Наблюдения о том, что такое язык

Язык, а точнее человеческий язык, относится к грамматике и другим правилам и нормам, которые позволяют людям произносить высказывания и звуки так, чтобы их могли понять другие, отмечает лингвист Джон Маквортер, доцент. английского языка и сравнительной литературы в Колумбийском университете. Или, как сказал Гай Дойчер в своей основополагающей работе «Развитие языка: эволюционный тур по величайшему изобретению человечества», язык – это «то, что делает нас людьми». Таким образом, чтобы понять, что такое язык, необходимо кратко взглянуть на его происхождение, его эволюцию на протяжении веков и его центральную роль в человеческом существовании и эволюции.

Величайшее Изобретение

Если язык – величайшее изобретение человечества, то в высшей степени иронично то, что он на самом деле никогда не был изобретен. Действительно, и Дойчер, и Маквортер, два самых известных лингвиста в мире, говорят, что происхождение языка сегодня остается такой же загадкой, как и в библейские времена.

Никто, – говорит Дойчер, – не придумал лучшего объяснения, чем рассказ о Вавилонской башне, одна из самых печальных и самых значительных историй в Библии. В библейской сказке Бог – видя, что люди земли стали искусными в строительстве и решили построить идолопоклонническую башню, а на самом деле целый город, в древней Месопотамии, простирающейся до небес, – наделил человечество множеством языков чтобы они больше не могли общаться и больше не могли строить массивное здание, которое заменило бы всемогущего.

Если сказка апокрифическая, ее смысл не , как отмечает Дойчер:

«Язык часто кажется настолько искусно составленным, что трудно представить его как что-то иное, кроме безупречной работы мастера. может ли этот инструмент сделать так много из трех дюжин жалких кусочков звука? Сами по себе эти конфигурации рта – Но если вы пропустите эти звуки «через шестеренки и колеса языковой машины», – говорит Дойчер, – расположите их в некоторых специальным образом и определите, как они упорядочены по правилам грамматики, у вас вдруг появляется язык, что-то что целая группа людей может понять и использовать для общения – и действительно для функционирования и жизнеспособного общества.

Лингвистика Хомского

Если загадочное происхождение языка проливает мало света на его значение, было бы полезно обратиться к самому известному – и даже противоречивому – лингвисту западного общества: Ноаму Хомски. Хомский настолько известен, что целая область лингвистики (изучение языка) была названа его именем. Лингвистика Хомского – это широкий термин для обозначения принципов языка и методов изучения языка, представленных и/или популяризированных Хомским в таких новаторских работах, как «Синтаксические структуры» (1957 г.) и «Аспекты теории синтаксиса» (1965 г.).

Но, возможно, наиболее подходящей работой Хомского для обсуждения языка является его статья 1976 года «О природе языка». В нем Хомский прямо обратился к значению языка таким образом, чтобы предвосхитить более поздние утверждения Дойчера и Маквортера.

«Природа языка рассматривается как функция приобретенного знания … [T] языковые способности можно рассматривать как фиксированную функцию, характерную для вида, один из компонентов человеческого разума, функцию, которая отображает опыт в грамматику ».

Другими словами, язык – это одновременно инструмент и механизм, который определяет, как мы относимся к миру, друг к другу и даже к самим себе. Как уже отмечалось, язык делает нас людьми.

Выражение человечности

Знаменитый американский поэт и экзистенциалист Уолт Уитмен, сказал, что язык – это сумма всего, что люди испытывают как вид:

«Язык не является абстрактной конструкцией ученых или создателей словарей, но есть нечто, проистекающее из работы, потребностей, связей, радостей, привязанностей, вкусов долгих поколений человечества, и имеет широкие и низкие основания, близкие к земле “.

Таким образом, язык – это сумма всего человеческого опыта с момента зарождения человечества. Без языка люди не смогли бы выразить свои чувства, мысли, эмоции, желания и убеждения. Без языка не может быть общества и, возможно, религии.

Даже если Божий гнев на строительство Вавилонской башни приведет к появлению множества языков повсюду. мир, дело в том, что они по-прежнему являются языками, языками, которые можно расшифровать, изучить, перевести, написать и передать.

Компьютерный язык

Поскольку компьютеры общаются с людьми – и друг с другом, – значение языка может скоро измениться. Компьютеры «разговаривают» с помощью языка программирования. Как и человеческий язык, компьютерный язык – это система грамматики, синтаксиса и других правил, которые позволяют людям общаться со своими ПК, планшетами и смартфонами, но также позволяют компьютерам связываться с другими компьютерами.

По мере того, как искусственный интеллект продолжает развиваться до уровня, когда компьютеры могут общаться друг с другом без вмешательства человека, само определение языка, возможно, также нуждается в развитии. Язык по-прежнему будет тем, что делает нас людьми, но он также может стать инструментом, позволяющим машинам общаться, выражать потребности и желания, издавать директивы, создавать и производить на их собственном языке. Тогда язык стал бы чем-то, что изначально было создано людьми, но затем эволюционировало в новую систему коммуникации – такую, которая имеет мало или не имеет никакого отношения к людям..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий