Кровотечение Канзас

Кровоточащий Канзас – термин, придуманный для описания жестоких конфликтов на территории США в Канзасе с 1854 по 1858 годы. Насилие было спровоцировано, когда жители Канзаса должны были сами решить, становиться ли государством. что допускало порабощение или свободное государство. Беспорядки в Канзасе вылились в гражданский конфликт небольшого масштаба и были чем-то вроде предчувствия полномасштабной гражданской войны, расколовшей нацию менее чем десять лет спустя.

Вспышка боевых действий в Канзасе была, по сути, прокси-войной, когда сторонники порабощения и противники порабощения на Севере и Юге отправили туда силы и оружие. По мере развития событий, выборы были решены пришельцами на территорию, и были учреждены два разных территориальных законодательных собрания.

Насилие в Канзасе стало предметом восхищения. с отчетами, часто появляющимися в газетах дня. Это был влиятельный редактор из Нью-Йорка Гораций Грили, который придумал термин Bleeding Kansas. Некоторая часть насилия в Канзасе была совершена Джоном Брауном, фанатичным аболиционистом, который вместе со своими сыновьями отправился в Канзас, чтобы убить поселенцев, выступающих за рабство.

Предпосылки насилия

Атмосфера в Соединенных Штатах в 1850-х годах была напряженной, поскольку кризис порабощения стал самой важной проблемой дня. Приобретение новых территорий после мексиканской войны привело к Компромиссу 1850 года, который, казалось, решил вопрос о том, какие части страны допускают порабощение.

В 1853 году, когда Конгресс обратил внимание на территорию Канзас-Небраска и на то, как она будет организована в штаты, которые войдут в Союз. Снова началась битва за порабощение. Небраска находилась достаточно далеко на север, чтобы стать свободным штатом, как того требовал Компромисс Миссури 1820 года. Вопрос был о Канзасе: войдет ли он в Союз как свободный штат или штат, допускающий порабощение?

Влиятельный сенатор-демократ от Иллинойса Стивен Дуглас предложил решение, которое он назвал «народным суверенитетом». Согласно его предложению, жители территории будут голосовать, чтобы решить, будет ли порабощение законным. Законодательство, выдвинутое Дугласом, Закон Канзас-Небраска, по существу отменяет Компромисс штата Миссури и допускает порабощение в штатах, граждане которых голосовали за него.

Закон Канзаса-Небраски сразу вызвал споры. (Например, в Иллинойсе адвокат, отказавшийся от политики, Авраам Линкольн, был настолько оскорблен ею, что возобновил свою политическую карьеру.) С приближением решения в Канзасе активисты против порабощения из северных штатов начали наводнять территорию. . Крестьяне, выступающие за порабощение, также начали прибывать с Юга.

Новые прибывшие начали влиять на голосование.. В ноябре 1854 года выборы по выбору территориального делегата для отправки в Конгресс США привели к множеству незаконных голосований. Следующей весной выборы в законодательный орган территории привели к тому, что пограничные хулиганы пересекли границу из Миссури, чтобы обеспечить решающую (в случае спора) победу кандидатов, выступающих за порабощение.

К августу 1855 года люди, выступающие против порабощения, которые прибыли в Канзас, отвергли новую конституцию штата, создали то, что они назвали законодательным собранием свободного штата, и создали конституцию свободного штата, известную как Конституция Топика.

В апреле 1856 года правительство Канзаса, поддерживающее рабство, основало в своей столице, Лекомптоне. Федеральное правительство, приняв спорные выборы, считало законодательный орган Лекомптона законным правительством Канзаса.

Eruptions of Violence

Напряжение было высоким, и затем 21 мая 1856 года всадники, выступавшие за рабство, вошли в город Лоуренс, штат Канзас, на «свободной земле» и сожгли дома и предприятия. Чтобы отомстить, Джон Браун и некоторые из его последователей вытащили пятерых сторонников порабощения из их домов в Поттаватоми-Крик, штат Канзас, и убили их.

Даже насилие. дошли до залов Конгресса. После того, как сенатор-аболиционист из Массачусетса Чарльз Самнер произнес резкую речь, осуждающую порабощение и тех, кто его поддерживал в Канзасе, конгрессмен из Южной Каролины избил его почти до смерти.

Перемирие, наконец, было заключено новым губернатором территории, хотя насилие продолжало вспыхивать, пока, наконец, не утихло в 1859 году.

Значение Bleeding Kansas

Было подсчитано, что перестрелка в Канзасе в конечном итоге унесла около 200 жизней. Хотя это и не была крупная война, она была важна, поскольку показала, как напряженность порабощения может привести к насильственному конфликту. И в некотором смысле Bleeding Kansas был предшественником Гражданской войны, которая в 1861 году привела к насильственному расколу нации.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий