Монолог Антигоны в классической пьесе Софокла

Написанный Софоклом около 440 г. до н.э., главный герой в Антигоне представляет собой одну из самых влиятельных героинь в истории театра. Ее конфликт простой, но острый. Она похоронила своего умершего брата против воли своего дяди, Креонта, недавно коронованного короля Фив. Антигона охотно бросает вызов закону, поскольку искренне считает, что выполняет волю богов.

Краткое содержание Антигоны

В этом монологе главного героя собираются похоронить в пещере. Хотя она считает, что идет на смерть, она утверждает, что была оправдана, предложив своему брату его похоронные обряды. Тем не менее, из-за своего наказания она не уверена в конечной цели богов наверху. Тем не менее, она верит, что в загробной жизни, если она виновата, узнает о своих грехах. Однако, если виноват Креонт, судьба обязательно отомстит ему.

Антигона – героиня пьесы. Упрямая и настойчивая, сильный и женский характер Антигоны поддерживает ее семейный долг и позволяет ей бороться за свои убеждения. История Антигоны описывает опасности тирании, а также верность семье.

Кем был Софокл и что он сделал

Софокл родился в Колоне, Греция, в 496 г. до н. э. и считается одним из трех великих драматургов Афин классической эпохи среди Эсхила и Еврипида. Известный развитием драматургии в театре, Софокл добавил третьего актера и снизил важность хора в исполнении сюжета. Он также сосредоточился на развитии персонажей, в отличие от других драматургов того времени. Софокл умер около 406 г. до н.э.

Эдипова трилогия Софокла включает три пьесы: Антигона , Эдипа царь и Эдип в Колоне . Хотя они не считаются настоящей трилогией, все три пьесы основаны на фиванских мифах и часто публикуются вместе. Известно, что Софокл написал более 100 драм, хотя известно, что до нас дошли только семь полных пьес.

Отрывок из Антигоны

Следующий отрывок из Антигона перепечатан из греческих драм .

Гробница, брачный чертог, вечная тюрьма в пещере скалы, куда я иду, чтобы найти своих, тех многих, кто погиб и кого Персефона приняла среди мертвых! Последним я пройду туда, и это будет гораздо хуже, чем закончится срок моей жизни. Но я очень надеюсь, что мой приезд будет радушен для моего отца, приятен тебе, моя мать, и рад, брат, тебе; ибо, когда ты умер, Я собственноручно омыл и одел тебя и возлил возлияния на твои могилы; а теперь, Полиник, я получаю такое вознаграждение за то, что ухаживаю за твоим трупом. И все же я почтил тебя, как мудрые сочтут справедливо. Никогда бы я не была матерью детей, и если бы муж истолковал смертью, я бы взяла на себя эту задачу, несмотря на городские невзгоды.

По какому закону, спросите вы, я подтверждаю это слово? Муж потерял, другой мог быть найден, и ребенок от другого, чтобы заменить первенца; но, поскольку отец и мать скрылись с Аидом, жизнь ни одного брата больше не могла расцвести для меня. Таков был закон, по которому я считал тебя первым в чести; но Креонт счел меня виновным в этой ошибке и в негодовании, брат мой! И теперь он ведет меня так, пленник в руках; ни ложе для новобрачных, ни песня для новобрачных не принадлежала мне, ни радости брака, ни участи в воспитании детей; но так, заброшенный друзьями, несчастный, я иду жить в подземелья смерти. И какой закон Небес я нарушил?

Почему, несчастный, я должен больше смотреть на богов – какого союзника я должен призвать – когда благочестием я заслужил имя нечестивого? Нет, тогда, если это угодно богам, когда я претерпею свою судьбу, я познаю свой грех; но если грех на моих судьях, я не мог бы пожелать им более полной меры зла, чем они, со своей стороны, несправедливо отмеряют мне.

Источник: Зеленые драмы. Эд. Бернадотт Перрен. Нью-Йорк: Д. Эпплтон и компания, 1904

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий