Мексикано-американская война

С 1846 по 1848 год Соединенные Штаты Америки и Мексика вступили в войну. Они сделали это по нескольким причинам, но наиболее важными из них были аннексия США Техаса и стремление американцев получить Калифорнию и другие мексиканские территории. Американцы перешли в наступление, вторгшись в Мексику по трем направлениям: с севера через Техас, с востока через порт Веракрус и на запад (современные Калифорния и Нью-Мексико). Американцы выиграли все крупные сражения войны, в основном благодаря превосходной артиллерии и офицерам. В сентябре 1847 года американский генерал Уинфилд Скотт захватил Мехико. Это стало последней каплей для мексиканцев, которые наконец сели за переговоры. Война имела катастрофические последствия для Мексики, поскольку она была вынуждена отказаться от почти половины своей национальной территории, включая Калифорнию, Нью-Мексико, Неваду, Юту и части нескольких других нынешних штатов США.

Западная война

Американский президент Джеймс К. Полк намеревался вторгнуться и удержать территории, которые он хотел, поэтому он послал генерала Стивена Кирни на запад из Форт-Ливенворта с 1700 людьми, чтобы вторгайтесь и удерживайте Нью-Мексико и Калифорнию. Кирни захватил Санта-Фе, а затем разделил свои силы, отправив большой отряд на юг под командованием Александра Донифана. Донифан в конечном итоге захватит город Чиуауа.

Между тем в Калифорнии уже началась война. Капитан Джон К. Фремонт был в этом районе с 60 мужчинами; они организовали американских поселенцев в Калифорнии для восстания против мексиканских властей. Его поддерживали несколько кораблей ВМС США в этом районе. Битва между этими людьми и мексиканцами продолжалась несколько месяцев, пока Кирни не прибыл с остатками своей армии. Несмотря на то, что его число сократилось до менее чем 200 человек, Кирни имел значение; к январю 1847 года северо-запад Мексики был в руках американцев.

Вторжение генерала Тейлора

Американский генерал Захари Тейлор уже был в Техас со своей армией ждет начала боевых действий. На границе уже стояла большая мексиканская армия; Тейлор дважды разбил его в начале мая 1846 года в битве при Пало-Альто и в битве при Ресака-де-ла-Пальма. В ходе обоих сражений превосходящие американские артиллерийские подразделения доказали разницу.

Потери вынудили мексиканцев отступить к Монтеррей. Тейлор последовал за ним и взял город в сентябре 1846 года. Тейлор двинулся на юг и был вовлечен в сражение при Буэна-Висте 23 февраля 1847 года с огромной мексиканской армией под командованием генерала Санта-Анны. Тейлор снова победил. p>

Американцы надеялись, что они доказали свою точку зрения. Вторжение Тейлора прошло хорошо, и Калифорния уже находилась под надежным контролем. Они отправили послов в Мексику в надежде положить конец войне и получить желаемую землю, но Мексика не хотела этого.. Полк и его советники решили отправить еще одну армию в Мексику, и генерал Уинфилд Скотт был выбран, чтобы возглавить ее.

Вторжение генерала Скотта

Лучший путь в Мехико – через Атлантический порт Веракрус. В марте 1847 года Скотт начал высадку своих войск около Веракруса. После непродолжительной осады город сдался. Скотт двинулся в глубь страны, по пути победив Санта-Анну в битве при Серро-Гордо 17-18 апреля. К августу Скотт был у ворот самого Мехико. Он победил мексиканцев в битвах при Контрерасе и Чурубуско 20 августа, войдя в город. Обе стороны согласились на краткое перемирие, в течение которого Скотт надеялся, что мексиканцы наконец пойдут на переговоры, но Мексика все еще отказывалась передать свои территории на севере.

В сентябре 1847 года Скотт снова атаковал, сокрушив мексиканское укрепление в Молино-дель-Рей, а затем атаковал крепость Чапультепек, которая также была мексиканской военной академией. Чапультепек охранял вход в город; как только он упал, американцы смогли взять и удержать Мехико. Генерал Санта-Анна, увидев, что город пал, отступил с теми войсками, которые он оставил, чтобы безуспешно попытаться перерезать американские линии снабжения возле Пуэблы. Основная боевая фаза войны закончилась.

Договор Гваделупе-Идальго

Мексиканские политики и дипломаты наконец были вынуждены вести переговоры всерьез. В течение следующих нескольких месяцев они встречались с американским дипломатом Николасом Тристом, которому Полк приказал обеспечить безопасность всего северо-запада Мексики в рамках любого мирного урегулирования.

В феврале 1848 года обе стороны подписали договор Гваделупе-Идальго. Мексика была вынуждена передать всю Калифорнию, Юту и Неваду, а также некоторые части Нью-Мексико, Аризоны, Вайоминга и Колорадо в обмен на 15 миллионов долларов и освобождение еще примерно на 3 миллиона долларов от предыдущей ответственности. Рио-Гранде был установлен как граница Техаса. Люди, проживающие на этих территориях, в том числе несколько коренных народов, сохранили за собой свою собственность и права и должны были получить гражданство США через год. Наконец, будущие разногласия между США и Мексикой будут урегулированы путем посредничества, а не войны.

Наследие американо-мексиканской войны

Хотя ее часто упускают из виду по сравнению с Гражданской войной в США, разразившейся 12 лет спустя, мексикано-американская война была не менее важной для американской истории. Огромные территории, завоеванные во время войны, составляют значительную часть территории нынешних Соединенных Штатов. В качестве дополнительного бонуса вскоре после этого в Калифорнии было обнаружено золото, что сделало недавно приобретенные земли еще более ценными.

Мексикано-американская война во многих смыслах была войной. предвестник гражданской войны. Большинство важных генералов гражданской войны сражались в американо-мексиканской войне, в том числе Роберт Э.. Ли, Улисс С. Грант, Уильям Текумсе Шерман, Джордж Мид, Джордж Макклеллан и Стоунволл Джексон. Напряженность между штатами, выступающими за рабство, на юге США, и штатами, выступающими против рабства, на севере усугубилась из-за присоединения такого большого количества новых территорий; это ускорило начало Гражданской войны.

Мексикано-американская война сделала репутацию будущих президентов США. Улисс С. Грант, Захари Тейлор и Франклин Пирс сражались на войне, а Джеймс Бьюкенен был государственным секретарем Полка во время войны. Конгрессмен по имени Авраам Линкольн сделал себе имя в Вашингтоне, открыто выступив против войны. Джефферсон Дэвис, который станет президентом Конфедеративных Штатов Америки, также отличился во время войны.

Если бы война была золотым дном для Соединенных Штатов Америки, Америка, это была катастрофа для Мексики. Если включить Техас, Мексика потеряла более половины своей национальной территории в пользу США в период с 1836 по 1848 год. После кровопролитной войны Мексика была в руинах физически, экономически, политически и социально. Многие крестьянские группы воспользовались хаосом войны, чтобы возглавить восстания по всей стране; худшее было на Юкатане, где были убиты сотни тысяч человек.

Хотя американцы забыли о войне, по большей части многие мексиканцы все еще остаются разгневан по поводу «кражи» стольких земель и унижения Гваделупского идальгоского договора. Несмотря на то, что у Мексики нет реальных шансов вернуть себе эти земли, многие мексиканцы считают, что они все еще принадлежат им.

Из-за войны было много плохого. кровь между США и Мексикой на протяжении десятилетий. Отношения не начали улучшаться до Второй мировой войны, когда Мексика решила присоединиться к союзникам и сделать общее дело с США

Источники

  • Эйзенхауэр, Джон С.Д. Так далеко от Бога: война США с Мексикой, 1846-1848 гг. Норман: Университет Оклахомы, 1989
  • Хендерсон, Тимоти Дж. Славное поражение: Мексика и ее война с Соединенные Штаты. Нью-Йорк: Хилл и Ван, 2007.
  • Уилан, Джозеф. Вторжение в Мексику: континентальная мечта Америки и мексиканская война, 1846-1848 гг. Нью-Йорк: Кэрролл и Граф, 2007.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий