Написание потока сознания

Поток сознания – это повествовательная техника, которая создает впечатление, будто ум работает, переходя от одного наблюдения, ощущения или размышления к другому плавно и часто без обычных переходов.

Хотя поток сознания обычно ассоциируется с произведениями романистов, включая Джеймса Джойса, Вирджинию Вульф и Уильяма Фолкнера, этот метод также эффективно использовался писателями творческой научной литературы и часто называют фрирайтингом.

Метафора потока сознания была изобретена американским философом и психологом Уильямом Джеймсом в «Принципах психологии» в 1890 году. и сохраняется по сей день в современной литературе и психологии.

Актуальность и присутствие в потоке сознания

Часто используется учителями творческого письма как средство, чтобы дать своим ученикам «течь творческих соков» в начале занятий, поток совместной Упражнения по написанию сознания часто обосновывают писателей присутствием, важностью данного предмета или дискурса.

В творческой фантастике поток сознания может использоваться рассказчик, чтобы передать мысли или чувства, происходящие в голове персонажа, уловка писателя, чтобы убедить аудиторию в подлинности мыслей, которые он или она пытается вписать в рассказ. Эти своего рода внутренние монологи более органично читают и передают мысль аудитории, обеспечивая прямой взгляд на «внутреннюю работу» ментального ландшафта персонажа.

характерное отсутствие пунктуации и переходов только способствует этой идее беспрепятственной прозы, в которой читатель и говорящий одинаково перескакивают с одной темы на другую, так же, как человек, когда мечтает о данной теме – можно начать с разговора о фильмах в жанре фэнтези. но в конечном итоге обсуждаются тонкости средневековых костюмов, например, плавно и без каких-либо переходов.

Примечательный пример из документальной работы Тома Вульфа

Поток сознания пишется не только для художественных произведений – мемуары Тома Вулфа «Кислотный тест с электрическим кулером» наполнены красивым, красноречивым потоком сознания, который дает представление о путешествии и истории главных героев. Возьмем, к примеру, этот отрывок:

“- Кизи повесила беговую куртку Корнела Уайлда на стену, а вельветовую куртку в стиле джангл-джим припрятана. с леской, ножом, деньгами, ДДТ, таблеткой, шариковыми наконечниками, фонариком и травой. Проведено ли тестовое испытание, что он может быть из окна, через дыру в крыше внизу, в водосточную трубу через стену и в самые густые джунгли за 45 секунд – ну, осталось всего 35 секунд, но все, что нужно, – это фору, с элементом неожиданности. Кроме того, так увлекательно находиться здесь, в субастральной проекции с крутым мчащимся dex, синхронизированным с их разумом и его собственным, со всеми его волнами, притоками и извилинами, поворачивая его туда-сюда и рационализировать ситуацию в сотый раз за доли секунды, например: если у них уже есть столько мужчин, фальшивые телефонисты, полицейские в коричневой машине, полицейские в Volkswagen, чего они ждут? почему они не врезались прямо в гнилые двери этого Крысиного здания … “

В” Мифопоэтической реальности: послевоенный американец ” Документальный роман », Масуд Заварзаде объясняет вышеупомянутое использование Вулфом потока сознания как доминирующий повествовательный выбор для этого раздела научно-популярного романа, говоря, что« техническое обоснование использования таких повествовательных приемов в научно-популярном романе – это обращение с субъективность ситуации или изображаемого человека, в отличие от спроецированной субъективности (сочувствия) вымышленного писателя “.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий