Немецкий танк-пантера времен Второй мировой войны

Бронетехника, известная как танки, сыграла решающую роль в усилиях Франции, России и Великобритании по разгрому Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии в Первой мировой войне. Танки сделали это возможным. чтобы сместить преимущество с оборонительных маневров на наступательные, и их использование полностью застало Альянс врасплох. В конце концов Германия разработала собственный танк A7V, но после перемирия все танки, находившиеся в руках немцев, были конфискованы и списаны, а Германии было запрещено различными договорами владеть или строить бронетехнику.

Все изменилось с приходом к власти Адольфа Гитлера и началом Второй мировой войны.

Дизайн и разработка

Разработка «Пантеры» началась в 1941 году после столкновения Германии с советскими танками Т-34 в первые дни операции «Барбаросса». Превосходя свои нынешние танки, Panzer IV и Panzer III, Т-34 нанесли тяжелые потери немецким бронетанковым соединениям. Осенью того же года, после захвата Т-34, группа была отправлена ​​на восток для изучения советского танка в качестве предвестника для создания более совершенного. Вернувшись с результатами, компаниям Daimler-Benz (DB) и Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg AG (MAN) было приказано разработать новые резервуары на основе исследования.

In Оценивая Т-34, немецкая команда обнаружила, что ключом к его эффективности были его 76,2-мм пушка, широкие опорные катки и наклонная броня. Используя эти данные, DB и MAN представили Вермахту свои предложения в апреле 1942 года. В то время как конструкция DB была в значительной степени улучшенной копией Т-34, компания MAN объединила сильные стороны Т-34 в более традиционной немецкой конструкции. Благодаря трехместной башне (в Т-34 — двое) конструкция MAN была выше и шире, чем у Т-34, и оснащалась бензиновым двигателем мощностью 690 л.с. Хотя Гитлер изначально предпочитал конструкцию DB, был выбран MAN, потому что он использовал существующую конструкцию башни, которую было бы быстрее производить.

После постройки Panther будет 22,5 фута в длину, 11,2 фута в ширину и 9,8 фута в высоту. При весе около 50 тонн он приводился в движение бензиновым двигателем V-12 Maybach мощностью около 690 л.с. Он достиг максимальной скорости 34 мили в час с дальностью полета 155 миль и вмещал команду из пяти человек, в которую входили водитель, радист, командир, наводчик и заряжающий. Его основным орудием был Rheinmetall-Borsig 1 x 7,5 cm KwK 42 L/70 с двумя 7,92-мм пулеметами Maschinengewehr 34 в качестве дополнительного вооружения.

Он был построен как «средний» танк, классификация которого находилась где-то между легкими, ориентированными на мобильность танками и тяжелобронированными защитными танками.

Производство

После испытаний прототипа в Куммерсдорфе осенью 1942 года новый танк, получивший название Panzerkampfwagen V Panther, был запущен в производство. Из-за необходимости в новом танке на Восточном фронте производство было ускорено, и первые экземпляры были завершены в декабре того же года.. В результате такой поспешности ранние модели Panther страдали от проблем с механикой и надежностью. В Курской битве в июле 1943 года больше «Пантер» было потеряно из-за проблем с двигателями, чем из-за действий противника. Общие проблемы включали перегретые двигатели, выход из строя шатуна и подшипников, а также утечки топлива. Кроме того, этот тип страдал от частых поломок трансмиссии и главной передачи, которые было трудно отремонтировать. В результате все «Пантеры» прошли реконструкцию в Фалькензее в апреле и мае 1943 года. Последующие улучшения конструкции помогли уменьшить или устранить многие из этих проблем.

Хотя первоначальное производство Panther было поручено MAN, спрос на этот тип вскоре превысил ресурсы компании. В результате DB, Maschinenfabrik Niedersachsen-Hannover и Henschel & Sohn получили контракты на постройку Panther. В ходе войны было построено около 6000 Panther, что сделало этот танк третьей наиболее производимой машиной для Вермахта после Sturmgeschütz III и Panzer IV. На пике своего развития в сентябре 1944 года 2304 «Пантеры» действовали на всех фронтах. Хотя правительство Германии поставило амбициозные производственные цели для строительства Panther, они редко выполнялись из-за бомбардировок союзников, неоднократно нацеленных на ключевые аспекты цепочки поставок, такие как завод двигателей Maybach и ряд самих заводов Panther.

Введение

Panther поступил на вооружение в январе 1943 года в составе 51-го танкового батальона. После оснащения Panzer Abteilung 52 в следующем месяце увеличился номера этого типа были отправлены в передовые части ранней весной. Считавшиеся ключевым элементом операции «Цитадель» на Восточном фронте, немцы отложили начало Курской битвы до тех пор, пока не будет доступно достаточное количество танков. Впервые увидев крупный бой во время боя, «Пантера» поначалу оказалась неэффективной из-за многочисленных механических проблем. После устранения механических трудностей, связанных с производством, «Пантера» стала очень популярной среди немецких танкистов и стала грозным оружием на поле боя. Первоначально «Пантера» предназначалась для оснащения только одного танкового батальона на каждую танковую дивизию, но к июню 1944 года она составляла почти половину численности немецких танков как на восточном, так и на западном фронтах.

«Пантера» впервые была использована против американских и британских войск в Анцио в начале 1944 года. Поскольку она появлялась в небольшом количестве, американское и британское командование считало, что это тяжелый танк, который не будет строиться в больших количествах. Когда в июне того же года войска союзников высадились в Нормандии, они были потрясены, обнаружив, что половина немецких танков в этом районе были «Пантерами». Сильно превосходя M4 Sherman, Panther с его высокоскоростной 75-мм пушкой наносил тяжелые потери бронетанковым подразделениям союзников и мог вести бой на более дальних дистанциях, чем его противники.. Вскоре танкисты союзников обнаружили, что их 75-мм орудия не способны пробить лобовую броню «Пантеры» и что требуется тактика флангирования.

Ответ союзников

Для борьбы с «Пантерой» войска США начали использовать «Шерманы» с 76-мм орудиями, а также тяжелые танки M26 Pershing и истребители танков с 90-мм орудиями. Британские подразделения часто оснащали Shermans 17-фунтовыми орудиями (Sherman Fireflies) и развертывали все большее количество буксируемых противотанковых орудий. Другое решение было найдено с появлением крейсерского танка «Комета» с 77-мм высокоскоростной пушкой в ​​декабре 1944 года. Советский ответ на «Пантеру» был более быстрым и единообразным с появлением Т-34-85. Обладая 85-мм пушкой, улучшенный Т-34 был почти равен Panther.

Хотя Panther оставался немного лучше, высокий уровень советского производства быстро позволил количество Т-34-85, чтобы доминировать на поле боя. Кроме того, Советы разработали тяжелый танк ИС-2 (122-мм пушка) и противотанковые машины СУ-85 и СУ-100 для борьбы с более новыми немецкими танками. Несмотря на усилия союзников, «Пантера» оставалась, пожалуй, лучшим средним танком, используемым обеими сторонами. Во многом это было связано с его толстой броней и способностью пробивать броню вражеских танков на дальностях до 2200 ярдов.

Послевоенный

Пантера оставалась на вооружении Германии до конца войны. В 1943 году были предприняты усилия по разработке Panther II. В Panther II, как и в оригинале, использовались те же детали, что и в тяжелом танке Tiger II, чтобы упростить обслуживание обеих машин. После войны захваченные «Пантеры» ненадолго использовались французским 503e Régiment de Chars de Combat. Один из культовых танков Второй мировой войны, Пантера оказал влияние на ряд послевоенных конструкций танков, таких как французский AMX 50.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий