На пути ко Второй мировой войне в Тихом океане

Вторая мировая война в Тихом океане была вызвана рядом проблем, связанных с японским экспансионизмом и проблемами, связанными с окончанием Первой мировой войны.

Япония после Первой мировой войны

Ценный союзник во время Первой мировой войны, европейские державы и США после войны признали Японию колониальной державой. В Японии это привело к появлению ультраправых и националистических лидеров, таких как Фумимаро Коноэ и Садао Араки, которые выступали за объединение Азии под властью императора. Эта философия, известная как hakkô ichiu , получила распространение в течение 1920-х и 1930-х годов, когда Японии требовалось все больше природных ресурсов для поддержки своего промышленного роста. С началом Великой депрессии Япония перешла к фашистской системе с растущим влиянием армии на императора и правительство.

Чтобы экономика продолжала расти, упор был сделан на производство оружия и вооружений, при этом большая часть сырья поступала из США. Вместо того, чтобы продолжать эту зависимость от иностранных материалов, японцы решили искать богатые ресурсами колонии, чтобы пополнить свои существующие владения в Корее и Формозе. Для достижения этой цели лидеры в Токио смотрели на запад, в сторону Китая, который был в разгаре гражданской войны между гоминьдановским (националистическим) правительством Чан Кайши, коммунистами Мао Цзэдуна и местными военачальниками.

Вторжение в Маньчжурию

В течение нескольких лет Япония вмешивалась в дела Китая, и провинция Маньчжурия на северо-востоке Китая считалась идеальной для японской экспансии. 18 сентября 1931 года японцы устроили инцидент на принадлежащей японцам Южно-Маньчжурской железной дороге недалеко от Мукдена (Шэньян). Подорвав участок пути, японцы обвинили в «атаке» местный китайский гарнизон. Под предлогом «инцидента с Мукденским мостом» японские войска вторглись в Маньчжурию. Националистические китайские силы в регионе, следуя политике непротивления правительства, отказались сражаться, позволив японцам оккупировать большую часть провинции.

Невозможно отвлечься. Силы, сражавшиеся с коммунистами и полевыми командирами, Чан Кайши обратился за помощью к международному сообществу и Лиге Наций. 24 октября Лига Наций приняла резолюцию с требованием вывода японских войск к 16 ноября. Эта резолюция была отклонена Токио, и японские войска продолжили операции по обеспечению безопасности Маньчжурии. В январе США заявили, что не признают правительство, сформированное в результате японской агрессии. Два месяца спустя японцы создали марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с последним китайским императором Пуи. Как и США, Лига Наций отказалась признать новое государство, что побудило Японию покинуть организацию в 1933 году. Позже в том же году японцы захватили соседнюю провинцию Джехол..

Политические беспорядки

Пока японские войска успешно оккупировали Маньчжурию, в Токио происходили политические волнения. После неудачной попытки захватить Шанхай в январе премьер-министр Инукай Цуёси был убит 15 мая 1932 года радикальными элементами Императорского флота Японии, которые были возмущены его поддержкой Лондонского военно-морского договора и его попытками обуздать военную мощь. Смерть Цуёси ознаменовала конец гражданского политического контроля над правительством до окончания Второй мировой войны. Контроль над правительством был передан адмиралу Сайто Макото. В течение следующих четырех лет было совершено несколько покушений и переворотов, поскольку военные стремились получить полный контроль над правительством. 25 ноября 1936 года Япония вместе с нацистской Германией и фашистской Италией подписала Антикоминтерновский пакт, направленный против глобального коммунизма. В июне 1937 года Фумимаро Коноэ стал премьер-министром и, несмотря на свои политические взгляды, стремился обуздать военную мощь.

Вторая китайско-японская война начинается

Бои между китайцами и японцами возобновились в широком масштабе 7 июля 1937 года после инцидента на мосту Марко Поло к югу от Пекина. Под давлением военных Коноэ позволил численности войск в Китае расти, и к концу года японские войска заняли Шанхай, Нанкин и южную провинцию Шаньси. После захвата столицы Нанкина японцы жестоко разграбили город в конце 1937 — начале 1938 года. Разграбив город и убив почти 300 000 человек, это событие стало известно как Нанкинское изнасилование.

Для борьбы с японским вторжением Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая объединились в непростой союз против общего врага. Не имея возможности эффективно противостоять японцам прямо в бою, китайцы променяли землю на время, наращивая свои силы и перемещая промышленность из находящихся под угрозой прибрежных районов во внутренние районы. Проведя политику выжженной земли, китайцы смогли замедлить продвижение Японии к середине 1938 года. К 1940 году война зашла в тупик: японцы контролировали прибрежные города и железные дороги, а китайцы оккупировали внутренние районы и сельскую местность. 22 сентября 1940 года, воспользовавшись поражением Франции тем летом, японские войска оккупировали Французский Индокитай. Пять дней спустя японцы подписали Тройственный пакт, фактически сформировав союз с Германией и Италией

Конфликт с Советским Союзом

Пока в Китае продолжались операции, Япония в 1938 году оказалась втянутой в приграничную войну с Советским Союзом. Начиная с битвы на озере Хасан (29 июля — 11 августа 1938 года), конфликт был результатом спора по поводу границы Маньчжурский Китай и Россия. Это сражение, также известное как инцидент в Чанкуфэн, привело к победе советских войск и изгнанию японцев с их территории. Эти двое снова столкнулись в более крупной битве на Халхин-Голе (с 11 мая по сентябрь).. 16, 1939) в следующем году. Под руководством генерала Георгия Жукова советские войска нанесли решительный удар японцам, в результате чего погибло более 8000 человек. В результате этих поражений в апреле 1941 г. японцы согласились на советско-японский пакт о нейтралитете.

Реакция иностранных государств на Вторую японо-китайскую войну

До начала Второй мировой войны Китай активно поддерживался Германией (до 1938 года) и Советским Союзом. Последние с готовностью предоставили самолеты, военное снаряжение и советников, рассматривая Китай как буфер против Японии. США, Великобритания и Франция ограничили свою поддержку военными контрактами до начала более крупного конфликта. Общественное мнение, которое изначально было на стороне японцев, начало меняться после сообщений о зверствах, таких как Нанкинское изнасилование. На это повлияли такие инциденты, как потопление японцами канонерской лодки U.S.S. Панай 12 декабря 1937 г. и растущие опасения по поводу экспансионистской политики Японии.

США. Поддержка усилилась в середине 1941 года с появлением подпольного формирования 1-й американской добровольческой группы, более известной как «Летающие тигры». Оснащенный американскими самолетами и американскими пилотами, 1-й AVG под командованием полковника Клэр Шено эффективно защищал небо над Китаем и Юго-Восточной Азией с конца 1941 до середины 1942 года, сбив 300 японских самолетов и потеряв только 12 собственных. В дополнение к военной поддержке США, Великобритания и Голландская Ост-Индия ввели эмбарго на нефть и сталь против Японии в августе 1941 года.

Движение к войне с США

Американское нефтяное эмбарго вызвало кризис в Японии. Полагаясь на США в поставке 80 процентов своей нефти, японцы были вынуждены выбирать между уходом из Китая, переговорами о прекращении конфликта или вступлением в войну, чтобы получить необходимые ресурсы в другом месте. Пытаясь разрешить ситуацию, Коноэ попросил президента США Франклина Рузвельта провести встречу на высшем уровне для обсуждения вопросов. Рузвельт ответил, что Японии необходимо покинуть Китай, прежде чем можно будет провести такую ​​встречу. Пока Коноэ искал дипломатическое решение, военные смотрели на юг, в Нидерландскую Ост-Индию и их богатые источники нефти и каучука. Полагая, что нападение в этом регионе заставит США объявить войну, они начали планировать такую ​​возможность.

16 октября 1941 г., после безуспешной попытки. Требуя больше времени для переговоров, Коноэ ушел с поста премьер-министра и был заменен про-военным генералом Хидеки Тодзё. Пока Коноэ боролся за мир, Императорский флот Японии (IJN) разработал свои военные планы. Они призвали нанести превентивный удар по Тихоокеанскому флоту США в Перл-Харборе, Гавайи, а также одновременные удары по Филиппинам, Нидерландской Ост-Индии и британским колониям в регионе. Целью этого плана было устранение американской угрозы, что позволило японским войскам обезопасить голландские и британские колонии.. Начальник штаба IJN адмирал Осами Нагано 3 ноября представил план атаки императору Хирохито. Двумя днями позже император одобрил его, приказав провести атаку в начале декабря, если не удастся добиться дипломатических успехов.

Атака на Перл-Харбор

26 ноября 1941 года японские ударные силы, состоящие из шести авианосцев, отправились в плавание с адмиралом Чуичи Нагумо. в команде. Получив уведомление о том, что дипломатические усилия потерпели неудачу, Нагумо продолжил атаку на Перл-Харбор. Прибыв 7 декабря примерно в 200 милях к северу от Оаху, Нагумо начал запускать свои 350 самолетов. Для поддержки воздушного нападения IJN также направило в Перл-Харбор пять сверхмалых подводных лодок. Один из них был замечен тральщиком U.S.S. Кондор в 3:42 утра за пределами Перл-Харбора. Оповещенный Condor, эсминец U.S.S. Уорд двинулся на перехват и потопил его около 6:37 утра.

Когда самолеты Нагумо приблизились, они были обнаружены новой радиолокационной станцией на мысе Опана. Этот сигнал был ошибочно интерпретирован как полет бомбардировщиков B-17, прибывающих из США. В 7:48 утра японский самолет совершил посадку в Перл-Харборе. Используя специально модифицированные торпеды и бронебойные бомбы, они застали флот США врасплох. Атаковав двумя волнами, японцам удалось потопить четыре линкора и еще четыре сильно повредить. Кроме того, они повредили три крейсера, потопили два эсминца и уничтожили 188 самолетов. Общие потери американцев составили 2368 убитых и 1174 раненых. Японцы потеряли 64 человека убитыми, а также 29 самолетов и все пять сверхмалых подводных лодок. В ответ США объявили войну Японии 8 декабря, после того как президент Рузвельт назвал нападение «датой, которая будет жить в позоре».

Японские наступления

С атакой на Перл-Харбор совпали японские действия против Филиппин, Британской Малайи, Бисмарка, Явы и Суматры. На Филиппинах японские самолеты атаковали позиции США и Филиппин 8 декабря, а через два дня войска начали высадку на Лусоне. Быстро отбросив филиппинские и американские войска генерала Дугласа Макартура, японцы захватили большую часть острова 23 декабря. В тот же день далеко на востоке японцы преодолели ожесточенное сопротивление американских морских пехотинцев и захватили остров Уэйк.

Также 8 декабря японские войска двинулись в Малайю и Бирму со своих баз во французском Индокитае. Чтобы помочь британским войскам, сражающимся на Малайском полуострове, Королевский флот направил линкоры H.M.S. Принц Уэльский и Репалс на восточном побережье. 10 декабря оба корабля были потоплены японскими авианалётами, и побережье оставалось незащищённым. Дальше на север британские и канадские войска сопротивлялись японскому нападению на Гонконг. Начиная с 8 декабря японцы начали серию атак, которые заставили защитников отступить. Численность британцев составляла три к одному, и они сдали колонию 25 декабря..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий