Могущественный римский магистрат претора

Претор был одним из великих римских магистратов с imperium или юридической властью. Они возглавляли армии, председательствовали в судах и руководили законом. Решение вопросов между гражданами было задачей одного конкретного магистрата, praetor urbanus (городской претор). Поскольку он отвечал за город, ему было разрешено покинуть город только на срок до 10 дней.

По вопросам за пределами Рима претор Перегрин урегулировал дела среди иностранцев. Со временем они добавили дополнительных преторов для решения дел в провинции, но изначально преторов было два. Еще два были добавлены в 227 г. до н. Э. когда Рим аннексировал Сицилию и Сардинию; затем в 197 г. до н. э. были добавлены еще два для Hispania (Испания). Позже Сулла и Юлий Цезарь добавили еще больше преторов.

Обязанности

Дорогой обязанностью претора было изготовление публичные игры.

Баланс претора был частью cursus honorum . Ранг претора уступал только должности консула. Как и консулы, преторы имели право сидеть на почетном sella curulis , складном «курульном кресле», традиционно сделанном из слоновой кости. Как и другие магистратуры, претор был членом сената.

Так же, как проконсулы были на период после их года в качестве консулов, так же были и проконсулы. пропреторс. Пропреторы и проконсулы служили губернаторами провинций после их пребывания в должности.

Римские магистраты с Imperium

Примеры:

Пусть претор будет судить закон в частных делах , с правом выносить приговор – он настоящий хранитель гражданской юриспруденции. Пусть у него будет столько коллег с равной властью, сколько сенат считает необходимым, и общественные власти позволяют ему.
Пусть два магистрата будут наделены верховной властью и будут иметь права преторов, судей или консулов ​​в отношении председательства, судейства или консультирования, в зависимости от характера дела. Пусть они будут иметь абсолютную власть над армией. , безопасность людей – высший закон. Эта магистратура не должна определяться менее чем за десять лет – продолжительность регулируется ежегодным законом.
Cicero De Leg.III

До того, как Сулла добавил функции, претор председательствовал в случаях quaestiones perpetuae , в случаях:

  • repetundae
  • ambitus, majestas
  • peculatus

Сулла добавил falsum, de sicariis et veneficis, и de parricidis .

Около половины кандидатов в преторы в последнем поколении Республики были выходцами из консульских семей, согласно Эриху С. Груену в Последнее поколение Римская Республика .

Претор Урбан П. Лициний Вар установил дату Люди Аполлинария.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий