Наветренная и подветренная стороны горы

В метеорологии «подветренный» и «наветренный» – это технические термины, которые указывают направление, в котором дует ветер, относительно конкретной точки отсчета. Этими ориентирами может быть множество вещей, включая корабли в море, острова, здания и, как будет показано в этой статье, горы.

В целом В обстоятельствах, в которых используются эти термины, наветренная сторона контрольной точки – это та, которая обращена к преобладающему ветру. Подветренная сторона – это та сторона, которая защищена от ветра точкой отсчета.

Наветренная и подветренная стороны не являются фривольными терминами. Применительно к горам они являются важными факторами погоды и климата: один отвечает за увеличение количества осадков вблизи горных хребтов, а другой сдерживает их.

Наветренные склоны усиливают воздух (и осадки)

Горные хребты действуют как барьеры для потока воздуха через поверхность земли. Когда поток теплого воздуха перемещается из низинной долины в предгорья горного хребта, он вынужден подниматься по склону горы (с наветренной стороны), когда встречается с более высокой местностью. Когда воздух поднимается вверх по склону горы, он охлаждается по мере подъема – процесс, известный как «адиабатическое охлаждение». Это похолодание часто приводит к образованию облаков и, в конечном итоге, к выпадению осадков на наветренном склоне и на вершине. Это явление, известное как «орографический подъем», является одним из трех способов образования осадков.

Северо-запад США и предгорья Фронт-хребта в Северном Колорадо – два из них. примеры регионов, в которых регулярно наблюдаются осадки, вызванные орографическим подъемом.

Подветренные горные склоны способствуют теплому и сухому климату

Напротив наветренная сторона – это подветренная сторона – сторона, защищенная от господствующего ветра. Часто это восточная сторона горного хребта, потому что преобладающие ветры в средних широтах дуют с запада, но это не всегда так.

В отличие от влажной наветренной стороны горы, на подветренной стороне обычно сухой и теплый климат. Это потому, что к тому времени, когда воздух поднимается с наветренной стороны и достигает вершины, он уже лишен большей части влаги. По мере того, как этот уже сухой воздух спускается вниз, он нагревается и расширяется – процесс, известный как «адиабатическое нагревание». Это заставляет облака рассеиваться и еще больше снижает вероятность выпадения осадков, явление, известное как «эффект тени дождя». Это причина того, что места у подножия горных осадков, как правило, являются одними из самых засушливых мест на земле. Пустыня Мохаве и Калифорнийская Долина Смерти – две такие пустыни с дождевыми тенями.

Ветры, которые дуют с подветренной стороны гор, называются “нисходящими ветрами.. «Они не только несут в себе низкую относительную влажность, но и несутся вниз с чрезвычайно высокой скоростью и могут приносить температуру более чем на 50 градусов по Фаренгейту выше, чем окружающий воздух.« Катабатические ветры », такие как ветры Санта-Ана в Южной Калифорнии, являются примером таких ветров; они печально известны жаркой и сухой погодой, которую приносят осенью, и тем, что раздувают региональные лесные пожары. «Фоэнс» и «чавычи» – другие примеры этих согревающих нисходящих ветров.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий