Крушение Лузитании и вступление Америки в Первую мировую войну

7 мая 1915 года британский океанский лайнер RMS Lusitania находился на пути из Нью-Йорка в Ливерпуль, Англия, когда он был торпедирован и потоплен Немецкая подводная лодка. В результате этого нападения погибло более 1100 мирных жителей, в том числе более 120 американских граждан. Этот решающий момент позже оказался тем импульсом, который в конечном итоге убедил общественное мнение Соединенных Штатов изменить свою прежнюю позицию нейтралитета в отношении участия в Первой мировой войне. 6 апреля 1917 года президент Вудро Вильсон предстал перед США. Конгресс призывает объявить войну Германии.

Американский нейтралитет в начале Первой мировой войны

Первая мировая война официально началась 1 августа 1914 года, когда Германия объявила война против России. Затем 3 и 4 августа 1914 года Германия объявила войну Франции и Бельгии соответственно, в результате чего Великобритания объявила войну Германии. Австро-Венгрия объявила войну России 6 августа по инициативе Германии. После этого эффекта домино, который положил начало Первой мировой войне, президент Вудро Вильсон объявил, что Соединенные Штаты останутся нейтральными. Это соответствовало общественному мнению большинства американского народа.

В начале войны Великобритания и США были очень близкими торговыми партнерами, поэтому неудивительно, что напряженность между США и Германией возникнет после Немцы начали блокаду Британских островов. Кроме того, ряд американских кораблей, следовавших в Великобританию, были повреждены или потоплены немецкими минами. Затем, в феврале 1915 года, Германия передала, что они будут проводить неограниченное патрулирование подводных лодок и вести боевые действия в водах, окружающих Великобританию.

Неограниченная подводная война и Lusitania

Lusitania был построен как самый быстрый океанский лайнер в мире, и вскоре после его первого рейса в сентябре 1907 года корабль Лузитания совершила самое быстрое пересечение Атлантического океана в то время, за что получила прозвище «Морская борзая». Она могла путешествовать со средней скоростью 25 узлов или примерно 29 миль в час, что примерно соответствует скорости современных круизных лайнеров.

Строительство Лузитании тайно финансировалось Британским Адмиралтейством, и она была построена в соответствии с их спецификациями. В обмен на государственную субсидию предполагалось, что если Англия вступит в войну, то Лузитания будет обязана служить Адмиралтейству. В 1913 году на горизонте маячила война, и «Лузитания» была поставлена ​​в сухой док, чтобы быть пригодной для военной службы. Это включало установку артиллерийских установок на ее палубах, которые были спрятаны под палубой из тика, чтобы при необходимости можно было легко добавить орудия.

В конце апреля 1915 г. , на той же странице были два объявления в нью-йоркских газетах. Во-первых, было объявление о предстоящем рейсе «Лузитании», который должен был отправиться из Нью-Йорка 1 мая в обратный путь через Атлантический океан в Ливерпуль. Кроме того, посольство Германии в Вашингтоне, округ Колумбия, выпустило предупреждения о том, что гражданские лица, которые путешествовали в зонах боевых действий на любом британском или союзном корабле, совершались на свой страх и риск. Предупреждения Германии об атаках подводных лодок действительно оказали негативное влияние на список пассажиров Лузитании , когда корабль отправился в плавание 1 мая 1915 года, так как он был намного ниже его общей вместимости – 3000 человек. пассажиров и экипаж на борту.

Британское Адмиралтейство предупредило Лузитанию , чтобы они либо избегали побережья Ирландии, либо брали несколько очень простые уклончивые действия, такие как зигзаг, затрудняющие немецким подводным лодкам определение курса корабля. К сожалению, капитан Лузитании Уильям Томас Тернер не проявил должного уважения к предупреждению Адмиралтейства. 7 мая британский океанский лайнер RMS Lusitania находился на пути из Нью-Йорка в Ливерпуль, Англия, когда он был торпедирован с правого борта и потоплен немецкой подводной лодкой у побережья Ирландия. Корабль затонул всего за 20 минут. На борту Lusitania находилось около 1960 пассажиров и членов экипажа, из которых 1198 человек погибли. Кроме того, в этот список пассажиров вошли 159 граждан США, и 124 американца были включены в список погибших.

После того, как союзники и США пожаловались, Германия заявила что атака была оправдана, поскольку в манифесте Лузитании перечислялись различные боеприпасы, предназначенные для британских вооруженных сил. Британцы утверждали, что ни один из боеприпасов на борту не был «живым», поэтому нападение на корабль не было законным по правилам войны того времени. Германия утверждала иначе. В 2008 году команда водолазов исследовала обломки Lusitania на глубине 300 футов и обнаружила в трюме корабля около четырех миллионов патронов Remington .303, выпущенных в Соединенных Штатах.

Хотя Германия в конце концов сдалась протестам правительства США в отношении атаки подводных лодок на Лузитанию и пообещала Чтобы положить конец этому типу боевых действий, шесть месяцев спустя был потоплен еще один океанский лайнер. В ноябре 2015 года подводная лодка без всякого предупреждения потопила итальянский лайнер. В результате этого нападения погибло более 270 человек, в том числе более 25 американцев, в результате чего общественное мнение начало склоняться в пользу присоединения к войне против Германии.

Вступление Америки в Первую мировую войну

31 января 1917 года Германия заявила, что она отменяет добровольный мораторий на неограниченную войну в водах, которые находились в зоне боевых действий.. Правительство Соединенных Штатов разорвало дипломатические отношения с Германией через три дня, и почти сразу же немецкая подводная лодка потопила американский грузовой корабль Housatonic.

В феврале 22 декабря 1917 года Конгресс принял закон об ассигнованиях на оружие, который был разработан, чтобы подготовить Соединенные Штаты к войне против Германии. Затем, в марте, Германия потопила еще четыре торговых корабля США, что побудило президента Вильсона 2 апреля предстать перед Конгрессом и с просьбой объявить войну Германии. Сенат проголосовал за объявление войны Германии 4 апреля th , а 6 апреля 1917 года Палата представителей одобрила заявление Сената, в результате которого Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий