Кто изобрел зубочистку?

Благодаря скромной зубочистке забота о гигиене полости рта после еды стала чем-то вроде ритуала. С игольчатой ​​точностью он делает удаление неприличных остатков пищи, таких как упрямый кусочек измельченной курицы, полностью удовлетворительной задачей. Так кого же мы должны за это благодарить?

DIY Origins

Зубочистка одна из немногих используемых сегодня изобретений, предшествующих появлению современного человека. Например, ископаемые остатки древних черепов позволяют предположить, что ранние неандертальцы использовали инструменты, чтобы ковырять зубы. Ученые также обнаружили в останках людей у ​​австралийских аборигенов, доисторических коренных американцев и первых египтян следы зубов, указывающие на ковыряние в зубах.

Практика ковыряния в зубах тоже не была редкостью среди ранних цивилизаций. Жители Месопотамии использовали инструменты для чистки зубных щелей, а также были обнаружены такие артефакты, как зубочистки из серебра, бронзы и других драгоценных металлов, восходящие к древности. К средневековью ношение золотой или серебряной зубочистки в модном футляре стало для привилегированных европейцев способом отличить себя от простолюдинов.

Зубочистка не была всегда довольно скромный, массовый и одноразовый кусок дерева, который мы узнали сегодня. Королева Елизавета однажды получила в подарок шесть золотых зубочисток и часто демонстрировала их. Есть даже анонимный портрет, изображающий ее в виде старухи с множеством цепей на шее, на которых висела золотая зубочистка или чемодан.

Между тем, те, кто не могли позволить себе такую ​​роскошь и прибегали к более творческим способам изготовления собственных зубочисток. Римляне придумали особенно хитрый способ выдергивать птичьи перья, отрубать перо и заострять кончик. Техника была передана будущим поколениям в Европе и в конечном итоге перенесена в новый мир. В Америке коренные жители вырезали зубочистки из оленьей кости. А чуть севернее эскимосы использовали усы моржа.

По совпадению, древесина обычно считалась непригодной для удаления застрявших кусочков пищи. Веточки с деревьев не подходили, потому что они изнашивались во влажном состоянии и раскалывались, что, как правило, было проблематично. Единственным исключением является дерево мастики из южной Европы, римляне одними из первых воспользовались приятным ароматом растения и его отбеливающими свойствами.

A Зубочистка для широких масс

С повсеместным распространением инструментов для вырывания зубов по всему миру, создание отрасли на их основе было лишь вопросом времени. По мере появления малых предприятий, специализирующихся на производстве зубочисток, спрос на зубочистки также рос. Американский предприниматель Чарльз Форстер.

Начало массового производства зубочисток ведет в долине реки Мондего в Португалии.. Именно там, в небольшом муниципалитете Коимбра, монахини 16 века монастыря Mos-teiro de Lorvão начали делать зубочистки в качестве одноразовой посуды для сбора липких кондитерских изделий, которые, как правило, оставляли остатки на пальцах и зубах. В конце концов местные жители переняли эту традицию, используя только лучшие оранжерейные деревья и складной нож для изготовления зубочисток.

Со временем регион заработал репутацию мировой столицы. индустрии зубочисток, где производились самые лучшие зубочистки. Вскоре поступили заказы со всей Европы, и посылки отправились даже за границу, например, в Америку. Португальцы были особенно известны благодаря особому типу коктейльного зуба под названием «palitos especiales», отличающемуся резными эвольвентами и фигурными стержнями. В США некоторые производители стремятся имитировать стильную праздничную эстетику с зубочистками, покрытыми цветным целлофаном.

Зубочистки в Америке

Американский предприниматель Чарльз Форстер был особенно впечатлен высоким качеством зубочисток в Южной Америке. Работая в Бразилии, он заметил, что у местных жителей часто бывают безупречные зубы, и приписал это использованию импортированных из Португалии зубочисток. Вдохновленный обувной машиной американца Бенджамина Франклина Стертеванта, Форстер приступил к созданию чего-то подобного, способного производить в день миллионы зубочисток массово.

Хотя в конечном итоге он смог придумать товар, американцев это просто не интересовало. Частично проблема заключалась в том, что американцы уже привыкли чистить собственные зубочистки и раздавать наличные за то, что в то время могло легко обернуться для них бессмысленным. Что было необходимо, так это кардинальное изменение укоренившихся привычек и отношения к образу жизни, если есть хоть какая-то надежда на создание спроса.

Форстер оказался достаточно сумасшедшим, чтобы принять на такой, казалось бы, непреодолимый вызов. Некоторые из необычных маркетинговых приемов, которые он использовал, включали наем студентов, которые изображали из себя покупателей магазина, ищущих зубочистки, и инструктаж студентов Гарварда просить их всякий раз, когда они обедают в ресторанах. Достаточно скоро многие местные закусочные позаботятся о том, чтобы зубочистки были доступны для посетителей, которые каким-то образом выработали привычку тянуться к ним, когда собираются уходить.

Хотя именно Форстер в то время практически единолично основал растущий рынок серийных деревянных зубочисток, было еще несколько других, которые пытались войти в игру. В 1869 году Альфонс Кризек из Филадельфии получил патент на «усовершенствование зубочисток», который отличался крючковатым концом с механизмом в форме ложки, предназначенным для очистки полых и чувствительных зубов. Другие попытки «усовершенствования» включают футляр для выдвижной зубочистки и ароматическое покрытие, предназначенное для освежения дыхания..

К концу 19 века буквально миллиарды зубочисток производились каждый год. В 1887 году количество зубочисток достигло пяти миллиардов, при этом на долю Форстера приходилось более половины из них. К концу века в штате Мэн была одна фабрика, которая уже производила такое количество.

Зубочистки не только для того, чтобы выковыривать зубы

С повсеместным коммерческим распространением одноразовых деревянных зубочисток концепция зубочистки как символа статуса , которая упорно сохранялась вплоть до 19 века, постепенно начала исчезать. Серебряные и золотые зубочистки, когда-то чрезвычайно популярные среди наиболее обеспеченной элиты общества, все чаще использовались в качестве пожертвований на сборщиках средств.

Но это не значит, что Полезность зубочистки сводилась просто к гигиене полости рта. Большинство людей, например, знакомы с использованием зубочисток в социальных сетях, где подают водные напитки и другую закуску руками. Тем не менее, они также доказали, что способны скреплять сэндвичи с начинкой, очищать грязь под ногтями и даже взламывать замки.

В то время как стандартная зубочистка сегодня остается практически не изменившись по сравнению с теми, которые Форстер создавал более века назад, предприниматели все еще стремятся улучшить его самую простую итерацию. Одной из первых попыток Форстера и других сделать их более привлекательными было введение ароматизированных зубочисток. Популярные ароматы включали корицу, грушаную зелень и сассафрас. Какое-то время существовали даже ароматизаторы для спиртных напитков, такие как скотч и бурбон.

Изобретатели также протестировали другие покрытия, такие как пропитка стиков цинком в качестве дезинфицирующего средства. Другой терапевтический подход заключался в сочетании зубочистки и массажера для десен. Другие пытались повозиться с формой, сделав центральный квадрат квадратным, чтобы предотвратить скатывание при падении, в то время как некоторые более новые заявляют, что предлагают улучшенную способность очистки с добавлением щетинок на голове.

Хотя такие попытки создать лучшую зубочистку, возможно, могут дать некоторые преимущества, в скромной простоте зубочистки есть что-то, что заставляет пользователей не испытывать особого желания отклоняться. Одноразовый дешевый предмет с простой конструкцией, позволяющий достичь желаемой цели, вы действительно не могли бы просить большего – ни как потребитель, ни как производитель.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий