Мексиканская революция

Мексиканская революция разразилась в 1910 году, когда многолетнему правлению президента Порфирио Диаса бросил вызов Франсиско И. Мадеро, писатель-реформист и политик. Когда Диас отказался допустить чистые выборы, на призывы Мадеро к революции ответили Эмилиано Сапата на юге и Паскуаль Ороско и Панчо Вилья на севере.

Диас был свергнут в 1911 году, но революция только начиналась. К тому времени, как все закончилось, миллионы людей погибли, когда соперничающие политики и полевые командиры сражались друг с другом за города и регионы Мексики. К 1920 году фермер, выращивающий нута, и генерал-революционер Альваро Обрегон поднялся на пост президента, прежде всего, пережив своих главных соперников. Большинство историков считают, что это событие знаменует собой конец революции, хотя насилие продолжалось и в 1920-е годы.

Порфириато

Порфирио Диас возглавлял Мексику в качестве президента с 1876 по 1880 год и с 1884 по 1911 год. Он также был признанным, но неофициальным правителем с 1880 по 1884 год. Его время у власти упоминается как «Порфириато». В течение этих десятилетий Мексика модернизировалась, строя шахты, плантации, телеграфные линии и железные дороги, что принесло стране огромное богатство. Это произошло, однако, за счет репрессий и расточительства долгов низшим классам. Близкий круг друзей Диаса сильно выиграл, и большая часть огромного богатства Мексики осталась в руках нескольких семей.

Диас безжалостно цеплялся за власть в течение десятилетий, но на рубеже веков его власть над нацией начала ослабевать. Люди были недовольны: экономический спад привел к тому, что многие потеряли работу, и люди начали призывать к переменам. Диас пообещал свободные выборы в 1910 году.

Диас и Мадеро

Диас ожидал, что выиграет легко и законно, и поэтому был шокирован, когда это стало очевидно, что его противник, Франсиско I. Мадеро, скорее всего, победит. Мадеро, писатель-реформист, происходивший из богатой семьи, вряд ли был революционером. Он был невысоким и худым, с высоким голосом, который становился довольно пронзительным, когда он был возбужден. Трезвенник и вегетарианец, он утверждал, что может разговаривать с призраками и духами, включая своего мертвого брата и Бенито Хуареса. У Мадеро не было никакого реального плана относительно Мексики после Диаса; он просто чувствовал, что кто-то другой должен править после десятилетий правления Дона Порфирио.

Диас устроил выборы, арестовав Мадеро по ложным обвинениям в подготовке вооруженного восстания. Отец освободил Мадеро из тюрьмы и отправился в Сан-Антонио, штат Техас, где наблюдал, как Диас легко «выиграл» переизбрание. Убежденный, что другого способа заставить Диаса уйти в отставку нет, Мадеро призвал к вооруженному восстанию; по иронии судьбы, это было то же самое обвинение, которое было сфабриковано против него. Согласно плану Мадеро Сан-Луис-Потоси, восстание начнется 20 ноября..

Ороско, Вилла и Сапата

В южном штате Морелос на призыв Мадеро ответил крестьянский лидер Эмилиано Сапата, которые надеялись, что революция приведет к земельной реформе. На севере за оружие взялись погонщик мулов Паскуаль Ороско и вождь бандитов Панчо Вилья. Все трое сплотили тысячи людей в свои повстанческие армии.

На юге Сапата атаковал большие ранчо, называемые гасиендами, возвращая земли, которые были незаконно и систематически украдены из крестьянских деревень дружками Диаса. На севере огромные армии Виллы и Ороско атаковали федеральные гарнизоны, где бы они ни находились, создавая впечатляющие арсеналы и привлекая тысячи новых рекрутов. Вилла искренне верила в реформы; он хотел увидеть новую, менее кривую Мексику. Ороско был в большей степени оппортунистом, который увидел шанс занять первое место в движении, которое, как он был уверен, добьется успеха и обеспечит себе власть (например, губернатора штата) с новым режимом.

Ороско и Вилла имели большой успех против федеральных сил, и в феврале 1911 года Мадеро вернулся и присоединился к ним на севере. Когда три генерала приблизились к столице, Диас увидел надпись на стене. К маю 1911 года стало ясно, что он не может победить, и он отправился в ссылку. В июне Мадеро с триумфом вошел в город.

Правило Мадеро

Мадеро едва успел освоиться в Мексике. Город до того, как стало жарко. Он столкнулся с восстанием со всех сторон, поскольку он нарушил все свои обещания тем, кто его поддерживал, и остатки режима Диаса ненавидели его. Ороско, чувствуя, что Мадеро не собирается награждать его за роль в свержении Диаса, снова взялся за оружие. Сапата, который сыграл важную роль в победе над Диасом, снова вышел на поле боя, когда стало ясно, что Мадеро не заинтересован в земельной реформе. В ноябре 1911 года Сапата написал свой знаменитый «План Айяла», в котором содержался призыв к смещению Мадеро, земельная реформа и назначение Ороско вождем революции. Феликс Диас, бывший племянник диктатора, объявил себя в открытом восстании в Веракрусе. К середине 1912 года Вилла была единственным оставшимся союзником Мадеро, хотя Мадеро не осознавал этого.

Однако самым большим вызовом для Мадеро был никто из этих людей. , но один гораздо ближе: генерал Викториано Уэрта, безжалостный солдат-алкоголик, оставшийся после режима Диаса. Мадеро послал Уэрту объединить силы с Виллой и победить Ороско. Уэрта и Вилья презирали друг друга, но сумели отогнать Ороско, который бежал в Соединенные Штаты. Вернувшись в Мехико, Уэрта предал Мадеро во время противостояния с силами, верными Фелису Диасу. Он приказал арестовать и казнить Мадеро и назначить себя президентом.

Годы Уэрты

С мертвым квазизаконным Мадеро , страна была готова к захвату. В бой вступили еще два крупных игрока. В Коауиле бывший губернатор Венустиано Карранса выступил в поле, а в Соноре фермер и изобретатель нута Альваро Обрегон собрал армию и вступил в бой. Ороско вернулся в Мексику и объединился с Уэртой, но «большая четверка» Каррансы, Обрегон, Вилья и Сапата объединилась в своей ненависти к Уэрте и решила отстранить его от власти.

Поддержки Ороско было недостаточно. Его войска сражались на нескольких фронтах, и Уэрта неуклонно отбрасывался. Великая военная победа могла бы спасти его, поскольку она привлекла бы новобранцев к его знамени, но когда Панчо Вилья одержал сокрушительную победу в битве при Сакатекасе 23 июня 1914 года, все было кончено. Уэрта бежал в изгнание, и хотя Ороско какое-то время сражался на севере, вскоре он тоже ушел в изгнание в Соединенных Штатах.

The Warlords на войне

Когда презираемый Уэрта ушел с дороги, Сапата, Карранса, Обрегон и Вилья стали четырьмя самыми влиятельными людьми в Мексике. К несчастью для нации, единственное, о чем они когда-либо договорились, это то, что они не хотят, чтобы Уэрта был во главе, и вскоре они начали сражаться друг с другом. В октябре 1914 года представители «большой четверки», а также несколько более мелких независимых членов встретились на Конвенте Агуаскальентеса, надеясь согласовать курс действий, который принесет мир нации. К сожалению, мирные усилия не увенчались успехом, и Большая четверка вступила в войну: Вилла против Каррансы и Сапата против любого, кто проник в его вотчину в Морелосе. Дикой картой был Обрегон; роковым образом он решил остаться с Каррансой.

Правило Каррансы

Венустиано Карранса чувствовал, что как бывший губернатор он был единственным из «большой четверки», имеющим право управлять Мексикой, поэтому он обосновался в Мехико и начал организовывать выборы. Его козырной картой была поддержка Обрегона, гениального военачальника, пользовавшегося популярностью в своих войсках. Тем не менее, он не полностью доверял Обрегону, поэтому он хитроумно послал его за Виллой, без сомнения, надеясь, что эти двое прикончат друг друга, чтобы он мог разобраться с надоедливыми Сапатой и Феликсом Диасом на досуге. >

Обрегон направился на север, чтобы сразиться с Виллой в столкновении двух самых успешных революционных генералов. Обрегон, однако, делал домашнее задание, читая о траншейной войне, которая ведется за границей. Вилья, с другой стороны, по-прежнему полагался на одну уловку, которая так часто использовала его в прошлом: тотальную атаку своей разрушительной кавалерии. Эти двое встречались несколько раз, и Вилле всегда приходилось хуже. В апреле 1915 года в битве при Селайе Обрегон отбил бесчисленные кавалерийские атаки с помощью колючей проволоки и пулеметов, полностью разгромив Виллу. В следующем месяце они снова встретились в битве за Тринидад, и за этим последовали 38 дней кровавой бойни. Обрегон потерял руку на Тринидаде, но Вилла проиграла войну. Разорванная армия Вилья отступила на север, чтобы провести остаток революции в стороне.

В 1915 году Карранса стал президентом в ожидании выборов и завоевал признание Соединенных Штатов, что было чрезвычайно важно для его авторитета. В 1917 году он выиграл выборы, которые он назначил, и начал процесс искоренения оставшихся полевых командиров, таких как Сапата и Диас. Сапата был предан, подставлен, устроил засаду и убит 10 апреля 1919 года по приказу Каррансы. Обрегон удалился на свое ранчо, понимая, что он оставит Каррансу в покое, но он ожидал, что станет президентом после выборов 1920 года.

Правило Обрегона

Карранса нарушил свое обещание поддержать Обрегона в 1920 году, что оказалось роковой ошибкой. Обрегон по-прежнему пользовался поддержкой многих военных, и когда стало очевидно, что Карранса собирается назначить своим преемником малоизвестного Игнасио Бонильяса, Обрегон быстро собрал огромную армию и двинулся на столицу. Карранса был вынужден бежать и был убит сторонниками Обрегона 21 мая 1920 года.

Обрегон был легко избран в 1920 году и отбыл свой четырехлетний срок в качестве президент. По этой причине многие историки считают, что мексиканская революция закончилась в 1920 году, хотя нация страдала от ужасного насилия еще около десяти лет, пока уравновешенный Ласаро Карденас не вступил в должность. Обрегон приказал убить Виллу в 1923 году и сам был застрелен римско-католическим фанатиком в 1928 году, положив конец времени «большой четверки».

Женщины в революции

До революции женщины в Мексике были отнесены к традиционному образу жизни, работая дома и в поле со своими мужчинами и не обладая небольшим политическим, экономическим или социальным влиянием. С революцией появилась возможность для участия, и многие женщины присоединились к ней, работая писателями, политиками и даже солдатами. Армия Сапаты, в частности, была известна количеством женщин солдадеров в рядах и даже офицерами. Участвовавшие в революции женщины не хотели возвращаться к своему спокойному образу жизни после того, как улеглась пыль, и революция знаменует собой важную веху в развитии прав мексиканских женщин.

Важность революции

В 1910 году в Мексике все еще существовала в значительной степени феодальная социальная и экономическая база: богатые землевладельцы правили, как средневековые герцоги, большими поместьями, делая своих рабочих бедными, по уши в долгах и с едва достаточным количеством предметов первой необходимости, чтобы выжить. Было несколько заводов, но основу экономики по-прежнему составляли сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Порфирио Диас модернизировал большую часть Мексики, в том числе проложил железнодорожные пути и стимулировал развитие, но плоды всей этой модернизации достались исключительно богатым.. Очевидно, Мексике были необходимы радикальные изменения, чтобы догнать другие страны, которые развивались в промышленном и социальном плане.

Из-за этого некоторые историки считают, что мексиканские Революция была необходимой «болью роста» для отсталой нации. Эта точка зрения имеет тенденцию затушевывать явные разрушения, вызванные 10-летней войной и хаосом. Диас, возможно, играл фаворитов с богатыми, но большая часть того добра, что он сделал, – железные дороги , телеграфные линии, нефтяные скважины, здания – были разрушены в классическом случае «выбросить ребенка вместе с водой из ванны». К тому времени, когда Мексика снова стала стабильной, сотни тысяч людей погибли, развитие было отложено на десятилетия, а экономика была в руинах.

Мексика – это страна с огромными ресурсами, включая нефть, полезные ископаемые, продуктивные сельскохозяйственные земли и трудолюбивых людей, и ее восстановление после революции должно было быть относительно быстрым. Самым большим препятствием на пути к выздоровлению была коррупция и выборы в 1934 году честного Ласаро Карденас дал стране шанс снова встать на ноги. Сегодня от самой революции осталось мало шрамов, и мексиканские школьники могут даже не узнать имена второстепенных игроков в конфликте, таких как Фелипе Анхелес или Дженовево де ла О.

Все последствия революции были культурными. PRI, партия, рожденная в результате революции, удерживала власть десятилетиями. Эмилиано Сапата, символ земельной реформы и гордой идеологической чистоты, стал международным символом справедливого восстания. n против коррумпированной системы. В 1994 году в Южной Мексике вспыхнуло восстание; его главные герои называли себя сапатистами и заявляли, что революция Сапаты все еще продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока Мексика не примет настоящую земельную реформу. Мексика любит людей с индивидуальностью, и харизматичный Панчо Вилья живет в искусстве, литературе и легендах, а суровая Венустиано Карранса почти забыта.

Революция оказалась источником вдохновения для художников и писателей Мексики. Муралисты, в том числе Диего Ривера, помнили революцию и часто ее рисовали. Современные писатели, такие как Карлос Фуэнтес, создают романы и рассказы в эту бурную эпоху, а действие таких фильмов, как «Как вода для шоколада» Лауры Эскивель, происходит на революционном фоне насилия, страсти и перемен. Эти работы во многом романтизируют кровавую революцию, но всегда во имя внутреннего поиска национальной идентичности, который продолжается в Мексике сегодня.

Источник

Маклинн, Фрэнк. «Вилла и Сапата: история мексиканской революции». Основные книги, 15 августа 2002 г..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий