Национальный план народного голосования

Система коллегии выборщиков – способ, которым мы на самом деле избираем нашего президента – всегда имела своих недоброжелателей и потеряла еще большую общественную поддержку после выборов 2016 года, когда стало очевидно, что избранный президент Дональд Трамп может проиграли всенародное голосование в пользу разд. Хиллари Клинтон, но победила на выборах и стала 45-м президентом Соединенных Штатов. Сейчас штаты рассматривают план общенационального всенародного голосования, систему, которая, хотя и не отменяет систему коллегии выборщиков, но изменит ее, чтобы гарантировать, что кандидат, выигравший всенародное голосование, в конечном итоге будет избран президентом.

Что такое Национальный план народного голосования?

План общенационального народного голосования – это законопроект, принятый законодательными собраниями участвующих штатов, согласно которым они отдадут все свои голоса выборщиков за кандидата в президенты, победившего в общенациональном всенародном голосовании. Если законопроект о всенародном голосовании будет принят достаточным количеством штатов, он будет гарантировать пост президента кандидату, набравшему наибольшее количество голосов во всех 50 штатах и ​​округе Колумбия.

Как будет работать национальный план народного голосования

Чтобы вступить в силу, законопроект о национальном народном голосовании должен быть принят законодательными собраниями штатов, контролирующими в общей сложности 270 голосов выборщиков – большинство от общего числа 538 голосов выборщиков и число, необходимое в настоящее время для избрания президента. После вступления в силу государства-участники будут отдавать все свои голоса выборщиков за кандидата в президенты, выигравшего всенародное голосование, таким образом обеспечивая этому кандидату требуемые 270 голосов выборщиков. (См. «Голосование выборщиков по штатам»)

План общенационального народного голосования устранит то, что критики системы коллегии выборщиков называют «принципом« победитель получает все » «правило» – предоставление всех голосов выборщиков штата кандидату, набравшему наибольшее количество голосов в этом штате. В настоящее время 48 из 50 штатов следуют правилу «победитель получает все». Только Небраска и Мэн этого не делают. В соответствии с правилом «победитель получает все» кандидат может быть избран президентом, не получив при этом наибольшего числа голосов по всей стране. Это произошло на 5 из 56 президентских выборов в стране, последний раз в 2016 году.

План общенационального народного голосования не отменяет систему коллегии выборщиков. действие, которое потребует поправки к конституции. Вместо этого он изменяет правило «победитель получает все» таким образом, чтобы, по словам его сторонников, гарантировать, что каждый голос будет иметь значение в каждом штате на всех президентских выборах.

Является ли Национальный план народного голосования конституционным?

Как и в большинстве вопросов, связанных с политикой, в Конституции США практически ничего не говорится о политических вопросах президентских выборов. Это было намерением отцов-основателей. Конституция специально оставляет такие детали, как то, как голоса выборщиков распределяются между штатами.. В соответствии с разделом 1 статьи II, «каждый штат назначает в порядке, установленном его законодательным собранием, количество выборщиков, равное полному количеству сенаторов и представителей, на которое штат может иметь право в Конгрессе». В результате соглашение между группой штатов о подаче всех голосов выборщиков аналогичным образом, как это предлагается планом общенационального народного голосования, проходит конституционную проверку.

Правило «победитель получает все» не требуется Конституцией и фактически использовалось только тремя штатами на первых президентских выборах в стране в 1789 году. Сегодня факт, что Небраска и Мэн не используют принцип «победитель получает все» Система служит доказательством того, что изменение системы коллегии выборщиков, предложенное планом общенационального народного голосования, является конституционным и не требует внесения поправок в конституцию.

Где Национальный Положение о планах народного голосования

По состоянию на декабрь 2020 года законопроект о национальном народном голосовании был принят 15 штатами и округом Колумбия, контролирующими 196 голосов выборщиков: Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Округ Колумбия, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Массачусетс, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Орегон, Род-Айленд, Вирджиния и Вашингтон. Законопроект о всенародном народном голосовании вступит в силу, когда он будет принят штатами, обладающими 270 голосами выборщиков – это большинство из нынешних 538 голосов выборщиков. В результате закон вступит в силу, когда он будет принят штатами, обладающими дополнительными 74 голосами выборщиков.

На сегодняшний день законопроект прошел по крайней мере в одной законодательной палате. в 9 штатах, обладающих 82 объединенными голосами выборщиков: AR, AZ, ME, MI, MN, NC, NV, OK и OR. Невада приняла закон в 2019 году, но губернатор Стив Сисолак наложил вето на него. В штате Мэн обе палаты законодательного собрания приняли законопроект в 2019 году, но он потерпел неудачу на последнем этапе принятия. Кроме того, законопроект был единогласно одобрен на уровне комитетов в штатах Джорджия и Миссури, которые в совокупности контролируют 27 голосов выборщиков. За прошедшие годы законопроект о общенациональном народном голосовании был внесен в законодательные органы всех 50 штатов.

Перспективы принятия

После президентских выборов 2016 года политолог Нейт Сильвер написал, что, поскольку колеблющиеся штаты вряд ли поддержат какой-либо план, который мог бы снизить их влияние на контроль над Белым домом, законопроект о всенародном народном голосовании не будет успешным, если только республиканцы не примут в этом участие. красные государства »принимают его. По состоянию на декабрь 2020 года законопроект был полностью принят преимущественно «голубыми штатами» с демократическим большинством, которые предоставили Бараку Обаме 14 наибольших голосов на президентских выборах 2012 года. На всеобщих выборах 2020 года в бюллетенях была предпринята попытка отменить членство Колорадо в пакте, но эта мера не удалась, 52,3% против 47,7% на референдуме..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий