Кризис с заложниками в Иране: события, причины и последствия

Кризис с заложниками в Иране (4 ноября 1979 г. – 20 января 1981 г.) представлял собой напряженное дипломатическое противостояние между правительствами США и Ирана, в ходе которого иранские боевики удерживали в заложниках 52 американских гражданина. Посольство США в Тегеране на 444 дня. Подстегиваемый антиамериканскими настроениями, возникшими в результате иранской исламской революции 1979 года, кризис с заложниками испортил американо-иранские отношения на десятилетия и способствовал тому, что президент США Джимми Картер не был избран на второй срок в 1980 году.

Краткие факты: кризис с заложниками в Иране

  • Краткое описание: 444-дневный кризис с захватом заложников в Иране 1979-80 годов безвозвратно повредил американо-иранские отношения, сформировал будущую внешнюю политику США на Ближнем Востоке и, возможно, определил исход президентских выборов в США 1980 года.
  • Ключевые игроки: президент США Джимми Картер, иранский аятолла Рухолла Хомейни, советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский, 52 американских заложника.
  • Дата начала : 4 ноября 1979 г.
  • Дата окончания: 20 января 1981 г.
  • Другое важное Дата: 24 апреля 1980 г., операция “Орлиный коготь”, неудавшаяся операция по освобождению заложников США. миссия ue
  • Расположение: комплекс посольства США, Тегеран, Иран

Отношения США и Ирана в 1970-е гг.

Отношения США и Ирана ухудшались с 1950-х годов, когда две страны столкнулись из-за контроля над огромными запасами нефти Ирана. Исламская революция 1978-1979 годов в Иране довела напряженность до точки кипения. Давний иранский монарх шах Мохаммад Реза Пехлеви тесно сотрудничал с президентом США Джимми Картером, что привело в ярость широко поддерживаемых Ираном лидеров исламской революции. В результате бескровного государственного переворота шах Пехлеви был свергнут в январе 1979 года, бежал в изгнание и был заменен популярным радикальным исламским священнослужителем аятоллой Рухоллой Хомейни. Пообещав большую свободу иранскому народу, Хомейни немедленно заменил правительство Пехлеви воинствующим исламским правительством.

На протяжении исламской революции посольство США в Тегеране было целью антиамериканских протестов со стороны иранцев. 14 февраля 1979 года, менее чем через месяц после того, как свергнутый шах Пехлеви бежал в Египет и к власти пришел аятолла Хомейни, посольство было оккупировано вооруженными иранскими партизанами. Посол США Уильям Салливан и около 100 сотрудников находились под стражей на короткое время, пока их не освободили революционные силы Хомейни. В результате инцидента двое иранцев были убиты и двое американских морских пехотинцев были ранены. Отвечая на требования Хомейни, чтобы США сократили свое присутствие в Иране, посол США Уильям Х.. Салливан сократил штат посольства с 1400 до примерно 70 и заключил соглашение о сосуществовании с временным правительством Хомейни.

22 октября 1979 года президент Картер позволил свергнутому иранскому лидеру Шаху Пехлеви въехать в Соединенные Штаты. для лечения запущенного рака. Этот шаг разозлил Хомейни и усилил антиамериканские настроения в Иране. В Тегеране демонстранты собрались вокруг посольства США, крича «Смерть шаху!» «Смерть Картеру!» “Смерть Америке!” По словам офицера посольства и возможного заложника Мурхеда Кеннеди, «Мы бросили горящую ветку в ведро, полное керосина».

Осада американского посольства в Тегеран

Утром 4 ноября 1979 года протесты против благосклонного отношения Соединенных Штатов к свергнутому шаху достигли апогея, когда большая группа радикальных иранских студентов, лояльных Хомейни, собралась за стенами. участка площадью 23 акра, в котором находится посольство США.

Примерно в 6:30 группа из примерно 300 студентов, называющих себя« учениками-мусульманами, последователями линии Имама (Хомейни) », прорвалась через территорию комплекса. ворота. Сначала, планируя провести мирную демонстрацию, студенты несли плакаты с надписью: «Не бойтесь. Мы просто хотим посидеть ». Однако, когда горстка легковооруженных морских пехотинцев США, охранявших посольство, не проявила намерения применить смертоносную силу, толпа демонстрантов у посольства быстро выросла до 5000 человек.

Хотя не было никаких доказательств того, что Хомейни планировал или даже поддерживал захват посольства, он выступил с заявлением, в котором назвал это «второй революцией» и назвал посольство «логовом американских шпионов в Тегеране». Ободренные поддержкой Хомейни, вооруженные протестующие одолели охрану морской пехоты и взяли в заложники 66 американцев.

Заложники

Большинство заложников были дипломатами США, от поверенного в делах до младших сотрудников вспомогательного персонала посольства. Среди заложников, не являющихся дипломатическими сотрудниками, были 21 морской пехотинец США, бизнесмен, репортер, правительственные подрядчики и как минимум три сотрудника ЦРУ.

17 ноября Хомейни приказал освободить 13 заложников. Хомейни, состоящий в основном из женщин и афроамериканцев, заявил, что освобождает этих заложников, потому что, по его словам, они также стали жертвами «угнетения американского общества». 11 июля 1980 года 14-й заложник был освобожден после тяжелой болезни. Остальные 52 заложника будут находиться в заложниках в общей сложности 444 дня..

Независимо от того, решили ли они остаться или были вынуждены это сделать, только две женщины продолжали оставаться в заложниках. Это были 38-летняя Элизабет Энн Свифт, глава политического отдела посольства, и 41-летняя Кэтрин Л. Куб из Агентства международных коммуникаций США.

Хотя ни один из 52 заложников не был убит или серьезно ранен, с ними плохо обращались. Связанные, с кляпом во рту и с завязанными глазами, они были вынуждены позировать телекамерам. Они никогда не знали, будут ли они подвергнуты пыткам, казнены или освобождены. В то время как Энн Свифт и Кэтрин Куб сообщили, что с ними «правильно» обращались, многие другие неоднократно подвергались инсценировке казней и играм в русскую рулетку с незаряженными пистолетами, к радости их охранников. По мере того как дни превращались в месяцы, с заложниками обращались лучше. Хотя им по-прежнему было запрещено разговаривать, с их глаз сняли повязки и ослабили узы. Еда стала более регулярной, и разрешились ограниченные физические упражнения.

Вину на политику иранского революционного руководства возложили на длительную продолжительность плена заложников. В какой-то момент аятолла Хомейни сказал президенту Ирана: «Это объединило наш народ. Наши противники не осмеливаются действовать против нас ».

Неудачные переговоры

Через несколько мгновений после начала кризиса с заложниками Соединенные Штаты сломались от официальных дипломатических отношений с Ираном. Президент Джимми Картер отправил делегацию в Иран в надежде договориться о свободе заложников. Однако делегации было отказано во въезде в Иран и она вернулась в Соединенные Штаты.

Отвергнув свои первоначальные дипломатические инициативы, президент Картер оказал экономическое давление на Иран. 12 ноября США перестали покупать нефть у Ирана, а 14 ноября Картер издал указ о замораживании всех иранских активов в Соединенных Штатах. Министр иностранных дел Ирана в ответ заявил, что заложники будут освобождены только в том случае, если США вернут шаха Пехлеви Ирану для предания суду, прекратят «вмешиваться» в иранские дела и освободят замороженные иранские активы. Опять же, никаких соглашений достигнуто не было.

В декабре 1979 года ООН приняла две резолюции, осуждающие Иран. Кроме того, дипломаты из других стран начали работать над освобождением американских заложников. 28 января 1980 года в ходе так называемого «канадского каперса» канадские дипломаты вернули в Соединенные Штаты шесть американцев, сбежавших из посольства США до его захвата.

Операция «Орлиный коготь»

С самого начала кризиса советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский выступал за начало тайной военной миссии по освобождению заложников. Несмотря на возражения госсекретаря Сайруса Вэнса, президент Картер встал на сторону Бжезинского и санкционировал злополучную спасательную операцию под кодовым названием «Операция« Орлиный коготь »..

Днем 24 апреля 1980 г. восемь американских вертолетов с авианосца USS Nimitz приземлились в пустыне к юго-востоку от Тегерана, где небольшая группа Собраны бойцы спецназа. Оттуда солдат должен был доставить на второй плацдарм, откуда они должны были проникнуть на территорию посольства и доставить заложников на охраняемую взлетно-посадочную полосу, откуда они будут вывезены из Ирана.

Однако еще до того, как начался заключительный этап спасательной операции, три из восьми вертолетов были выведены из строя из-за механических неисправностей, связанных с сильными пыльными бурями. Поскольку количество работающих вертолетов стало меньше, чем минимум шесть, необходимые для безопасной перевозки заложников и солдат, миссия была прервана. Когда оставшиеся вертолеты удалялись, один из них столкнулся с самолетом-заправщиком и разбился, в результате чего восемь американских солдат погибли и несколько других получили ранения. Оставленные позади тела погибших военнослужащих протащили через Тегеран на глазах у иранских телекамер. Униженная администрация Картера пошла на все, чтобы отправить тела обратно в Соединенные Штаты.

В ответ на неудавшийся рейд Иран отказался рассматривать какие-либо дальнейшие дипломатические попытки положить конец кризису и переместить заложников в несколько новых секретных мест.

Освобождение заложников

Ни один Многонациональное экономическое эмбарго Ирана и смерть шаха Пехлеви в июле 1980 года сломили решимость Ирана. Однако в середине августа Иран установил постоянное послереволюционное правительство, которое, по крайней мере, поддерживало идею восстановления отношений с администрацией Картера. Кроме того, вторжение иракских войск в Иран 22 сентября, а также последовавшая за этим ирано-иракская война снизили способность и решимость иранских властей продолжать переговоры о захвате заложников. Наконец, в октябре 1980 года Совет Безопасности ООН сообщил Ирану, что он не получит поддержки в войне с Ираком со стороны большинства стран-членов ООН, пока американские заложники не будут освобождены.

С нейтральными алжирскими дипломатами, действующими в качестве посредников, переговоры о новых заложниках продолжались в конце 1980 – начале 1981 года. Иран, наконец, освободил заложников 20 января 1981 года, буквально через несколько мгновений после инаугурации Рональда Рейгана в качестве нового президента США.

Последствия

По всей территории Соединенных Штатов кризис с заложниками вызвал всплеск патриотизма и единства, масштабы которого не наблюдались с тех пор, как 7 декабря 1941 г. Перл-Харбор, и его снова не увидят до террористических атак 11 сентября 2001 года.

Иран, с другой стороны, в целом пострадал от кризиса . Помимо потери всей международной поддержки в ирано-иракской войне, Иран не смог добиться ни одной из уступок, которые он требовал от Соединенных Штатов. Сегодня около $ 1. 973 миллиарда иранских активов остаются замороженными в Соединенных Штатах, и США не импортировали нефть из Ирана с 1992 года. Действительно, американо-иранские отношения неуклонно ухудшались после кризиса с заложниками.

В 2015 году Конгресс США создал Фонд помощи жертвам терроризма, спонсируемый государством, для помощи оставшимся в живых заложникам Ирана, их супругам и детям. Согласно законодательству, каждый заложник должен получить 4,44 миллиона долларов, или 10 000 долларов за каждый день нахождения в плену. К 2020 году, однако, была выплачена лишь небольшая часть денег.

Президентские выборы 1980 года

Кризис с заложниками оказал сдерживающее влияние на попытку президента Картера добиться переизбрания в 1980 году. Многие избиратели восприняли его неоднократные неудачи с возвращением заложников домой как признак слабости. Кроме того, борьба с кризисом помешала ему провести эффективную кампанию.

Кандидат в президенты от республиканцев Рональд Рейган использовал охватившие страну чувства патриотизма и негативное освещение Картера в прессе в своих интересах. Появились даже неподтвержденные теории заговора о том, что Рейган тайно убедил иранцев отложить освобождение заложников до окончания выборов.

Во вторник, 4 ноября 1980 г., ровно 367 человек. Через несколько дней после начала кризиса с заложниками Рональд Рейган был избран президентом, одержав убедительную победу над действующим президентом Джимми Картером. 20 января 1981 года, через несколько секунд после того, как Рейган был приведен к присяге в качестве президента, Иран освободил всех 52 американских заложников перед военными США.

Источники и дополнительная информация

  • Сахими, Мухаммад. «Кризис с заложниками, 30 лет спустя». PBS Frontline , 3 ноября 2009 г., https://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/tehranbureau/2009/11/30-years-after-the-hostage-crisis .html.
  • Гейдж, Николас. «Вооруженные иранцы ворвались в посольство США». The New York Times , 15 февраля 1979 г., https://www.nytimes.com/1979/02/15/archives/armed-iranians-rush-us-embassy-khomeinis-forces -free-Staff-of-100-a.html.
  • «Дни плена: история заложников». The New York Times , 4 февраля 1981 г., https://www.nytimes.com/1981/02/04/us/days-of-captivity-the-hostages-story.html .
  • Холлоуэй III, адмирал Дж. Л., USN (в отставке). «Отчет Иранской миссии по спасению заложников». Библиотека Конгресса , август 1980 г., http://webarchive.loc.gov/all/20130502082348/http://www.history.navy.mil/library/online/hollowayrpt.htm.
  • Чун, Сьюзен. «Шесть фактов, которые вы не знали о кризисе с заложниками в Иране». CNN the Seventies , 16 июля 2015 г., https://www.cnn.com/2014/10/27/world/ac-six-things-you-didnt-know-about- the-iran-заложник-кризис/index.html.
  • Льюис, Нил А. «В новых сообщениях говорится, что кампания Рейгана 1980 года пыталась отсрочить освобождение заложников». The New York Times , 15 апреля 1991 г., https://www.nytimes. com/1991/04/15/world/new-reports-say-1980-reagan-campaign-try-to-delay-hostage-release.html.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий