Леди Макбет Анализ характера

Леди Макбет – одна из самых печально известных женских персонажей Шекспира. Хитрая и амбициозная, она – один из главных героев пьесы, воодушевляющий и помогающий Макбету в его кровавом стремлении стать королем. Без леди Макбет главный герой никогда бы не пошел по кровавому пути, ведущему к их взаимному падению.

Во многих отношениях леди Макбет более амбициозна и сильна. – голоднее, чем ее муж, доходит до того, что ставит под сомнение его мужественность, когда у него возникают сомнения относительно совершения убийства.

Мужественность и женственность

«Макбет» – не только самая кровавая пьеса Шекспира, но и наибольшее количество откровенно злых женских персонажей. Главные из них – три ведьмы, предсказавшие, что Макбет станет королем, и приведшие в действие действие пьесы.

Затем есть сама леди Макбет. Во времена Шекспира было необычно, чтобы женский персонаж был таким смелым амбициозным и манипулятивным, как леди Макбет. Она не может действовать сама, вероятно, из-за социальных ограничений и иерархии власти, поэтому она должна убедить мужа согласиться с ее злыми планами.

Когда леди Макбет убеждает Макбета убить короля Дункана, подвергая сомнению его мужественность, Шекспир приравнивает мужественность к амбициям и власти. Однако это два качества, которыми леди Макбет обладает в изобилии. Создавая ее характер таким образом (с «мужскими» характеристиками), Шекспир бросает вызов нашим предвзятым взглядам на мужественность и женственность.

Вина леди Макбет

Однако чувство раскаяния леди Макбет вскоре переполняет ее. Ей снятся кошмары, и в одной известной сцене (Акт 5, Сцена 1) она пытается умыть руки от крови, которая, как она думает, была оставлена ​​после убийства.

Доктор:
«Чем она сейчас занимается? Посмотрите, как она трет руки».
Джентльменша:
“Это привычное действие с ней – казаться, что мыть руки таким образом. Я знаю, что она продолжала в течение четверти часа.”
Леди Макбет:
«Но вот пятно».
Доктор:
«Послушайте, она говорит. Я запишу, что исходит от нее, чтобы еще больше удовлетворить мою память. “
Леди Макбет:
” Прочь, черт возьми! Выходи, я говорю! – Один ; два: почему, тогда пора этого не делать. – Ад мрачен. – Фу, милорд, тьфу, солдат, и бояться? Зачем нам бояться, кто знает это, когда никто не может позвать нашу власть соучастник? – Но кто бы мог подумать, что в старике столько крови? “

К концу жизни леди Макбет чувство вины заменило ее невероятные амбиции в равной степени. Нас заставляют поверить, что ее вина в конечном итоге приводит к ее самоубийству..

Леди Макбет, таким образом, является жертвой собственных амбиций, что усложняет ее роль в пьесе. Она одновременно бросает вызов и определяет, что значит быть злодейкой-женщиной, особенно во времена Шекспира.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий