Мировая война во Второй Европе

6 июня 1944 года союзники высадились во Франции, открыв Западный фронт Второй мировой войны в Европе. Выйдя на берег в Нормандии, союзные войска прорвались со своего плацдарма и пронеслись по Франции. В последней игре Адольф Гитлер приказал провести широкомасштабное зимнее наступление, которое привело к битве при Арденнах. Остановив немецкое наступление, союзные войска прорвались в Германию и вместе с Советским Союзом вынудили нацистов капитулировать, положив конец Второй мировой войне в Европе.

Второй фронт

В 1942 году Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт выступили с заявлением, что западные союзники постараются как можно быстрее открыть второй фронт, чтобы ослабить давление на Советы. Хотя они были объединены в этой цели, вскоре возникли разногласия с англичанами, которые выступали за наступление на север из Средиземного моря через Италию в южную Германию. По их мнению, это обеспечит более легкий путь и поможет создать барьер против советского влияния в послевоенном мире. Против этого американцы выступали за штурм через Ла-Манш, который должен был пройти через Западную Европу по кратчайшему пути в Германию. По мере роста американской мощи они ясно дали понять, что это единственный план, который они поддержат. Несмотря на позицию США, операции действительно начались на Сицилии и в Италии; однако Средиземноморье считалось второстепенным театром военных действий.

Операция по планированию «Оверлорд»

Операция под кодовым названием «Оверлорд», Планирование вторжения началось в 1943 году под руководством британского генерал-лейтенанта сэра Фредерика Э. Моргана и начальника штаба Верховного главнокомандующего союзниками (КОССАК). План КОССАК предусматривал высадку в Нормандии трех дивизий и двух воздушно-десантных бригад. Этот регион был выбран КОССАК из-за его близости к Англии, что облегчало воздушную поддержку и транспорт, а также его благоприятное географическое положение. В ноябре 1943 года генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр был назначен Верховным главнокомандующим Союзными экспедиционными силами (SHAEF) и командовал всеми союзными войсками в Европе. Приняв план КОССАК, Эйзенхауэр назначил генерала сэра Бернарда Монтгомери командовать сухопутными войсками вторжения. Расширяя план КОССАК, Монтгомери призвал высадить пять дивизий, которым предшествовали три воздушно-десантные дивизии. Эти изменения были одобрены, и планирование и обучение продвинулись вперед.

Атлантическая стена

Противостоянием союзникам была Атлантическая стена Гитлера. Атлантический вал, простирающийся от Норвегии на севере до Испании на юге, представлял собой огромное множество мощных прибрежных укреплений, предназначенных для отражения любого вторжения. В конце 1943 года, в ожидании нападения союзников, немецкий командующий на Западе фельдмаршал Герд фон Рундштедт получил подкрепление и получил известность в Африке фельдмаршала Эрвина Роммеля в качестве своего главного полевого командира.. Обойдя укрепления, Роммель обнаружил, что они хотят, и приказал расширить их как вдоль побережья, так и внутри страны. Кроме того, ему было поручено командование группой армий «Б» на севере Франции, которой было поручено защищать пляжи. Оценив ситуацию, немцы полагали, что вторжение союзников произойдет в Па-де-Кале, ближайшем пункте между Великобританией и Францией. Это убеждение поощрялось и подкреплялось сложной схемой обмана союзников (операция «Стойкость»), в которой использовались фиктивные армии, радиопереговоры и двойные агенты, чтобы предположить, что целью был Кале.

День Д: Союзники выходят на берег

Хотя первоначально высадка в Нормандии была запланирована на 5 июня, она была отложена на один день из-за плохой погоды. Ночью 5 июня и утром 6 июня 6-я британская воздушно-десантная дивизия была выброшена к востоку от мест высадки, чтобы обезопасить фланг и разрушить несколько мостов, чтобы немцы не смогли подтянуть подкрепление. 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии были выброшены на запад с целью захвата внутренних городов, открытия маршрутов с пляжей и уничтожения артиллерии, которая могла стрелять по высадкам. Прилетев с запада, американское десантное десантирование прошло плохо, многие подразделения были разбросаны и далеко от предполагаемых зон высадки. Сплотившись, многие подразделения смогли достичь своих целей, поскольку дивизии снова собрались вместе.

Атака на пляжи началась вскоре после полуночи, когда бомбардировщики союзников обстреливали немцев. позиции по Нормандии. За этим последовала сильная морская бомбардировка. Рано утром на пляжи начали обрушиваться войска. На востоке англичане и канадцы сошли на берег на пляжах Голд, Юнона и Меч. Преодолев первоначальное сопротивление, они смогли двинуться вглубь суши, хотя только канадцы смогли достичь своих целей в день «Д».

На американских пляжах к берегу моря. на западе ситуация была совсем другой. В Омаха-Бич американские войска быстро попали в шквальный огонь, поскольку бомбардировки до вторжения произошли вглубь суши и не смогли разрушить немецкие укрепления. Потерпев 2400 жертв, что составляет большую часть любого пляжа в день «Д», небольшие группы американских солдат смогли прорвать оборону, открыв путь для последовательных волн. На пляже Юта военнослужащие США потеряли всего 197 человек, что стало самым легким из всех пляжей, когда они случайно приземлились не в том месте. Быстро двигаясь вглубь суши, они соединились с элементами 101-й воздушно-десантной дивизии и начали двигаться к своим целям.

Выход из пляжей

Начиная с 25 июля, части 1-й армии США прорвали немецкие позиции возле Сен-Ло в рамках операции «Кобра». К 27 июля механизированные части США наступали по своему желанию, преодолевая легкое сопротивление. Прорыв был использован недавно задействованной Третьей армией генерал-лейтенанта Джорджа С. Паттона. Чувствуя неизбежность краха Германии, Монтгомери приказал американским войскам повернуть на восток, в то время как британские войска продвигались на юг и восток, пытаясь окружить немцев. 21 августа ловушка закрылась, захватив 50 000 немцев возле Фалеза.

Гонки по Франции

После прорыва союзников Немецкий фронт в Нормандии рухнул, и войска отступили на восток. Попытки сформировать линию на Сене были сорваны быстрым наступлением Третьей армии Паттона. Двигаясь с головокружительной скоростью, часто при небольшом сопротивлении или без него, войска союзников мчались через Францию, освобождая Париж 25 августа 1944 года. Скорость наступления союзников вскоре стала создавать значительные нагрузки на их все более протяженные линии снабжения. Чтобы справиться с этой проблемой, был сформирован «Экспресс Красного шара», который доставлял грузы на фронт. Используя почти 6000 грузовиков, Red Ball Express работал до открытия порта Антверпен в ноябре 1944 года.

Дальнейшие действия

Вынужденный ситуацией с поставками замедлить общее наступление и сосредоточиться на более узком фронте, Эйзенхауэр начал обдумывать следующий шаг союзников. Генерал Омар Брэдли, командующий 12-й группой армий в центре союзников, выступал за наступление на Саар, чтобы прорвать оборону немецкого Западного вала (линия Зигфрида) и открыть Германию для вторжения. Этому противостоял Монтгомери, командующий 21-й группой армий на севере, который хотел атаковать через Нижний Рейн в промышленную долину Рура. Поскольку немцы использовали базы в Бельгии и Голландии для запуска реактивных бомб Фау-1 и ракет Фау-2 по Великобритании, Эйзенхауэр встал на сторону Монтгомери. В случае успеха Монтгомери также сможет очистить острова Шельды, что откроет порт Антверпен для судов союзников.

Operation Market-Garden

План Монтгомери по продвижению через Нижний Рейн требовал, чтобы воздушно-десантные дивизии высадились в Голландию для обеспечения мостов через ряд рек. Под кодовым названием Operation Market-Garden, 101-му и 82-му воздушно-десантным войскам были назначены мосты в Эйндховене и Неймегене, а 1-му британскому 1-му воздушно-десантному подразделению было поручено захватить мост через Рейн в Арнеме.. План требовал, чтобы воздушные десанты удерживали мосты, пока британские войска продвигались на север, чтобы их разгрузить. Если план удастся, есть шанс, что войну можно будет закончить к Рождеству.

Падшие 17 сентября 1944 года американские воздушно-десантные дивизии, однако, увенчались успехом. продвижение британской бронетехники было медленнее, чем ожидалось. В Арнеме 1-й десантник потерял большую часть своего тяжелого оборудования в результате крушения планера и столкнулся с гораздо более сильным сопротивлением, чем ожидалось. Пробившись в город, им удалось захватить мост, но они не смогли удержать его против все более сильного сопротивления. Захватив копию боевого плана союзников, немцы смогли разгромить 1-ю воздушно-десантную дивизию, нанеся 77% потерь. Выжившие отступили на юг и соединились со своими американскими соотечественниками.

Уничтожение немцев

Когда начался Маркет-Гарден, боевые действия продолжалась по фронту 12-й группы армий на юг. Первая армия вступила в ожесточенные бои у Ахена и южнее, в лесу Хюртген. Поскольку Аахен был первым немецким городом, которому угрожали союзники, Гитлер приказал удержать его любой ценой. Результатом стали недели жестокой городской войны, когда части 9-й армии медленно вытесняли немцев. К 22 октября город был взят под контроль. Бои в лесу Хюртген продолжались даже после падения, пока американские войска пытались захватить ряд укрепленных деревень, потеряв при этом 33 000 человек.

Дальше на юг, Паттон. Третья армия замедлилась из-за истощения ее запасов и встретила растущее сопротивление в районе Меца. 23 ноября город окончательно пал, и Паттон двинулся на восток, в сторону Саара. Поскольку в сентябре операции Маркет-Гарден и 12-я группа армий начинались, они были усилены прибытием 6-й группы армий, высадившейся на юге Франции 15 августа. Шестая группа армий под командованием генерал-лейтенанта Джейкоба Л. Деверса. встретил людей Брэдли около Дижона в середине сентября и занял позицию на южном конце линии.

Битва за выступ начинается

По мере того, как ситуация на западе ухудшалась, Гитлер начал планировать крупное контрнаступление с целью отбить Антверпен и разделить силы союзников. Гитлер надеялся, что такая победа деморализует союзников и заставит их лидеров согласиться на мир путем переговоров. Собирая лучшие оставшиеся силы Германии на западе, план предусматривал нанесение удара через Арденны (как в 1940 году) во главе с острием бронетанковых формирований. Чтобы добиться внезапности, необходимой для успеха, операция была спланирована в условиях полной радиомолчания и благодаря сильному облачному покрову, который держал авиацию союзников на земле.

Начало 16 декабря 1944 г. наступление немцев нанесло удар по слабому месту на линиях союзников в районе стыка 21-й и 12-й групп армий.. Обогнав несколько дивизий, которые были либо необработанными, либо переоснащенными, немцы стремительно продвигались к реке Маас. Американские войска вели доблестные арьергарды у Сент-Вит, а 101-е воздушно-десантное и боевое командование B (10-я бронетанковая дивизия) были окружены в городе Бастонь. Когда немцы потребовали капитуляции, командир 101-го полка генерал Энтони МакОлифф, как известно, ответил: «Орехи!»

Контратака союзников

Чтобы противостоять немецкому наступлению, Эйзенхауэр созвал собрание своих старших командиров в Вердене 19 декабря. Во время встречи Эйзенхауэр спросил Паттона, сколько времени потребуется, чтобы повернуть 3-ю армию на север в сторону немцев. Поразительный ответ Паттона длился 48 часов. Предвидя просьбу Эйзенхауэра, Паттон начал движение перед встречей и, совершив беспрецедентный боевой подвиг, начал молниеносную атаку на север. 23 декабря погода стала проясняться, и авиация союзников начала наносить удары по немцам, наступление которых остановилось на следующий день возле Динанта. На следующий день после Рождества силы Паттона прорвались и освободили защитников Бастони. В первую неделю января Эйзенхауэр приказал Монтгомери атаковать юг, а Паттону — север с целью заманить немцев в ловушку на выступе, вызванном их наступлением. Сражаясь на сильном морозе, немцы смогли успешно отступить, но были вынуждены бросить большую часть своего оборудования.

К Рейну

США войска закрыли «выступ» 15 января 1945 года, когда они соединились возле Уффализ, и к началу февраля линии вернулись на свои позиции до 16 декабря. Продвигаясь вперед на всех фронтах, силы Эйзенхауэра увенчались успехом, поскольку немцы исчерпали свои резервы во время битвы на Арденнах. Вступая в Германию, последним препятствием для наступления союзников была река Рейн. Чтобы усилить эту естественную оборонительную линию, немцы сразу же начали разрушать мосты через реку. Союзники одержали крупную победу 7 и 8 марта, когда части 9-й бронетанковой дивизии смогли захватить в целости мост в Ремагене. 24 марта, когда в рамках операции Varsity были выброшены британские шестые воздушно-десантные дивизии и 17-я воздушно-десантная дивизия Великобритании, Рейн был пересечен в другом месте.

Последний удар

После прорыва Рейна в нескольких местах сопротивление немцев начало падать. 12-я группа армий быстро окружила остатки группы армий «Б» в Рурском кармане, захватив 300 000 немецких солдат. Направляясь на восток, они продвинулись к реке Эльбе, где в середине апреля соединились с советскими войсками. Южнее американские войска вошли в Баварию. 30 апреля, когда конец был близок, Гитлер покончил жизнь самоубийством в Берлине. Семь дней спустя правительство Германии официально капитулировало, положив конец Второй мировой войне в Европе..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий