Мрамор Элгин / Скульптуры Парфенона

Мраморы Элгина являются источником разногласий между современной Британией и Грецией. Это коллекция каменных фрагментов, спасенных/извлеченных из руин древнегреческого Парфенона в девятнадцатом веке, и теперь востребованных для отправки из Британского музея в Грецию. Во многих смыслах мрамор символизирует развитие современных идей национального наследия и глобального экспонирования, которые утверждают, что локализованные регионы имеют наибольшие права по сравнению с произведенными там предметами. Имеют ли жители современного региона какие-либо права на изделия, произведенные в этом регионе людьми тысячи лет назад? Нет простых ответов, но есть много спорных.

The Elgin Marbles

В самом широком смысле термин “Elgin Marbles” “относится к коллекции каменных скульптур и архитектурных элементов, которую Томас Брюс, лорд седьмой Элгин, собрал во время своей службы в качестве посла при дворе османского султана в Стамбуле. На практике этот термин обычно используется для обозначения собранных им каменных предметов – официальный греческий веб-сайт предпочитает «разграбленные» – из Афин между 1801–05, особенно из Парфенона; они включали 247 футов фриза. Мы полагаем, что Элгин забрал около половины того, что уцелело в Парфеноне в то время. Предметы Парфенона все чаще и чаще официально называются скульптурами Парфенона.

В Британии

Элгин сильно интересовался греческой историей. и утверждал, что у него было разрешение османов, народа, правившего Афинами во время его службы, собрать его коллекцию. Получив мрамор, он перевез их в Британию, хотя одна партия затонула во время транспортировки; он был полностью восстановлен. В 1816 году Элгин продал камни за 35000 фунтов стерлингов, половину своей предполагаемой стоимости, и они были приобретены Британским музеем в Лондоне, но только после того, как парламентский специальный комитет – следственный орган очень высокого уровня – обсудил законность владения Элджином. . Элгин подвергся нападению со стороны участников кампании (тогда, как и сейчас) за «вандализм», но Элгин утверждал, что за скульптурами лучше ухаживают в Британии, и сослался на свои разрешения, документация, которые участники кампании за возвращение мрамора часто теперь считают, подтверждают их утверждения. Комитет позволил Элгин Марблз остаться в Великобритании. Сейчас они выставлены Британским музеем.

Диаспора Парфенона

Парфенон и его скульптуры/мраморы имеют историю, которая уходит корнями в 2500 лет назад, когда он был построен в честь богини Афины. Это была христианская церковь и мусульманская мечеть. Он был разрушен с 1687 года, когда хранившийся внутри порох взорвался, и нападавшие обстреляли здание. На протяжении веков камни, которые составляли и украшали Парфенон, были повреждены, особенно во время взрыва, и многие из них были вывезены из Греции.. По состоянию на 2009 год сохранившиеся скульптуры Парфенона разделены между музеями восьми стран, включая Британский музей, Лувр, коллекцию Ватикана и новый специально построенный музей в Афинах. Большинство скульптур Парфенона поровну разделено между Лондоном и Афинами.

Греция

Давление для возвращения мрамора в Греция росла, и с 1980-х годов греческое правительство официально попросило их навсегда репатриировать. Они утверждают, что мрамор является главным греческим наследием и был удален с разрешения того, что фактически было иностранным правительством, поскольку греческая независимость произошла только через несколько лет после того, как Элгин начал собирать. Они также утверждают, что Британский музей не имеет законных прав на скульптуры. Аргументы о том, что Греции негде адекватно выставить мрамор, потому что его нельзя удовлетворительно заменить в Парфеноне, были аннулированы после создания нового музея Акрополя стоимостью 115 миллионов фунтов стерлингов с полом, воссоздающим Парфенон. Кроме того, были проведены и продолжаются масштабные работы по восстановлению и стабилизации Парфенона и Акрополя.

Ответ Британского музея

Британский музей практически сказал грекам «нет». Их официальная позиция, изложенная на их веб-сайте в 2009 году, такова:

«Попечители Британского музея утверждают, что скульптуры Парфенона являются неотъемлемой частью цели музея как всемирный музей, рассказывающий историю культурных достижений человечества. Здесь отчетливо видны культурные связи Греции с другими великими цивилизациями древнего мира, особенно с Египтом, Ассирией, Персией и Римом, а также жизненно важный вклад Древней Греции в развитие более поздних культурных достижений в Европе, Азии и Африке. следовать и понимать. Текущее разделение сохранившихся скульптур между музеями в восьми странах, примерно равное количество которых представлено в Афинах и Лондоне, позволяет рассказывать о них разные и дополнительные истории, уделяя особое внимание их важности для истории Афин и Греции, а также их значению. для мировой культуры. Попечители музея считают, что это соглашение, которое приносит максимальную пользу обществу для всего мира и подтверждает универсальный характер греческого наследия ».

Британский музей также заявил, что имеет право сохранить мраморы Элгина, потому что они эффективно спасли их от дальнейшего повреждения. Яна Дженкинса цитировала BBC, связанного с Британским музеем, и он сказал: «Если бы лорд Элгин не действовал так, как он, скульптуры не выжили бы так, как они. И доказывать это как факт – просто посмотреть на то, что осталось в Афинах ». Тем не менее, Британский музей также признал, что скульптуры были повреждены в результате «жесткой» очистки, хотя точный уровень повреждений оспаривается активистами Великобритании и Греции..

Давление продолжает нарастать, и, поскольку мы живем в мире, управляемом знаменитостями, некоторые его взвесили. Джордж Клуни и его жена Амаль – самые известные люди. знаменитости призвали отправить мраморные шарики в Грецию, и его комментарии вызвали, пожалуй, смешанную реакцию в Европе. Мрамор – далеко не единственный предмет в музее, который другая страна хотела бы вернуть, но они одни из самых известных, и многие люди, сопротивляющиеся их передаче, опасаются полного растворения западного музейного мира, если шлюзы откроются. p>

В 2015 году правительство Греции отказалось возбудить судебный иск в отношении мрамора, что было истолковано как знак того, что требования Греции не имеют законного права.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий