Manifest Destiny: что это значит для американской экспансии

«Проявление судьбы» — это термин, который описывал широко распространенное в середине 19 века убеждение, что у Соединенных Штатов есть особая миссия — расширяться на запад.

Конкретная фраза была первоначально использована в печати журналистом Джоном Л. О’Салливаном, когда писал о предлагаемой аннексии Техаса.

О’Салливан в своей статье в газете «Демократическое обозрение» в июле 1845 года заявил, что «наша очевидная судьба охватить континент, выделенный Провидением для свободного развития наших ежегодно умножающихся миллионов». По сути, он говорил, что Соединенные Штаты обладают предоставленным Богом правом захватывать территорию на Западе и устанавливать свои ценности и систему правления.

Этой концепции не было. особенно новое, поскольку американцы уже исследовали и селились на западе, сначала через Аппалачи в конце 1700-х годов, а затем, в начале 1800-х годов, за рекой Миссисипи. Но представив концепцию экспансии на запад как некую религиозную миссию, идея явной судьбы задела за живое.

Хотя фраза «проявленная судьба» может показаться уловили общественные настроения середины 19 века, это не получило всеобщего одобрения. Некоторые в то время думали, что это просто псевдорелигиозная полировка вопиющей алчности и завоеваний.

В конце 19 века будущий президент Теодор Рузвельт сослался на к концепции захвата собственности во исполнение явной судьбы как «воинственной или, точнее говоря, пиратской».

Толчок на запад

Идея расширения на Запад всегда была привлекательной, так как поселенцы, включая Дэниела Буна, перебрались вглубь страны, через Аппалачи, в 1700-х годах. Бун сыграл важную роль в создании того, что стало известно как Уайлдернесс-роуд, которая вела через Камберлендский провал в земли Кентукки.

И американские политики в этом в начале XIX века, например, Генри Клей из Кентукки, красноречиво утверждал, что будущее Америки лежит на западе.

Серьезный финансовый кризис 1837 года подчеркнул представление о том, что Соединенным Штатам необходимо расширять свою экономику. А политические деятели, такие как сенатор Томас Х. Бентон от Миссури, утверждали, что поселение вдоль Тихого океана значительно облегчит торговлю с Индией и Китаем.

The Polk Администрация

Президентом, наиболее ассоциирующимся с концепцией явной судьбы, является Джеймс К. Полк, единственный срок полномочий которого в Белом доме был сосредоточен на приобретении Калифорнии и Техаса. Ничего не стоит, что Полк был выдвинут Демократической партией, которая, как правило, была тесно связана с экспансионистскими идеями за десятилетия до Гражданской войны..

А слоган кампании Полка в кампании 1844 года «Пятьдесят четыре сорок или сражайтесь» был конкретным указанием на экспансию на Северо-Запад. Под слоганом подразумевалось, что граница между Соединенными Штатами и территорией Великобритании на севере будет проходить по 54 градусам 40 минут северной широты.

Polk получил голоса экспансионистов, угрожая начать войну с Британией за территорию. Но после избрания он пересек границу на 49 градусе северной широты. Таким образом, Полк закрепил за собой территорию, на которой сегодня находятся штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо, а также части Вайоминга и Монтаны.

Желание Америки расшириться на Юго-Запад. был также удовлетворен во время пребывания Полка у власти, поскольку в результате войны с Мексикой Соединенные Штаты приобрели Техас и Калифорнию.

Следуя политике явной судьбы, Полк мог считаться самым успешным президентом из семи мужчин, которые боролись на своем посту за два десятилетия до гражданской войны. В тот период между 1840 и 1860 годами, когда большинство жителей Белого дома не могли указать на какие-либо реальные достижения, Полку удалось значительно увеличить территорию страны.

Противоречие манифеста судьбы

Хотя серьезной оппозиции западной экспансии не было, политика Полка и экспансионистов в некоторых кругах подверглась критике. Авраам Линкольн, например, когда в конце 1840-х годов был конгрессменом на один срок, был против мексиканской войны, которая, по его мнению, была предлогом для расширения.

И в течение десятилетий после приобретения западной территории концепция явной судьбы постоянно анализировалась и обсуждалась. В наше время эта концепция часто рассматривается с точки зрения того, что она значила для коренного населения американского Запада, которое, конечно, было вытеснено или даже уничтожено экспансионистской политикой правительства Соединенных Штатов.

Высокий тон, который имел в виду Джон Л. О’Салливан, когда использовал этот термин, не сохранился в современную эпоху.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий