Морская звезда Прайм: крупнейшее ядерное испытание в космосе

Starfish Prime – это высотное ядерное испытание, проведенное 9 июля 1962 года в рамках группы испытаний, известных под общим названием Operation Fishbowl. Хотя Starfish Prime не была первым испытанием на большой высоте, это было крупнейшее ядерное испытание, когда-либо проводившееся Соединенными Штатами в космосе. Испытание привело к открытию и пониманию эффекта ядерного электромагнитного импульса (ЭМИ) и составлению карты сезонных скоростей смешивания тропических и полярных воздушных масс.

Ключевые выводы: Starfish Prime

  • Starfish Prime – это высотное ядерное испытание, проведенное Соединенными Штатами 9 июля 1962 года. Это было часть операции Fishbowl.
  • Это было крупнейшее ядерное испытание, проведенное в космосе, с мощностью 1,4 мегатонны.
  • Starfish Prime генерировала электромагнитный импульс (EMP) это повредило электрические системы на Гавайях, всего в 900 милях от нас.

История испытания Starfish Prime

Операция Fishbowl представляла собой серию испытаний, проведенных Комиссией по атомной энергии США (AEC) и Агентством оборонной атомной поддержки в ответ на объявление 30 августа 1961 года о том, что Советская Россия намеревается отменить трехлетний мораторий на испытания. В 1958 году Соединенные Штаты провели шесть ядерных испытаний на большой высоте, но результаты испытаний вызвали больше вопросов, чем ответов.

Морская звезда была одной из пяти запланированные тесты Fishbowl. Прерванный запуск Starfish произошел 20 июня. Ракета-носитель Thor начала разваливаться примерно через минуту после запуска. Когда офицер безопасности дальнего боя приказал его уничтожить, ракета находилась на высоте от 30 000 до 35 000 футов (от 9,1 до 10,7 км). Обломки ракеты и радиоактивное загрязнение боеголовки упали в Тихий океан и на атолл Джонстон, убежище дикой природы и авиабазу, использовавшуюся для многочисленных ядерных испытаний. По сути, неудавшийся тест стал грязной бомбой. Подобные неудачи с Bluegill, Bluegill Prime и Bluegill Double Prime операции Fishbowl привели к загрязнению острова и его окрестностей плутонием и америцием, которые остаются до наших дней.

Испытание Starfish Prime состояло из ракеты Thor с термоядерной боеголовкой W49 и Mk. 2 боеголовки. Ракета запущена с острова Джонстон, который находится примерно в 900 милях (1450 км) от Гавайев. Ядерный взрыв произошел на высоте 250 миль (400 километров) над точкой примерно в 20 милях к юго-западу от Гавайев. Мощность боеголовки составляла 1,4 мегатонны, что совпадало с проектной мощностью от 1,4 до 1,45 мегатонн.

Место взрыва располагало ее примерно на 10 ° над горизонтом. смотреть с Гавайев в 23:00 по гавайскому времени. В Гонолулу взрыв выглядел как яркий оранжево-красный закат.. После взрыва в течение нескольких минут наблюдались ярко-красные и желто-белые полярные сияния в области вокруг места взрыва, а также на противоположной от него стороне экватора.

Наблюдатели в Джонстоне видели белую вспышку при взрыве, но не слышали никаких звуков, связанных со взрывом. Ядерный электромагнитный импульс от взрыва вызвал электрическое повреждение на Гавайях, вырвав микроволновую связь телефонной компании и отключив уличные фонари. Электроника в Новой Зеландии также была повреждена в 1300 километрах от места происшествия.

Атмосферные испытания и космические испытания

Высота, достигнутая Starfish Prime провела космическое испытание. Ядерные взрывы в космосе образуют сферическое облако, пересекающее полушария, создавая полярные сияния, генерируя устойчивые искусственные радиационные пояса и производящие ЭМИ, способные нарушить работу чувствительного оборудования на линии прямой видимости события. Атмосферные ядерные взрывы также можно назвать высотными испытаниями, но они имеют другой вид (грибовидные облака) и вызывают разные эффекты.

After Effects and Scientific Discoveries

Бета-частицы, произведенные Starfish Prime, осветили небо, в то время как энергичные электроны сформировали искусственные радиационные пояса вокруг Земли. В течение нескольких месяцев после испытания радиационное повреждение поясов вывело из строя треть спутников на низкой околоземной орбите. Исследование 1968 года обнаружило остатки электронов Starfish через пять лет после испытания.

В полезную нагрузку Starfish был включен индикатор кадмия-109. Отслеживание индикатора помогло ученым понять скорость, с которой полярные и тропические воздушные массы смешиваются в разные сезоны.

Анализ ЭМИ, произведенного Starfish Prime, привел к следующему: лучшее понимание эффекта и рисков, которые он представляет для современных систем. Если бы Starfish Prime взорвали над континентальной частью Соединенных Штатов, а не над Тихим океаном, эффекты ЭМИ были бы более выраженными из-за более сильного магнитного поля на более высоких широтах. Если бы ядерное устройство было взорвано в космосе над серединой континента, ущерб от ЭМИ мог бы затронуть весь континент. В то время как разрушения на Гавайях в 1962 году были незначительными, современные электронные устройства гораздо более чувствительны к электромагнитным импульсам. Современный ЭМИ от космического ядерного взрыва представляет значительную опасность для современной инфраструктуры, а также для спутников и космических кораблей на низкой околоземной орбите.

Источники

  • Барнс, PR и др. (1993). Исследование электромагнитных импульсов в электроэнергетических системах: сводка программы и рекомендации, отчет ORNL-6708 Национальной лаборатории Окриджа.
  • Brown, W.L .; Дж. Д. Габбе (март 1963 г.). «Распределение электронов в радиационных поясах Земли в июле 1962 года по данным Telstar». Журнал геофизических исследований . 68 (3): 607–618.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий