Крушение коммунизма

Коммунизм прочно закрепился в мире в первой половине 20-го века, и к 1970-м годам одна треть населения мира жила при той или иной форме коммунизма. Однако всего десять лет спустя многие крупные коммунистические правительства по всему миру свергли. Что привело к этому краху?

Первые трещины в стене

К тому времени, когда Иосиф Сталин умер в марте 1953 года, Советский Союз превратился в крупную индустриальную державу. Несмотря на господство террора, которое характеризовало режим Сталина, его смерть оплакивали тысячи россиян и вызвали общее чувство неуверенности в отношении будущего коммунистического государства. Вскоре после смерти Сталина началась борьба за власть в Советском Союзе.

Никита Хрущев в конце концов вышел победителем, но нестабильность, которая предшествовала его восхождению к премьерство придало смелости некоторым антикоммунистам в странах-сателлитах Восточной Европы. Восстания в Болгарии и Чехословакии были быстро подавлены, но одно из самых значительных восстаний произошло в Восточной Германии.

В июне 1953 года рабочие Восточного Берлина устроили митинг. забастовать по условиям в стране, которые вскоре распространились на остальную нацию. Удар был быстро подавлен восточногерманскими и советскими вооруженными силами и стал четким сигналом о том, что любое несогласие с коммунистическим режимом будет жестко пресечено.

Тем не менее, беспорядки продолжал распространяться по Восточной Европе и достиг пика в 1956 году, когда и в Венгрии, и в Польше прошли массовые демонстрации против коммунистического правления и советского влияния. Советские войска вторглись в Венгрию в ноябре 1956 года, чтобы подавить то, что теперь называлось Венгерской революцией. Десятки венгров погибли в результате вторжения, вызвав волну беспокойства по всему западному миру.

В настоящее время военные действия, похоже, поставили глушитель антикоммунистической активности. Всего несколько десятилетий спустя это начнется снова.

Движение солидарности

В 80-е годы возникнет еще один феномен. это в конечном итоге подорвало бы мощь и влияние Советского Союза. Движение «Солидарность», которое поддерживает польский активист Лех Валенса, возникло как реакция на политику, введенную Польской коммунистической партией в 1980 году.

В апреле 1980 года Польша решили ограничить продовольственные субсидии, которые были спасением для многих поляков, страдающих от экономических трудностей. Рабочие польской верфи в Гданьске решили организовать забастовку, когда ходатайства о повышении заработной платы были отклонены. Забастовка быстро распространилась по стране, и заводские рабочие по всей Польше голосовали в знак солидарности с рабочими Гданьска.

Забастовки продолжались в течение следующих 15 месяцев. , ведутся переговоры между лидерами “Солидарности” и польским коммунистическим режимом.. Наконец, в октябре 1982 года польское правительство решило ввести полное военное положение, положив конец движению «Солидарность». Несмотря на свой окончательный провал, движение стало предзнаменованием конца коммунизма в Восточной Европе.

Горбачев

В марте 1985 года в Советском Союзе появился новый лидер – Михаил Горбачев. Горбачев был молод, дальновиден и настроен на реформы. Он знал, что Советский Союз столкнулся со многими внутренними проблемами, не последней из которых был экономический спад и общее чувство недовольства коммунизмом. Он хотел провести широкую политику экономической реструктуризации, которую он назвал перестройкой.

Однако Горбачев знал, что режим В прошлом на пути экономических реформ часто стояли могущественные бюрократы. Ему нужно было заставить людей на его стороне оказывать давление на бюрократов, и поэтому он ввел две новые политики: гласность (что означает «открытость») и демократизация ( демократизация). Они были предназначены для того, чтобы побудить простых российских граждан открыто выразить свою озабоченность и недовольство режимом.

Горбачев надеялся, что политика побудит людей выступить против центра правительство и таким образом оказали давление на бюрократов, чтобы те одобрили запланированные им экономические реформы. Политика возымела ожидаемый эффект, но вскоре вышла из-под контроля.

Когда россияне поняли, что Горбачев не будет подавлять их недавно завоеванную свободу выражения мнений, их жалобы вышло далеко за рамки простого недовольства режимом и бюрократией. Вся концепция коммунизма – его история, идеология и эффективность как системы правления – стала предметом обсуждения. Эта политика демократизации сделала Горбачева чрезвычайно популярным как в России, так и за рубежом.

Падая как домино

Когда люди во всей коммунистической Восточной Европе Узнав, что русские мало что сделают для подавления инакомыслия, они начали бросать вызов своим собственным режимам и работать над развитием плюралистических систем в своих странах. Один за другим, как домино, коммунистические режимы Восточной Европы начали падать.

Волна началась с Венгрии и Польши в 1989 году и вскоре распространилась на Чехословакию, Болгарию, и Румыния. Восточную Германию также потрясли общенациональные демонстрации, которые в конечном итоге привели к тому, что режим там позволил своим гражданам снова отправиться на Запад. Десятки людей пересекли границу, и жители Восточного и Западного Берлина (у которых не было контактов почти 30 лет) собрались вокруг Берлинской стены, постепенно расчленяя ее кирками и другими инструментами.

Правительство Восточной Германии не смогло удержать власть, и вскоре после этого, в 1990 году, произошло воссоединение Германии. Год спустя, в декабре 1991 года, Советский Союз распался и прекратил свое существование.. Это был последний похоронный звон холодной войны, ознаменовавший конец коммунизма в Европе, где он впервые был установлен 74 годами ранее.

Хотя коммунизм был почти вымерли, коммунистами все еще остаются пять стран: Китай, Куба, Лаос, Северная Корея и Вьетнам.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий