Некролог

Некролог — это опубликованное уведомление о смерти человека, часто с краткой биографией умершего.

Для журналистов написание некрологов малоизвестных людей — обычных частных лиц — может показаться рутиной, даже скучный; однако для семьи покойного некрологи совсем не обычное дело. Это опубликованная запись жизни их любимого человека, последний документ, подтверждающий ценность того, о ком они заботились. Вот несколько распространенных способов написания лидов в первый день некролога:

W. Джеймс Хасслеблатт, 78 лет, из Ист-Лансинга, бывший председатель отделения английского языка в Lansing Community College, скончался во вторник в больнице Милосердия после непродолжительной болезни.
Сантехник, строительный подрядчик и народный певец Джон Б. Констанс из города Тинаппл умерла в среду в больнице Милларда Филлмора. Ему было 64 года.
94-летняя Нэнси Уайр, преподаватель латыни на пенсии в Академии Сент-Луиса, скончалась в понедельник в своем доме после продолжительной болезни.

Лид объединяет эту специальную информацию с идентифицирующим описанием или, по крайней мере, с названием профессии, а также с полным формальным именем умершего, его адресом и возрастом, днем ​​(но не временем) смерти и, как правило, причина смерти или окружающие ее обстоятельства.

Примеры: умер в среду после непродолжительной болезни ; или перенес сердечный приступ со смертельным исходом в воскресенье, через два дня после смерти 51-летней жены . «
(У. Ричард Уитакер, Джанет Э. Рэмси и Рональд Д. Смит, Медиарайтинг: печать, трансляция и связи с общественностью . Лоуренс Эрлбаум, 2004 г.)

Рекомендации по некрологу

«Написание некролога следует некоторым основным формам, даже если вы пишете специальный профиль. Все некрологи, независимо от того, насколько они длинные или короткие, должны содержать одну и ту же важную информацию. . ..
Имя: Используйте полное имя, отчество и псевдоним, если он обычно использовался. . . .
Идентификация: . . . Обычно людей идентифицируют по роду занятий или общественным работам. . . .
Возраст: В некоторых случаях семья попросит вас не указывать возраст. . . .
Дата и место смерти: Используйте день недели, если смерть произошла на этой неделе, дату, если это было более чем за неделю до некролога. . . .
Причина смерти: Этот факт требуется не для всех газет. . . .
Адрес: Сообщите, где жил человек, когда он умер, и предыдущие места проживания в течение любого значительного периода времени. . . .
Предпосылки: Укажите основные достижения, организации, образование, военное прошлое и любые другие важные моменты. . . .
Выжившие: используйте имена ближайших членов семьи (мужа или жены с девичьей фамилией, детьми, братьями и сестрами). . . .
Услуги: укажите время, дату и место.
Захоронение: Назовите место и предоставьте мемориальную информацию, если таковая имеется. «
(Кэрол Рич, Написание и освещение новостей: метод обучения , 6-е изд. Wadsworth, 2010)

О идеальном некрологе

» «лучший некролог» можно прочитать в магазине Harry Weathersby Stamps ».
(Стэн Тинер,« Поднимите свой бокал за Harry Stamps ». Sun Herald [Билокси, Миссисипи], март 14, 2013)

Пример некролога

Джилл Э. Миллер, 39 лет, Саванна, умерла в пятницу, март. 25 мая 2005 года в больнице Святого Иосифа, Саванна. Позже состоится поминальная служба в Барнсвилле, штат Миннесота.
Джилл Эйлин Смилонич родилась в Миннеаполисе. Она окончила среднюю школу Барнесвилля и Государственный университет Миннесоты. Мурхед. Она получила степень магистра и доктора истории искусств в Университете Миннесоты, Миннеаполис. Она работала в Атлантическом университете штата Армстронг, Саванна.
Она пережил ее муж Дэвид Ветер, остров Сент-Саймонс, штат Джорджия; ее родители, Ник Смилонич, Ранчо Санта Маргарита, Калифорния; ее мать, Филлис Смилонич, Мурхед; брат Майкл (Мелисса), Колумбус, Огайо; и сестра Стефани (Дэвид) Андерсон, Бэгли, штат Миннесота.
Панихида: вторник в 12:30 в зале изящных искусств Атлантического университета штата Армстронг.
(Fox & Weeks Funeral Director, Саванна, Джорджия; 27 марта 2005 г.)

Упражнение: как написать свой собственный некролог

«Начните с начала — -когда и где вы родились. Подумайте о своих самых значимых детских воспоминаниях и самых важных уроках в годы становления. Подумайте о своих достижениях в средней школе и колледже. Здоровая доза самоуничижительного юмора может сделать это упражнение весьма увлекательным. Напишите о ваша первая работа. Подумайте об отношениях, которые помогли определить вашу жизнь. Другой способ взглянуть на это упражнение — представить его как сжатую автобиографию. Напишите о своих величайших триумфах … Взгляните на свои неудачи и подумайте. через дары, которые в конечном итоге вошли в вашу жизнь из-за этих тяжелых испытаний. Вплетите их в свою жизненную историю.
«Теперь подумайте о своих надеждах и мечтах на будущее — о том, чего вы все еще хотите достичь в своей жизни, о местах, которые вы все еще мечтаете посетить, о впечатлениях, которые захватывают ваш интерес и воображение, о книгах, которые вы все еще хотите читать, и о людях, которых вы хотите узнать. И наконец, подумайте, как вы хотите, чтобы вас запомнили. Что бы вы хотели выгравировать на своем надгробии? Моя любимая эпитафия — та, которую Малкольм Форбс написал для себя: «Пока был жив, он жил». Мой личный выбор: «Он сделал мир лучше».
(У. Рэндалл Джонс, Самый богатый человек в городе: Двенадцать заповедей богатства . Hachette Book Group, 2009 )
«Некролог. . . может быть полезен учащимся старших классов начальной школы, средней школы и не только. Он демонстрирует, как собрать важную информацию и представить ее в «кратком» формате (кратком и по существу) ».
(Линн Р. Дорфман и Роуз Каппелли, Документальные тексты для наставников: обучающие информационные Написание через детскую литературу, K-8 . Stenhouse Publishers, 2009)
«Проблема с [воображаемым] некрологом в том, что он побуждает вас мечтать и выражать определенные исполнения желаний. Еще более нас должно волновать то, что сделало нас такими, какими мы являемся сейчас, в отправной точке этого письменного курса «.
(Стивен Уэйд, Напиши себе новую жизнь: жизнь -Изменить курс, в котором вы и ваши слова являетесь наставником . How To Books, 2000)

Легкая сторона некрологов

«Когда я иду на 104, я хочу, чтобы в моем некрологе было написано:« Ее парашют не открылся ».
(Ян Кинг, Это мама . Andrews McMeel Publishing, 2001)
«Когда телеведущий Дэвид Фрост спросил [сенатора Юджина Маккарти], что он хотел бы добавить в свой некролог скажем, Маккарти ответил без малейшего намека на иронию: «Полагаю, он умер».
(Марк Курлански, 1968: год, потрясший мир . Random House, 2005

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий