Начало Ионического восстания

Ионическое восстание (ок. 499 – ок. 493) привело к Персидским войнам, которые включают знаменитую битву, изображенную в фильме “300”, битву при Фермопилах и битву, дал свое название долгой гонке, Марафонской битве. Само Ионическое восстание произошло не в вакууме, но ему предшествовали другие противоречия, в частности проблемы на Наксосе.

Возможные причины восстания ионийских греков ( на основе Манвилля):

  • Чувство анти-тирана.
  • Необходимость платить дань персидскому царю .
  • Непонимание королем потребности греков в свободе.
  • В ответ на экономический кризис в Малой Азии.
  • Надежда Аристагора выйти из затруднений с Артафреном, которые были вызваны злополучной экспедицией на Наксос.
  • Надежда Гистия выбраться из своего милосердного плена в Сузах.

Персонажи экспедиции на Наксос

Основные имена, которые нужно знать в связи с этим основанным на Геродоте введением в Ионическое восстание, – это те, кто участвовал в экспедиции на Наксос:

  • Гистией (Histiaeus), сын Лисагора и тиран Милета (около 515–493 гг. до н.э.).
  • Аристагор (ок. 50 г. 5–496 г. до н.э.), сын Мольпагора, честолюбивый зять и заместитель Гистая.
  • Артаферн, сатрап Лидии, в Западной Малой Азии.
  • Дарий (г. около 521-486 гг. до н.э.), Великий царь Персии и сводный брат Артаферна.
  • Мегабат, двоюродный брат Дария и персидский флотоводец.

Аристагор Милетский и экспедиция на Наксос

Наксос – процветающий остров Киклады, где легендарный Тесей оставил Ариадну – еще не находился под персидским контролем. Наксианцы изгнали некоторых богатых людей, которые бежали в Милет, но хотели вернуться домой. Они попросили помощи у Аристагора. Аристагор был заместителем тирана Милета, зятем настоящего тирана Гистия, который был награжден Миркином за верность на Дунайском мосту в битве великого персидского царя Дария против скифов. Затем царь попросил его приехать в Сарды, где он был доставлен в Сузы Дарием.

Мегабатес предает Артаферна

Аристагор согласился помочь изгнанникам и попросил помощи у сатрапа Западной Азии Артаферна. Артаферн – с разрешения Дария – дал Аристагору флот из 200 кораблей под командованием перса по имени Мегабатес. Аристагор и наксианские изгнанники отправились в плавание с Мегабатесом и др. Они сделали вид, что направляются к Геллеспонту. На Хиосе они остановились и стали ждать попутного ветра. Тем временем Мегабейтс совершил поездку на своих кораблях. Найдя одного заброшенным, он приказал наказать командира. Аристагор не только освободил командира, но и напомнил Мегабатсу, что Мегабатес был только заместителем командира. В результате этого оскорбления Мегабейтс предал операцию, заранее известив наксийцев об их прибытии.. Это дало им время подготовиться, поэтому они смогли пережить прибытие милетско-персидского флота и четырехмесячную осаду. В конце концов, побежденные персы-милетцы ушли, а изгнанные наксийцы разместили в фортах, построенных вокруг Наксоса.

Геродот говорит, что Аристагор опасался репрессий со стороны персов в результате репрессий поражение. Гистайос послал порабощенного человека – Аристагора – с секретным сообщением о восстании, скрытым как клеймо на его черепе. Восстание было следующим шагом Аристагора.

Аристагор убедил тех, к кому он присоединился, в совете, что они должны восстать. Одним из противников был логограф Гекатей, который считал персов слишком могущественными. Когда Гекатей не смог убедить совет, он возразил против армейского плана, вместо этого потребовав морского подхода.

Ионическое восстание

С Аристагором в качестве лидера их революционного движения после его неудавшейся экспедиции против Наксоса, ионические города свергнули своих про-персидских греческих марионеточных тиранов, заменив их демократическим правительством и подготовившись к дальнейшему восстанию против персов. Поскольку им требовалась военная помощь, Аристагор отправился через Эгейское море в материковую Грецию, чтобы попросить о помощи. Аристагор безуспешно просил Спарту предоставить свою армию, но Афины и Эретрия оказали более подходящую военно-морскую поддержку Ионическим островам – как призывал логограф/историк Гекатей. Вместе греки из Ионии и материка разграбили и сожгли большую часть Сард, столицы Лидии, но Артафрен успешно защитил цитадель города. Отступая к Эфесу, греческие войска были разбиты персами.

Византия, Кария, Каунус и большая часть Кипра присоединились к ионийскому восстанию. Хотя греческие войска иногда добивались успеха, например, в Карии, персы побеждали.

Аристагор оставил Милет в руках Пифагора и отправился в Миркин, где и находился. убит фракийцами.

Уговорив Дария отпустить его, сказав персидскому царю, что он успокоит Ионию, Гистий покинул Сузы, отправился в Сарды и безуспешно пытался чтобы вернуться в Милет. Крупное морское сражение при Ладе привело к победе персов и поражению ионийцев. Милет пал. Гистай был схвачен и казнен Артафреном, который, возможно, завидовал тесным отношениям Гистея с Дарием.

Источники

  • Книга Геродота V
  • Книга Геродота VI
  • «Аристагор и Гистайос: борьба за лидерство в Ионическом восстании», П.Б. Манвилл; The Classical Quarterly , (1977), стр. 80-91.
  • «Атака на Наксос: забытое Причина Ионического восстания »Артура Кивени; The Classical Quarterly , (1988), стр. 76-81.
  • Йона Лендеринг: Начало Ионического восстания; дела в Греции (5. 28-55)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий