northwestern University Press, 1999.
  • Платт, Энтони М. и Сесилия Э. О’Лири. «Линии крови: восстановление Нюрнбергских законов Гитлера от трофея Паттона до публичного мемориала». Лондон: Рутледж, 2015.
  • Ренвик Монро, Кристен. «Сердце альтруизма: восприятие общего человечества». Princeton: Princeton University Press, 1996.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий