Культурная передача языка

В лингвистике культурная передача — это процесс, при котором язык передается от одного поколения к другому в сообществе. Это также известно как культурное обучение и социокультурная передача.

Культурная передача обычно рассматривается как одна из ключевых характеристик, отличающих человеческий язык от общения животных. Однако, как указывает Виллем Зуидема, культурная передача «не уникальна для языка или людей — мы также наблюдаем это в музыке и пении птиц — но редка среди приматов и является ключевой качественной особенностью языка». («Язык в природе» в The Language Phenomenon , 2013).

Лингвист Тао Гун выделил три основные формы культурная передача:

  1. Горизонтальная передача, общение между людьми одного поколения;
  2. Вертикальная передача , при которой представитель одного поколения разговаривает с биологически связанным членом более позднего поколения;
  3. Косая передача , при которой любой член одного поколения разговаривает с любым небиологически связанным членом более позднего поколения.

(«Изучение роли основных форм культурной передачи в эволюции языка» в Эволюция языка , 2010 г.)

Примеры и наблюдения

«Хотя мы можем унаследовать от родителей такие физические особенности, как карие глаза и темные волосы, мы не наследуем их язык. Мы приобретаем язык в культуре с другими носителями, а не из родительских генов …
«Общая закономерность в общении с животными состоит в том, что существа рождаются с набором специфических сигналов, которые производятся инстинктивно. Есть некоторые свидетельства На основе изучения птиц по мере того, как они развивают свои песни, инстинкт должен сочетаться с обучением (или познанием), чтобы получилась правильная песня. Если эти птицы проводят свои первые семь недель, не слыша других птиц, они инстинктивно будут издавать песни или крики , но эти песни будут в некотором роде ненормальными. Человеческие младенцы, растущие в изоляции, не производят «инстинктивного» языка. Культурная передача определенного языка имеет решающее значение в процессе освоения человеком ». (Джордж Юл, Исследование языка , 4-е изд. Cambridge University Press, 2010)

«Доказательства того, что человеческий существа действительно обладают уникальными для каждого вида способами культурной передачи. Наиболее важно то, что культурные традиции и артефакты людей со временем накапливают изменения, в отличие от других видов животных, — так называемая кумулятивная культурная эволюция ». (Майкл Томаселло, Культурные истоки человеческого познания . Harvard University Press, 1999)

«Основная дихотомия в эволюции языка заключается между биологической эволюцией языковой способности и исторической эволюцией отдельных языков, опосредованной культурная передача (обучение) ».
(Джеймс Р. Херфорд,« Языковая мозаика и ее эволюция ». Эволюция языка , под редакцией Мортена Х. Кристиансена и Саймона Кирби. Oxford University Press, 2003)

Средство культурной передачи

«Одна из самых важных функций языка — это его роль в конструировании реальности. Язык — это не просто инструмент для общения; он также является проводником того, что [Эдвард] Сапир называет социальной реальностью . Язык имеет семантическую систему или смысловой потенциал, который делает возможным передачу культурных ценностей (Halliday 1978: 109). Таким образом, пока ребенок изучает язык, другое важное обучение происходит через язык. Одновременно ребенок учится. g значения, связанные с культурой, лингвистически реализованные лексико-грамматической системой языка (Halliday 1978: 23) ». (Линда Томпсон, «Изучение языка: культура обучения в Сингапуре». Язык, образование и дискурс: функциональные подходы , под редакцией Джозефа А. Фоули. Continuum, 2004 г.)

Предрасположенность к изучению языка

«Языки — китайский, английский, маори и т. д. — различаются, потому что у них разная история, с разными таких факторов, как перемещение населения, социальная стратификация, а также наличие или отсутствие письменности, которые тонко влияют на эти истории. Однако эти внешние умственные факторы, зависящие от места и времени, взаимодействуют в каждом поколении с языковыми способностями каждого человека. Это взаимодействие определяет относительную стабильность и медленную трансформацию языков и ограничивает их изменчивость … В целом, в то время как повседневные культурные изменения в использовании языка могут привнести новые особенности и трудности, такие как трудность восприятия. произносить заимствованные слова, склонность к изучению языка действует у поколения вся шкала времени подтягивает ментальные представления этих входных данных к более регулярным и легко запоминающимся формам …
«Случай изучения языка … показывает, как наличие генетически унаследованной предрасположенности является фактором стабилизации культурной среды. формирует не путем прямого создания этих форм, а путем побуждения учащихся уделять особое внимание определенным типам стимулов и использовать — а иногда и искажать — свидетельства, предоставляемые этими стимулами, определенным образом. Это, конечно, оставляет место для большого разнообразия культур «.
(Морис Блох, Очерки передачи культур . Berg, 2005)

Заземление социальных символов

«Заземление социальных символов относится к процессу развития общей лексики перцептуально- обоснованные символы в популяции когнитивных агентов … В медленных, эволюционных терминах это относится к постепенному появлению языка. Наши предки начали с дилингвистического, животного-подобного общества без явных символических и коммуникативных средств. это привело к коллективному развитию общих языков, используемых для разговора о сущностях в физическом, внутреннем и социальном мире. В онтогенетических терминах основание социальных символов относится к процессу усвоения языка и культурной передачи. В раннем возрасте дети осваивают язык группы, к которым они принадлежат, путем подражания своим родителям и сверстникам. Это ведет к постепенному открытию и конструированию языковых знаний (Tomasello 2003). В зрелом возрасте этот процесс продолжается через общие механизмы культурной передачи «.
( Ангел o Кангелози, «Основание и совместное использование символов». Распространение познания: как когнитивные технологии расширяют наш разум , изд. Итиэль Э. Дрор и Стеван Р. Харнад. Джон Бенджаминс, 2008 г.)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий