Может ли опреснение океана решить проблему нехватки воды в мире?

Дефицит пресной воды уже создает серьезные проблемы для более чем миллиарда человек во всем мире, в основном в засушливых развивающихся странах. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к середине века четыре миллиарда из нас – почти две трети нынешнего населения мира – столкнутся с серьезной нехваткой пресной воды.

Рост населения способствует поиску воды путем опреснения

Ожидается, что к 2050 году численность населения вырастет еще на 50 процентов, управляющие ресурсами все чаще ищут альтернативные сценарии для утоления растущей жажды в мире. Опреснение – процесс, при котором вода из океана под высоким давлением проталкивается через крошечные мембранные фильтры и перегоняется в питьевую воду – некоторые считают одним из наиболее многообещающих решений проблемы. Но критики отмечают, что это не обходится без экономических и экологических издержек.

Стоимость и воздействие опреснения на окружающую среду

Согласно для некоммерческой организации Food & Water Watch опресненная океанская вода является самой дорогой формой пресной воды, учитывая затраты на инфраструктуру, связанные с ее сбором, дистилляцией и распределением. Группа сообщает, что в США опресненная вода стоит как минимум в пять раз дороже, чем сбор воды из других источников пресной воды. Подобные высокие затраты также являются большим препятствием для усилий по опреснению воды и в бедных странах, где ограниченные средства и так и без того растянуты слишком тонко.

Что касается окружающей среды, широко распространенное опреснение может нанести тяжелый урон биоразнообразию океана. «Океанская вода наполнена живыми существами, и большинство из них теряется в процессе опреснения», – говорит Сильвия Эрл, один из ведущих морских биологов в мире и постоянный исследователь National Geographic. «Большинство из них являются микробными, но водозаборные трубы к опреснительным установкам также поглощают личинок различных видов морской жизни, а также некоторые довольно крупные организмы… часть скрытых затрат на ведение бизнеса», – говорит она.

Эрл также указывает, что очень соленые остатки опреснения необходимо утилизировать должным образом, а не просто сбрасывать обратно в море. Food & Water Watch соглашается, предупреждая, что прибрежные районы, уже пострадавшие от городских и сельскохозяйственных стоков, не могут позволить себе поглощать тонны концентрированного ила соленой воды.

Is Desalination лучший вариант?

Food & Water Watch вместо этого выступает за более эффективные методы управления пресной водой. «Опреснение океана скрывает растущую проблему водоснабжения вместо того, чтобы сосредоточиться на управлении водными ресурсами и снижении водопотребления», – сообщает группа, ссылаясь на недавнее исследование, которое показало, что Калифорния может удовлетворить свои потребности в воде в течение следующих 30 лет, внедрив экономически эффективное городское водоснабжение. сохранение. По словам группы, опреснение – это «дорогостоящий спекулятивный вариант поставок, который отнимет ресурсы от более практических решений».. Конечно, из-за недавней засухи в Калифорнии все вернулись к своим чертежным доскам, и привлекательность опреснения возродилась. В декабре 2015 года в Карловых Варах, к северу от Сан-Диего, открылся завод, обеспечивающий водой 110 000 потребителей. Его заявленная стоимость составила 1 миллиард долларов.

Практика опреснения соли вода становится все более распространенной во всем мире. Тед Левин из Совета по защите природных ресурсов говорит, что более 12 000 опреснительных установок уже поставляют пресную воду в 120 стран, в основном на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне. Аналитики ожидают, что мировой рынок опресненной воды значительно вырастет в ближайшие десятилетия. Защитникам окружающей среды, возможно, придется довольствоваться как можно более «экологичным» подходом вместо того, чтобы полностью отменить его.

Отредактировал Фредерик Бодри.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий