Кровавое воскресенье и борьба за право голоса в Сельме

7 марта 1965 года – в день, ныне известный как Кровавое воскресенье – во время мирного марша по мосту Эдмунда Петтуса группа активистов за гражданские права подверглась жестокому нападению со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Активисты пытались пройти 50 миль от Сельмы до Монтгомери, штат Алабама, в знак протеста против подавления избирателей афроамериканцев. Во время марша местные полицейские и военные избивали их дубинками и бросали слезоточивый газ в толпу. Нападение на этих мирных демонстрантов – группу, в которую входили мужчины, женщины и дети – вызвало возмущение и массовые протесты по всей территории Соединенных Штатов.

Краткие факты: кровавое воскресенье

  • Что случилось: Активисты за гражданские права были избиты и подвернуты слезоточивому газу сотрудниками правоохранительных органов во время мирного марша за право голоса.
  • Дата : 7 марта 1965 г.
  • Местоположение : мост Эдмунда Петтуса, Сельма, Алабама.

Как подавление избирателей привело активистов к маршу

Во времена Джима Кроу афроамериканцы в южных штатах столкнулись с жестоким подавлением избирателей. Для того, чтобы реализовать свое право голоса, черный человек, возможно, был обязан уплатить подушный налог или пройти тест на грамотность; белые избиратели не сталкивались с этими препятствиями. В Сельме, штат Алабама, лишение избирательных прав афроамериканцев было постоянной проблемой. Активисты, связанные со Студенческим координационным комитетом ненасильственных действий, пытались зарегистрировать чернокожих жителей города для голосования, но они продолжали сталкиваться с блокпостами. Когда они выразили протест по поводу ситуации, их арестовали – тысячами.

Не продвигаясь вперед с небольшими демонстрациями, активисты решили активизировать свои усилия. В феврале 1965 года они начали марш за право голоса. Однако губернатор Алабамы Джордж Уоллес попытался подавить движение, запретив ночные марши в Сельме и других местах.

Уоллес был политиком, известным своей враждебностью к Гражданскому Правозащитное движение, но демонстранты не отказались от своей коллективной акции в свете его запрета на ночные шествия. 18 февраля 1965 года демонстрация превратилась в смертельную, когда военнослужащий штата Алабама Джеймс Бонард Фаулер смертельно застрелил Джимми Ли Джексона, борца за гражданские права и церковного дьякона. Джексон был убит за вмешательство, когда полиция ударила его мать. Потеря Джексона была ужасной, но его смерть не остановила движение. Воодушевленные его убийством, активисты встретились и решили пройти маршем из Сельмы в Монтгомери, столицу штата. Их намерение добраться до здания Капитолия было символическим жестом, поскольку именно там находился офис губернатора Уоллеса.

Сельма – Монтгомери Марч

7 марта 1965 г., 600 г. участники марша начали свой путь из Сельмы в Монтгомери. Джон Льюис и Осия Уильямс возглавляли демонстрантов во время этой акции.. Они призвали предоставить право голоса афроамериканцам, но местные полицейские и военные атаковали их на мосту Эдмунда Петтуса в Сельме. Власти избивали демонстрантов дубинками и бросали в толпу слезоточивый газ. Агрессия заставила участников марша отступить. Но кадры противостояния вызвали возмущение по всей стране. Многие американцы не понимали, почему правоохранительные органы встретили мирных протестующих с такой враждебностью.

Через два дня после Кровавого воскресенья по всей стране развернулись массовые протесты в знак солидарности с участники марша. Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший возглавил марширующих на символической прогулке по мосту Эдмунда Петтуса. Но насилие на этом не закончилось. После того, как пастор Джеймс Риб прибыл в Сельму, чтобы сопровождать участников марша, толпа белых людей избила его так сильно, что он получил опасные для жизни травмы. Он умер через два дня.

После смерти Риба Министерство юстиции США запросило приказ, чтобы штат Алабама не принимал ответные меры против активистов движения за гражданские права за участие в демонстрациях. Судья Федерального окружного суда Фрэнк М. Джонсон-младший поддержал право участников марша «подавать прошение в правительство о рассмотрении жалоб». Он пояснил, что в законе четко прописано, что граждане имеют право протестовать даже большими группами.

С федеральными войсками, стоящими на страже, группа из 3200 участников марша начала их прогулка из Сельмы в Монтгомери 21 марта. Четыре дня спустя они прибыли в столицу штата в Монтгомери, где сторонники увеличили численность демонстрантов до 25 000 человек.

Последствия кровавого воскресенья

Кадры, на которых полиция нападает на мирных демонстрантов, потрясли страну. Но один из протестующих, Джон Льюис, впоследствии стал конгрессменом США. Льюис, скончавшийся в 2020 году, теперь считается национальным героем. Льюис часто обсуждал свою роль в марше и нападении на протестующих. Его громкое положение сохранило память о том дне. Марш также несколько раз реконструировался.

В 50-ю годовщину инцидента, произошедшего 7 марта 1965 года, президент Барак Обама выступил с речью на мост Эдмунда Петтуса об ужасах Кровавого воскресенья и мужестве тех, кто подвергся жестокому обращению:

«Нам просто нужно открыть наши глаза, уши и сердца, чтобы знайте, что расовая история этой нации все еще бросает на нас свою длинную тень. Мы знаем, что марш еще не окончен, гонка еще не выиграна, и что достижение этого благословенного места, где нас судят по содержанию нашего персонажа, требует признания этого ».

Президент Обама также призвал Конгресс восстановить Закон об избирательных правах, который впервые был принят в 1965 году после всеобщего возмущения по поводу Кровавого воскресенья. Но решение Верховного суда 2013 года , Округ Шелби против Холдера, удалили из закона важное положение. Штатам, в прошлом имевшим опыт расовой дискриминации, связанной с голосованием, больше не нужно сообщать федеральному правительству об изменениях, которые они вносят в процессы голосования, прежде чем они вступят в силу. Президентские выборы 2016 года выделялись за введение ограничений на голосование. В ряде штатов были приняты строгие законы об удостоверении личности избирателей и другие меры, которые непропорционально затрагивают исторически бесправные группы, такие как афроамериканцы. Подавление избирателей было названо причиной, которая стоила Стейси Абрамс губернаторской гонки в Джорджии в 2018 году. была первой чернокожей женщиной-губернатором штата США.

Спустя десятилетия после кровавого воскресенья, право голоса остается ключевым вопросом в Соединенных Штатах.

Дополнительные источники

  • «Как мы можем восстановить Закон об избирательных правах». Центр правосудия Бреннана, 6 августа 2018 г.
  • Тейлор, Джессика. «Стейси Абрамс говорит, что ей почти не дали участвовать в голосовании на выборах в Джорджии». NPR, 20 ноября 2018 г.
  • Шелбая, Слма и Мони Басу. «Обама: участники марша Сельмы придали смелости миллионам, вдохновили на новые перемены». CNN, 7 марта 2015 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий