Мозазавры: самые смертоносные морские рептилии

Хотя технически они не были динозаврами, морские рептилии, известные как мозазавры, занимают уникальное место в палеонтологической истории: в 1764 году в голландском карьере был обнаружен экземпляр мозазавра. побудило ученых осознать, что виды могут исчезнуть (и что Земля была заселена некоторыми очень странными существами задолго до библейских времен). Мосазавр («ящерица из реки Маас») вскоре был назван известным натуралистом Жоржем Кювье, а общее название «мозазавр» было присвоено другим членам этого древнего семейства.

С точки зрения эволюции мозазавры отличались от трех других известных групп морских рептилий: ихтиозавров («рыбных ящериц»), длинношеих плезиозавров и короткошеих плиозавров. Эти гладкие хищники-рептилии, возможно, были ответственны за вымирание ихтиозавров к концу мелового периода (не обязательно в результате их поедания, а в результате их конкуренции за пищу), а их быстрое, подвижное, гидродинамическое строение дало плезиозаврам и плиозавры бегут за своими деньгами. По сути, мозазавры правили морями около 20 миллионов лет, пока K/T Extinction не стерло большинство гигантских рептилий (и все морские разновидности) с лица земли 65 миллионов лет назад.

Эволюция мозазавров

Хотя было бы заманчиво предположить, что мозазавры произошли от ихтиозавров и плезиозавров, это не так. Недавнее открытие небольшого земноводного далласавра, который был способен плавать, а также ходить по суше, намекает на то, что мозазавры произошли от ранних рептилий мелового периода, очень похожих по внешнему виду на современных варанских ящериц (еще один переходный кандидат – европейский эгиалозавр). Менее определенны предполагаемые эволюционные отношения между древними мозазаврами и современными змеями; у двух семейств рептилий гладкое строение тела, чешуйчатая кожа и способность широко открывать рты, но остальное является предметом споров.

В С точки зрения геологии, одна из странностей мозазавров заключается в том, что их окаменелости, как правило, обнаруживаются далеко в глубине суши, особенно в западных Соединенных Штатах и ​​внутренних районах Западной Европы, а также на других континентах. В случае США это связано с тем, что еще в меловые времена большая часть Северной Америки была покрыта «Великим внутренним морем» (или море Сандэнс, как его еще называют), широким, но неглубоким водным пространством, которое затопляло большие части современного Канзаса, Небраски и Колорадо. Один только Канзас дал нам три основных рода мозазавров: Tylosaurus, Platecarpus и Clidastes.

Образ жизни мозазавров

Как и следовало ожидать с такое продолжительное семейство морских рептилий, не все мозазавры были в одной весовой категории или придерживались одной и той же диеты. Самые большие особи мозазавров достигли длины 50 футов и веса около 15 тонн, но другие роды были значительно изящнее: тилозавр, например, весил всего около семи тонн при своей 35-футовой длине, а платокарп (судя по его ископаемым останкам). , самый распространенный мозазавр в Северной Америке) был всего около 14 футов в длину и несколько сотен фунтов.

Почему эти вариации? Рассуждая по аналогии с современными морскими хищниками, такими как Большая белая акула, вполне вероятно, что более крупные роды мозазавров, такие как Mosasaurus и Hainosaurus, питались своими собратьями-мозазаврами и морскими рептилиями, в то время как более мелкие виды, такие как Clidastes, обходились относительно безобидными доисторическими рыбами. Судя по круглой, галечной форме их зубов, похоже, что другие мозазавры, такие как Globidens и Prognathodon, специализировались на поедании очищенной добычи, начиная от мелких моллюсков и аммонитов и заканчивая более крупными (и более жесткими) морскими черепахами.

В то время, когда мозазавры вымерли, они столкнулись с возросшей конкуренцией со стороны доисторических акул, хорошим примером которых является Cretoxyrhina (также известная как «акула Ginsu»). Некоторые из этих акул были не только изящнее, быстрее и свирепее, чем Тилозавр и Глобиденс, но и, возможно, были умнее. Массовое вымирание морских рептилий после K/T Extinction позволило акулам, новым высшим хищникам, эволюционировать до все больших и больших размеров в течение кайнозойской эры. Кульминацией этой тенденции стал поистине огромный (до 50 футов в длину и 50 тонн) мегалодон.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий