Милева Марич и ее связь с Альбертом Эйнштейном и его работами

Документальный фильм PBS 2004 года ( Жена Эйнштейна: Жизнь Милевы Марик Эйнштейн ) подчеркнул роль, которую первая жена Альберта Эйнштейна, Милева Марич, возможно, сыграла в развитие его теории относительности, квантовой физики и броуновского движения. Однако он даже не упоминает ее в своих рассказах о своей жизни. Была ли она на самом деле мозгом за кулисами, его молчаливым соучастником?

Отношения и брак Милева Марич и Альберта Эйнштейна

Милева Марич из богатой сербской семьи, начал изучать естественные науки и математику в мужской подготовительной школе и получил высокие оценки. Затем она училась в университете в Цюрихе, а затем в политехническом институте Цюриха, где Альберт был молодым одноклассником на четыре года моложе ее.

У нее начались неудачи в учебе. после того, как начался их роман, и примерно в то же время она забеременела ребенком Альберта – ребенком, рожденным до их брака и которого Альберт, возможно, никогда не навещал. (Неизвестно, умерла ли она в раннем детстве, поскольку она заболела скарлатиной примерно в то время, когда Альберт и Милева наконец поженились, но, возможно, были отправлены на усыновление.)

Альберт и Милева поженились, у них родилось еще двое детей, оба сына. Альберт перешел на работу в Федеральное ведомство интеллектуальной собственности, затем в 1909 году занял должность в Цюрихском университете и вернулся туда в 1912 году после года в Праге. Брак был полон напряженности, в том числе в 1912 году роман Альберта со своей двоюродной сестрой Эльзой Левенталь. В 1913 году Марич крестил сыновей в христианство. Пара рассталась в 1914 году, и Марич взял на себя опеку над мальчиками.

Альберт развелся с Милевой в 1919 году в конце Первой мировой войны. жил с Эльзой и завершил свою работу по общей теории относительности. Он согласился, что любые деньги, выигранные в результате Нобелевской премии, будут переданы Маричу на поддержку своих сыновей. Он быстро женился на Эльзе.

Сестра Марика Зорька помогала ухаживать за детьми, пока у нее не случился ряд психиатрических перерывов, и отец Милевы не умер. Когда Альберт получил Нобелевскую премию, он отправил призовые деньги Милеве, как и обещал.

Ее мать умерла после того, как Альберт бежал из Европы и нацистов; один из ее сыновей и два ее внука переехали в Америку. Другой сын нуждался в психиатрической помощи – ему поставили диагноз шизофрения – и Милева и Альберт боролись за финансирование его лечения. Когда она умерла, Альберт Эйнштейн даже не был упомянут в ее некрологе. Марич почти не упоминается, если вообще упоминается во многих книгах об Альберте Эйнштейне.

Аргументы в пользу этого сотрудничества

  • Письма Эйнштейна показывают, что он мало думал о надеждах и мечтах своей жены стать ученым.
  • Письма показывают, что она служила помощником мужу при написании его статей.
  • Письма также показывают, что она служила звуковой доской, что он обсуждал с ней свои идеи, и она давала ему обратную связь..
  • В некоторых письмах Эйнштейн говорил об их сотрудничестве, хотя и в общих чертах: например, «мы будем вместе усердно работать над наукой».
  • Позже друг сообщил, что В 1905 году Милева сказала, что они с мужем вместе завершили важную работу.
  • Советский ученый Абрам Ф. Иоффе, который видел оригиналы трех ключевых документов Эйнштейна, сказал, что они подписаны Эйнштейном Марити и Марити является версией имени Марич.
  • Альберт Эйнштейн отдал деньги на Нобелевскую премию Милеве Марич.

Аргументы против

  • Быть деком и помощником не означает сотрудничать в создании революционных теорий Эйнштейна.
  • Нет веских доказательств за любой реальный вклад Милевы Марич в содержание теорий Эйнштейна.
  • Заявление другу в 1905 году может быть более поздней легендой.
  • Ссылка к «Эйнштейну-Марити», вероятно, отражает швейцарский обычай е добавление имени жены к имени мужа, по мнению некоторых исследователей Эйнштейна, и единственная ссылка, которая может быть обнаружена в отношении ссылки на это двойное имя со стороны Иоффе, – это явная ссылка только на Альберта Эйнштейна.
  • Милева Марич никогда публично не заявляла о том, что является соавтором работы Альберта Эйнштейна, и никогда не просила кредита.
  • Передача Эйнштейном своей Нобелевской премии своей бывшей жене была частью соглашения о разводе. способ поддержать ее и двух его сыновей от их брака. Нет никаких указаний на то, что это было сделано для признания ее вклада в его научную работу.

Заключение

Заключение, несмотря на первоначальные сильные утверждения документального фильма, кажется маловероятным, чтобы Милева Марич внесла существенный вклад в работу Альберта Эйнштейна – что она была буквально его «молчаливым соавтором».

Однако вклад, который она внесла – в качестве неоплачиваемого помощника, помогая ему во время беременности, и ее собственная научная карьера разваливалась, возможно, из-за стресса трудные отношения и ее внебрачная беременность – демонстрируют трудности, которые были свойственны женщинам того времени и делали их реальный успех в науке гораздо большим препятствием, чем то, что приходилось преодолевать мужчинам с аналогичным образованием и предыдущим образованием.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий